Что делать если острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у малыша осложняется бронхитом? К основным назначениям вашего педиатра можно добавить массаж грудной клетки ребенка и специальные дыхательные упражнения. Сначала я объясню, зачем нужен массаж при бронхите у ребенка.
Малыши, особенно самого младшего возраста не умеют откашливаться, выплевывать мокроту и высмаркиваться. Слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из верхних дыхательных путей стекает по задней стенке глотки, остается надолго в организме, часто попадает в желудок, потому что ребенок проглатывает мокроту и отделяемое из носа. Если такого отделяемого много скапливается в желудке, могут добавиться боли в животе и рвота. Долго сохраняющаяся мокрота в бронхах поддерживает интоксикацию, механически затрудняет дыхание малыша. Сначала кашель чаще бывает сухой, доктор назначает ингаляции и микстуры, способствующие быстрому увлажнению такого кашля. Продуктивный кашель – это кашель с хорошим отхождением и откашливанием мокроты. Как помочь маленькому ребенку откашляться и выплюнуть мокроту? Вот для этого и есть замечательный способ- это массаж грудной клетки со специальными приемами, помогающими малышу продуктивно откашляться.
Массаж при бронхите у ребенка может быть противопоказан только временно: это при высокой температуре тела малыша (выше 37,5 градусов) и обильных высыпаниях на коже любого происхождения (инфекционные, аллергические).
Когда проводить массаж
И так начнем процедуру. Какое время для нее выбрать? Массаж при бронхите у ребенка лучше всего делать после ночного или дневного сна, обычно во время сна идет скопление мокроты. Нельзя делать массаж сразу после еды, съеденное может оказаться на пеленке вместе с мокротой. Лучше сначала откашляться на массаже, а поесть после процедуры.
Где проводить массаж
Удобнее будет на обычном обеденном столе, предварительно постелив на него сначала шерстяное одеяло, а сверху пеленку или простынь. Малыша надо уложить на стол в так называемое дренажное положение для того чтобы создать отток слизи и мокроты кнаружи. Для этого сначала ребенка кладут на столе на живот, подложив под живот подушку или валик, сложенный из одеяла, пледа. При этом таз ребенка должен быть приподнят и находиться выше головы, соответственно туловище малыша лежит под наклоном.
Массаж спины
Теперь переходим непосредственно к приемам массажа спины. Вы стоите со стороны ног ребенка, лежащего на животе в дренажном положении.
поглаживание

Первый прием поглаживание. Проводится вдоль позвоночника кистями рук в направлении вверх и вниз. Повторите прием 3-5 раз.
Затем поглаживание проводится подушечками пальцев от позвоночника по ходу ребер в бок. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.
растирание
Следующий прием растирание. Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите около позвоночника по обе стороны снизу вверх. Повторите прием 2-3 раза. При этом область самого позвоночника массировать не рекомендуется.
Далее смените направление растирающих движений. Теперь ваши пальцы должны двигаться от позвоночника в бок, по ходу межреберных промежутков. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.
пиление

Перейдите к более интенсивному растиранию в виде приема «пиления». Проводят прием, используя наружный край ладоней. Ваши руки при этом должны располагаться вдоль позвоночника, а ладони быть приближены друг другу. Направление движений рук вперед-назад одновременно на встречу друг другу, т.е. напоминающее пиление. Массируйте спину слева и справа от позвоночника отдельно, в течение 20-30 секунд.
После того как предыдущими приемами вы разогрели кожу малыша и появилось легкое покраснение, можно приступать непосредственно к приемам способствующим откашливанию.

рубление
Сначала проводим прием, который называется «рубление». Для этого ребром своих ладоней с разведенными пальцами проводим ударные движения в межлопаточной области ребенка (исключая прикосновения к самому позвоночнику и области поясницы).
похлопывание

Затем идет «похлопывание». Согните свои ладони в виде крыши домика и похлопайте по всей спине малыша (кроме поясничной области). Эти ударные приемы проводят в течение 1-2 минут, в это время у ребенка возникает кашель, с которым удаляется мокрота из дыхательных пут
Завершите массаж спины, повторив прием поглаживания
Дыхательная гимнастика
Упражнение 1
Теперь малыша укладываем на спину. И добавляем после массажа дыхательные упражнения.
Согните и разогните ручки, затем поднимите их вверх и опустите вдоль туловища.
Повторите эти движения разнонаправлено. Одна рука сгибается, другая в это время разгибается.
Одна рука поднимается верх, другая в это время опускается.
Упражнение 2
Скрестите руки ребенка над грудной клеткой и разведите руки в стороны повторите 3-5 раз.
Упражнение 3
Проведите круговые движения в плечевых суставах с небольшой амплитудой. Руки ребенка во время движения должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Повторите 3-5 раз по количеству кругов.
Упражнение 4
Согните и разогните ноги ребенка одновременно, приведя их к животу. Повторите эти движения разнонаправлено. Одна нога сгибается, другая в это время разгибается, т.е. имитируют езду на велосипеде.
Упражнение 5
Поднимите выпрямленные ножки ребенка вверх, имитируя упражнение «березка». Ваши руки при этом должны удерживать ноги ребенка в области коленных суставов, не давая им сгибаться. Опустите ноги до соприкосновения их с поверхностью стола. Повторите движение 3-5 раз.
Эти упражнения относится к дыхательным, потому что во время скрещивания рук или сгибания ног происходит выдох, а во время разведения, подъема рук вверх- вдох.
- Вопросы по теме задавайте на форуме.
- Подписывайтесь на мою страницу в Инстаграме.
- Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
- Записывайтесь на очный прием в Москве.
*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.