Бывают ситуации, когда мамы часто болеющих малышей, уже научились ориентироваться в предвестниках простудных заболеваний или факторах, вызывающих их у ребенка. Массаж часто болеющим детям может быть как профилактический так и в период предвестников заболевания, Например, на прогулке замерзли или промокли ножки у любимого крохи, почувствовалась заложенность или сопение носа, возможно кто-то из членов семьи уже болеет гриппом или другой вирусной инфекцией. В таких случаях не стоит ждать, когда простудное заболевание начнет развиваться. После такой неудачной прогулки, потом еще перед сном в дополнение к первой помощи хорошо подойдет разогревающий массаж ножек, особенно стоп малыша.                                                            

Для такого массажа ребенка раздевать не требуется. Пусть он находится в теплой мягкой пижаме. Для массажа нам понадобиться только одна голая стопа. Ребенок может лежать на кровати или диване, вам надо сесть около его ног. Массаж   стоп можно делать с применением разогревающих мазей для детей, например, мазь Доктор Мом.                                                                                                                                                      

В данном случае назначения будут включать в себя:

растирка для тела при простуде с эвкалиптом и анисом
  • разогревающий массаж стоп. Количество процедур в данном случае будет зависеть от длительности заболевания или от предпосылок к его развитию. Для профилактики массаж часто болеющим детям делают небольшим курсом. А если малыш все же заболел, то массаж можно делать ежедневно на протяжении всей болезни.
  • разогревающая мазь Доктор Мом или ее аналог, но, если у ребенка нет аллергии на компоненты мази. В противном случае можно обойтись без мази.
  • шерстяные носочки.

Массаж стоп

Положите малыша на спину, ногами к себе. Одной рукой возьмите ножку ребенка в области голени. При этом, нога должна быть слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах.

поглаживание

Первый прием поглаживание. Обхватите своими пальцами стопу поперек в области пальчиков ребенка. При этом ваш большой палец должен находиться на подошвенной стороне, а остальные пальцы с тыльной стороны стопы. Проведите поглаживание по направлению к голеностопному суставу. Повторите прием 5-7 раз. Одновременно распределяя мазь по подошвенной стороне стопы.

растирание

массаж стопы
растирание подошвы

Следующий прием — растирание.
Придерживая стопу с тыльной стороны,
подушечкой большого пальца растирайте подошву спиралевидными поступательными движениями от пяточки к пальчикам ребенка.
Повторите прием в течение 2–3 минут. Растирание должно быть энергичным, вы должны почувствовать тепло от
растираемой области.

массаж пальцев стопы
растирание пальчиков


Далее переходите к растиранию каждого пальчика по очереди. Для этого своими тремя пальцами захватите кончик
пальца ноги и поступательными растирающими движениями дойдите до его основания. Повторите прием в 3 прохода для
каждого пальца в отдельности.

массаж стопы
прием пиление

пиление

Для более интенсивного разогревания добавьте растирание в виде приема
«пиления», используя наружный край одной ладони. Второй рукой держите ножку малыша.
Ваша рука совершает быстрые разнонаправленные движения по всей поверхности стопы вдоль и поперек.

постукивание

Заключительный прием — постукивание подушечками пальцев по подошве
малыша для стимуляции рефлексогенных зон, отвечающих за иммунитет.

После того, как массаж стопы будет закончен, сразу оденьте теплый шерстяной носок на ножку малыша. После чего приступайте к массажу другой стопы по той же схеме.

Рекомендация остеопата. У часто болеющих детей при остеопатической диагностике врач-остеопат находит ряд соматических дисфункций, наличие которых может затруднять быстрое выздоровление или снижать устойчивость организма к воздействию инфекционного (микробного) агента. Такие остеопатические дисфункции чаще всего находятся в области головы и шеи ребенка. В своем арсенале врач-остеопат имеет методики, позволяющие ему работать не только с мягкоткаными и костными структурами, но и с лимфатической системой, вегетативной нервной системой, местным и общим кровотоком. По мере устранения соматических дисфункций улучшается проходимость дыхательных путей, дренаж воздухоносных пазух, состояние лимфоидно-глоточного кольца. У тех детей, которые болеют ОРВИ с осложнениями в виде бронхитов, пневмоний, плевритов и т.д. остеопат имеет возможность устранить имеющиеся дисфункции и в зоне органов грудной клетки, восстановить работу системы диафрагм. Так же в таких случаях возникает необходимость работы с органами брюшной полости, в первую очередь с печенью и кишечником.

То есть смысл остеопатического лечения заключается не в подавлении чужеродного агента и не в стимуляции пострадавших систем, а в восстановлении природных способностей организма к самокоррекции, в данном случае способности к самовосстановлению органов и систем, которые участвуют в защите и сопротивляемости инфекционному агенту.

*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.

Яндекс.Метрика