Рекомендации остеопата
В этом втором промежутке времени будет очень важно участие родителей в процессе восстановительного лечения. Необходимо наблюдение невролога, обязательны дополнительные ультразвуковые исследования головного мозга. По результатам осмотра и исследований врач назначит курс лекарственных препаратов. Чаще всего препараты эти из группы сосудистых, ноотропных препаратов, а также из группы витаминов или мочегонных. В некоторых сложных случаях малыши нуждается в повторной госпитализации в стационар для назначения противосудорожной терапии, внутримышечных инъекций и капельниц. Что же требуется от родителей? Во-первых -это внимательное отношение к своему малышу. Наблюдение за ребенком в течение дня, за его сном и бодрствованием, за его психическим и двигательным развитием, за реакцией на окружающее воздействие. Не пренебрегайте назначениями лечащего врача. При плановом посещении невролога рассказывайте о своих наблюдениях за ребенком, это поможет скорректировать назначения. Такие простые требования, как соблюдение режима сна и бодрствования, соблюдение правильного питания помогут ребенку быстрее восстановиться. Если у малыша синдром повышенной возбудимости не провоцируйте его проявления внешними воздействиями такими как не нужные посещения многолюдных и шумных мест, постоянно включенного телевизора. Когда вы общаетесь с малышом, не говорите громче его голоса, ни в коем случае не ругайтесь в присутствии ребенка. Старайтесь не делать резких движений, при которых ребенок может вздрагивать.
Вовремя укладывайте малыша спать, особенно на свежем воздухе. Вообще больше гуляйте в экологически благоприятных местах своего района, например, в лесопарках. Ведь ребенку, пострадавшему от недостатка кислорода во время беременности и родов, очень важен свежий и чистый воздух, а для уравновешивания процессов возбуждения и торможения важен полноценный сон. Старайтесь не будить спящего ребенка без особой на то надобности, в том числе, если ему вздумалось проспать кормление.
Если малыш плохо засыпает вечером, то вечернее купание можно проводить в ванночке с отваром седативных трав, таких как валериана и пустырник. Сначала приготовьте отвар, для чего смешайте 1 столовую ложку валерианы и 1 столовую ложку пустырника залейте 0,5 литра кипятка и подержите на слабом огне (без кипения) 30 минут. Дайте отвару остыть, процедите его. Теперь отвар можно вылить в приготовленную для купания ванну. Купайте малыша ежедневно или через день перед сном, время процедуры 15 минут.
Если у малыша имеет место нарушение мышечного тонуса, одним из замечательных средств его нормализации будет массаж. Правда с оговоркой: если проблемы с мышечным тонусом очень выражены, массаж ребенку должен делать квалифицированный специалист. И если у малыша имеют место судороги, от массажа придется воздержаться до особого разрешения лечащего невролога.
Не редко бывает и так, что малыши с данным диагнозом будут отставать в моторном развитии. Они позже начинают держать голову и переворачиваться. У них возникают трудности с освоением ползания на четвереньках и с началом самостоятельной ходьбы. В этом случае возьмите себе за правило ежедневно делать с малышом развивающую гимнастику. Она практически не имеет противопоказаний, но очень эффективно помогает малышу укрепить мышцы, скоординировать свои движения, освоить новые двигательные навыки по возрастным требованиям.
- Вопросы по теме задавайте на форуме.
- Подписывайтесь на мою страницу в Инстаграме.
- Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
- Записывайтесь на очный прием в Москве.