Если малыш уверенно держит голову, лежа на животе опирается на предплечья, лежа на спине может подтянуть колени к животу, при потягивании за ручки приводит подбородок к груди и сгибает руки в локтевых суставах, пришло время научиться самостоятельно переворачиваться со спины на живот. Как научить ребенка переворачиваться на живот? Хорошо подготовленному малышу бывает достаточно несколько раз показать верное движение, если он сам еще не догадался, что нужно сделать. Подробные видео-уроки, в которые включены обучающие упражнения и укрепляющий массаж, смотрите по ссылке
Примеры упражнений приведены ниже.
Упражнение 1
Положите малыша на стол на спину ногами к себе. Возьмите его ногу в области голени, согните ее в коленном и тазобедренном суставах и заведя ее на противоположную сторону, слегка поверните таз ребенка в бок. Задержитесь в этом положении. Подождите несколько секунд ответной реакции ребенка. Он должен приподнять голову над поверхностью стола и повернуть плечо в сторону поворота таза.

Упражнение 2
Если у ребенка не хватило сил повернуть верхнюю половину туловища самому, допускается ваша помощь. Протяните ему в ладонь палец своей руки, чтобы, ухватившись за него малыш мог подтянуть себя дополнительно. Но не тащите его при этом за руку. Повторите упражнение 4-5 раз в каждую сторону.
Ребенок не переворачивается на живот
Но есть такие малыши, которым сложно перевернуться на живот из-за изменённого мышечного тонуса, последствий родовой травмы, неправильного внутриутробного положения. Что происходит с ребенком? Вместо попыток переворотов на живот он выгибается в спине, запрокидывает голову назад. Если малыш выгибается из-за напряжения задней поверхности тела, то сгруппироваться бывает вдвойне сложно.
Еще ошибка родителей, которая приводит к неравномерному распределению нагрузки на формирующийся мышечный корсет ребенка. Ребенка носят на одной руке на животе стимулируя тем самым подъем головы от свисания. Укрепляются только мышцы задней поверхности спины и шеи, но не могут расслабиться. А мышцы передней поверхности шеи и туловища остаются слабыми. Для переворотов на живот нужны сильные мышцы передней поверхности шеи и мышцы живота.
Диагностика
Насколько напряжение по задней поверхности тела выражено, вы можете определить сами с помощью простого приема. Положите ребенка на спину ногами к себе. Подведите свои ладони под затылок и плечи малыша. Медленно приподнимите затылок и плечи над поверхностью. Во время попытки привести подбородок ребенка к груди и приподнять плечи, вы ощутите мышечное сопротивление. Затылок будет упираться вам в ладони, малыш будет сопротивляться позе группировки, в выраженных случаях – выгибаться мостиком.
Наблюдение
Если понаблюдать за ребенком, то можно заметить, что, лежа на животе малыши не могут расслабиться и положить голову на поверхность. Вместо этого они прогибаются, голова запрокидывается назад, плечи приподнимаются над поверхностью стола без участия в этом рук. Получается поза «лодочки». Они быстро устают, начинают плакать, потому что не любят лежать на животе. Если мама перевернет их на спинку, они быстро успокаиваются.
Если с одной стороны напряжение выше, тогда туловище будет изгибаться в данную сторону, при этом голова поворачивается, и ребенок самопроизвольно заваливается с живота на спину. Родители сначала радуются первым переворотам на спину. Но увы, заваливание на спину к настоящим переворотам не имеет отношения. Это говорит о двигательных нарушениях. По гармоничным этапам развития ребенок сначала переворачивается со спины на живот. Примерно через месяц после этого он учится переворотам в обратную сторону, т.е. на спину.
Какие варианты двигательного развития еще могут быть?
Ребенок переворачивается только в одну сторону
Например, переворот на живот в любимую сторону. Ребенок выбирает право или лево и использует одно направление. Наиболее часто встречающееся объяснение этому:
- влияет асимметричный мышечный тонус (об этом предупредит детский невролог)
- неравномерно развиваются и укрепляются мышц с разных сторон. Бывает, если родители не меняют положение ребенка в кроватке, носят на руках на одной стороне (не является отклонением в неврологическом статусе малыша).
Что же делать? Развивайте двигательные умения и укрепляйте мышцы тела поэтапно и равномерно. Во всех наших движениях участвуют мышцы сгибатели и разгибатели. Мышцы производящие усилия затем должны расслабляться. После сокращения мышцы следует ее растяжение.
Для всего этого и предназначены упражнения развивающей и общеукрепляющей грудничковой гимнастики, приемы детского массажа.
Если вы увидели у малыша описанные выше изменения, если малыш не может перевернуться на живот, потому что напряжены мышцы спины и шеи, начните тренировку с подготовительных приемов. Первый из них специальный массаж.
Приемы массажа
Когда грудничок выгибается, стимулирующий массаж не показан. Если у малыша сильно и постоянно напряжены мышцы- разгибатели спины и шеи, он не может привести подбородок к груди ни лежа на спине, ни лежа на животе. В этих случаях показан расслабляющий массаж, описание которого смотрите ниже.
Массаж воротниковой зоны
Прием массажа “поглаживание”
Малыш во время массажа должен лежать на животе, его руки согните в локтевых суставах и подведите под грудную клетку. Начинаем массаж с поглаживания. Ваша ладонь должна двигаться от затылочной области в сторону надплечий, по задней и боковым поверхностям шеи. Отдельно погладьте сами надплечья от шеи до плечевых суставов. Повторите прием 4-5 раз.
Прием массажа “растяжение”
Затем переходим к нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц.

Для этого одной рукой придерживаем затылок, а второй рукой от этой области медленно проводим по мышцам шеи вниз и к надплечьям. Задерживаемся в конце движения на 2-3 секунды. Прием повторяем 3-5 раз.
Заканчиваем массаж воротниковой зоны приемом «поглаживание» и переходим к массажу спины.
Массаж спины
Выбирая приемы массажа, помните про тестирование мышц спины, когда определяли почему грудничок выгибается. Начинать с расслабляющего массажа нужно, если вы увидели выраженное напряжение этих мышц. Это должны быть приемы поглаживания и легкого растягивания. Если такого напряжения нет, если ребенок еще плохо удерживает голову, то отдайте предпочтение приемам растирания, как стимулирующим движения. В этом случае приемы растягивания не применяйте вообще.
Прием массажа “поглаживание”
Первый прием поглаживание. Проводится вдоль позвоночника кистями рук в направлении вверх и вниз. Повторите прием 3-5 раз.
Затем поглаживание проводится подушечками пальцев от позвоночника по ходу ребер в бок. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.
Прием массажа “растяжение”
Для снятия напряжения с мышцы спины переходим к нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц.

Завершите массаж спины, повторив прием «поглаживание».
После того, как вы подготовили мышцы спины и шеи, переходите к приёмам массажа, которые укрепят мышц передней поверхности тела. Следующим этапом идут подготовительные упражнения, затем основной комплекс гимнастики для тренировки переворотов ребенка на живот. Соблюдая этапы тренировки, вы достигните с малышом успехов.
В нашем каталоге онлайн -курсов есть видеозанятия с пошаговыми инструкциями. Вы можете в режиме реально времени повторять за ведущим все массажные движения и технику выполнения упражнений.
Занятие состоит из 4 частей:
- Первая часть занятий посвящена приемам массажа, которые укрепят мышцы ребенка, участвующие в переворотах на живот.
- Во второй части занятия показаны подготовительные упражнения для переворотов ребенка на живот.
- Третья часть занятия посвящена тренировке основных движений ребенка.
- Четвертая часть практическая. На видео малыш 3 месяцев учится переворотам на живот.
Эти занятия рекомендуются для детей с 3 месяцев.
Перед началом занятий ознакомьтесь с правилами проведения массажа и гимнастики, особое внимание обратите на раздел противопоказания к занятиям. Это важно.
Вам так же может быть интересно:
- Развитие ребенка 1- 4 месяцев
- Задержка моторного развития у детей
- Как научить ребенка держать голову
- Как научить ребенка брать игрушку.
- Ответы на вопросы в Telegram О детском здоровье и не только
- Много интересного на форуме.
- Подписывайтесь на мою страницу в ВКонтакте.
- Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
- Онлайн курсы по детскому массажу
*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.