
Если вы решили самостоятельно провести курс массажа, то важным будет сначала познакомится с информацией “детский массаж: рекомендации”. Я расскажу, что нужно знать и чего подготовить перед началом занятий.
В первую очередь надо быть уверенным, что у ребенка нет противопоказаний к массажу.
Противопоказания к массажу могут быть следующими:
- высокая температура тела ребенка, инфекционные заболевания.
- различные заболевания кожи: инфекционные сыпи, грибковые поражения, выряженные аллергические дерматиты. Травматические, ожоговые повреждения кожных покровов до момента их заживления.
- Острый воспалительный или гнойный процесс любой локализации.
- Кровотечения и склонность к ним, а также болезни крови.
- Изменения в последних анализах мочи (повышенное содержание лейкоцитов, эритроцитов и белка)
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Тошнота, рвота, жидкий частый стул, боли в животе.
- Судорожный синдром
- Сердечная и легочная недостаточность.
Если вы затрудняетесь определить нет ли противопоказаний у вашего крохи к проведению массажа, то этот вопрос можно задать вашему участковому педиатру.
Детский массаж, рекомендации
Если у малыша нет противопоказаний к проведению массажа, то первый курс назначается в возрасте 3-3,5 месяцев, после профилактического осмотра педиатра. Необходимо также учитывать прививочный календарь грудничка. Желательно, что бы курс массажа по времени не совпал с прививками. Но если не получилось у вас это учесть, то в течение трех дней (начиная с момента прививки) от массажа следует воздержаться, при условии хорошей переносимости вакцинации. Если же температурная реакция на вакцинацию была выраженной и страдало общее самочувствие – массаж придется отложить минимум на неделю.
На первом году жизни крохи желательно провести три- четыре курса массажа. Курс может быть минимальным и состоять из 10 процедур, может быть средним по продолжительности – из 15 процедур и длительным до 20 и более процедур в зависимости от показаний. Чем выраженнее проблема со здоровьем малыша, тем длиннее курс массажа.
Если малыш здоров, то для общеукрепляющих и профилактических целей достаточно 10 процедур на один курс массажа.
Общие правила для проведения массажа
Для проведения занятий с малышом организуйте специальное место в квартире. Это должна быть теплая комната без сквозняков, температура в помещение должна быть 22-23 градуса. Перед процедурами необходимо достаточное проветривание комнаты. Важно хорошо освещение. Но помните лежащему на спине малышу не должен свет попадать в глаза. Для массажа нужен будет достаточно большой стол, например обеденный или письменный. Пеленальный столик не подходит из -за маленьких размеров. Стол желательно установить противоположным от вас краем к стене. На столе не должно быть никаких лишних предметов. Сверху постелите шерстяное одеяло или синтетический плед. На одеяло постелите медицинскую клеенку и на клеенку положите байковую пеленку. Вот и готов массажный стол. Во время массажа ребенок находится раздетым. Одновременно с этим воздушные ванны во время массажа будут являться факторов закаливания малыша. Приемы растирания в массаже вызывают расширение мелких сосудов кожи и приток крови к этому месту. Поэтому появляется ощущение тепла под вашими руками, это тепло будет ощущать и малыш.
Многие родители интересуются, нужен ли крем или масло для проведения массажа? В большинстве случаев использовать смазывающие вещества не рекомендуется. Если у малыша здоровая кожа, без шелушения и трещин, втирать масла и крема в его кожу без показаний не нужно. А вот ваши руки должны соответствовать определенным требованиям. Ногти должны быть коротко подстрижены, на руках не должно быть колец и браслетов. Кожа рук должна быть теплая и мягкая. Перед процедурой массажа вымойте их теплой водой с мылом, насухо вытрете и смажьте кремом для рук. Подождите пока крем впитается и приступайте к процедуре.
Учитывайте также время проведения процедур в зависимости от приема пищи. Не стоит заниматься раньше чем через 30-40 минут после еды, а если ребенок все еще срыгивает, увеличьте интервал до 1 часа. Так же не нужно заниматься с голодным ребенком. Потому что отрицательный эмоциональный настрой в этом случае не даст положительных результатов от занятия.
Когда вы начнете курс массажа с ребенком, возможно продолжительность его сна в первые дни увеличится. Это нормальная реакция организма на новое дополнительное физическое воздействие. Но если малыш начнет капризничать, перевозбуждаться на массаже и хуже засыпать после процедуры, то необходимо уменьшить интенсивность воздействия, дать отдых на 2-3 дня и понаблюдать за ребенком в это время. Ослабленным и гипервозбудимым детям рекомендуется делать массаж через день. После процедуры массажа можно покормить малыша и организовать его сон на свежем воздухе. В летнее время выходить на улицу после массажа можно через 25-30 минут, в зимнее через 45-60 минут.
- Вопросы по теме задавайте на форуме.
- Подписывайтесь на мою страницу ВКонтакте.
- Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
- Записывайтесь на очный прием в Москве.
*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.