Окт 12

Развитие ребенка с 1 по 4 месяц

ôîòî2

Опора на предплечья

Первое, чему начинает учиться ваш малыш — это контролировать движения головы, удерживать ее при горизонтальном и вертикальном положениях тела, осваивает повороты головой в стороны. К месячному возрасту врожденный защитный рефлекс вытесняется умением держать голову. Несвоевременное или неправильное появление этого умения может быть связано с тем, что вы неграмотно носите ребенка, например, постоянно на одной и той же руке. Или возможно вы не меняете положение ребенка в кроватке или не выкладываете его на животик. В этом случае, при плановом осмотре доктор вашего малыша может отметить привычное положение головы у вашего ребенка. Если такая ситуация сохраняется достаточно долгое время и дополнительно развивается рахит, то может возникнуть односторонняя деформация головки малыша. Вероятно, начнет задерживаться и психическое развитие из-за того, что ребенку необходимо учиться следить глазами за двигающимися игрушками во всех направлениях, одновременно поворачивая голову и глаза, а у него получается только в одном — привычном направлении. Начиная с 3-х месячного возраста, я рекомендую родителям бодрствующего ребенка носить на руках спиной к себе. Одной рукой при этом поддерживать, обнимая малыша в подмышечной области, другой поддерживать в области ягодиц. При этом повороты головы и движения рук будут одинаково свободными во все стороны.

В этот период важно постепенное своевременное снижение, физиологически повышенного с рождения, мышечного тонуса до нормального. Если снижение не происходит, этот тонус будет тормозить объем нужных по возрасту движений в конечностях, таких как раскрытие кулачка, выпрямление рук, необходимых для того, чтобы взять игрушку.

Ваш малыш, начиная с 3-3,5 месяцев, будет пробовать переворачиваться со спины на живот. Чтобы ему перевернуться, необходимо задействовать соответствующие мышцы в определенной последовательности: ребенок группируется и «закидывает» ногу, при этом подбородок и руки прижаты к груди. Если же малыш голову запрокидывает назад, напрягает мышцы спины, а ноги выпрямляет, т.е. выгибается, то переворот на живот не получится. Мы наблюдали здоровых детей, которые не смогли перевернуться до возраста 7 месяцев. При этом родители утверждали, что начали учить своих малышей этому, когда им было 2-3 месяца. Такой результат можно объяснить тем, что родители неправильно подсказали необходимое движение.

В этом возрасте ребенок, лежа на животе, должен опираться на предплечья. В дальнейшем он учится выпрямлять руки, чтобы приподняться над поверхностью.

В этот момент обратите внимание, может быть вместо опоры на руки голова и плечи удерживается на вису, руки же выпрямлены вдоль туловища или разведены в стороны. В таком положении малыш будет быстро уставать и долго не сможет встать на четвереньки или протянуть руку к игрушке, лежа на животе.

Если в возрасте 4 месяца, малыша, лежащего на спине, потянуть медленно за ручки, он пробует подтянуться, сгруппироваться и при поддержке удержаться в положении сидя. Готовность к этому движению определяется умением ребенка привести подбородок к груди и согнуть руки в локтевых суставах. В противном случае тянуть ребенка за руки не рекомендуется.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ В РАЗДЕЛАХ ФОРУМА

Spread the love
Яндекс.Метрика