Окт 27

Массаж при бронхите у ребенка

Что делать если острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у малыша осложняется бронхитом? К основным назначениям вашего педиатра можно добавить массаж грудной клетки ребенка и специальные дыхательные упражнения. Сначала я объясню, зачем нужен массаж при бронхите у ребенка. Малыши, особенно самого младшего возраста не умеют откашливаться, выплевывать мокроту и высмаркиваться.  Слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из верхних дыхательных путей стекает по задней стенке глотки, остается надолго в организме, часто попадает в желудок, потому что ребенок проглатывает мокроту и отделяемое из носа. Если такого отделяемого много скапливается в желудке, могут добавиться боли в животе и рвота.  Долго сохраняющаяся мокрота в бронхах поддерживает интоксикацию, механически затрудняет дыхание малыша.   Сначала кашель чаще бывает сухой, доктор назначает ингаляции и микстуры, способствующие быстрому увлажнению такого кашля. Продуктивный кашель – это кашель с хорошим отхождением и откашливанием мокроты.  Как помочь маленькому ребенку откашляться и  выплюнуть мокроту? Вот для этого и есть замечательный способ- это массаж грудной клетки со специальными приемами, помогающими малышу продуктивно откашляться.

Массаж при бронхите у ребенка может быть противопоказан только временно: это при высокой температуре тела малыша (выше 37,5 градусов) и обильных высыпаниях на коже любого происхождения (инфекционные, аллергические).

И так начнем процедуру. Какое время для нее выбрать? Лучше всего после ночного или дневного сна, обычно во время сна идет скопление мокроты. Нельзя делать массаж сразу после еды, съеденное может оказаться на пеленке вместе с мокротой. Лучше сначала откашляться на массаже, а поесть после процедуры.

Где проводить массаж? Удобнее будет на обычном обеденном столе, предварительно постелив на него сначала шерстяное одеяло, а сверху пеленку или простынь.  Малыша надо уложить на стол в так называемое дренажное положение для того чтобы создать отток слизи и мокроты  кнаружи. Для этого сначала ребенка кладут на столе на живот, подложив под живот подушку или валик, сложенный из одеяла, пледа.  При этом таз ребенка должен быть приподнят и находиться выше головы, соответственно туловище малыша лежит под наклоном.

Теперь переходим непосредственно к приемам массажа спины.

поглаживание вдоль позвоночника

  • Вы стоите со стороны ног ребенка, лежащего на животе в дренажном положении.

  • Первый прием поглаживание. Проводится вдоль позвоночника кистями рук в направлении вверх и вниз. Повторите прием 3-5 раз.

  • Затем поглаживание проводится подушечками пальцев от позвоночника по ходу ребер в бок. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

  • Следующий прием растирание.  Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите около позвоночника по обе стороны  снизу вверх. Повторите прием 2-3 раза. При этом область самого позвоночника массировать не рекомендуется.

  • Далее смените направление растирающих движений. Теперь ваши пальцы должны двигаться от позвоночника в бок, по ходу межреберных промежутков. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

    прием пиления

  • Перейдите к более интенсивному растиранию в виде приема «пиления».  Проводят прием, используя наружный край ладоней. Ваши руки при этом должны располагаться вдоль позвоночника, а ладони быть приближены друг другу. Направление движений рук вперед-назад одновременно на встречу друг другу, т.е. напоминающее пиление. Массируйте спину слева и справа от позвоночника  отдельно,  в течение 20-30 секунд.

  • После того как предыдущими приемами вы

    прием рубления

    разогрели кожу малыша и появилось легкое покраснение, можно приступать непосредственно к приемам способствующим откашливанию.

  • Сначала проводим прием, который называется «рубление». Для этого ребром своих ладоней с разведенными пальцами проводим ударные движения в межлопаточной области ребенка (исключая прикосновения к самому позвоночнику и области поясницы).

    прием похлопывания

  • Затем идет «похлопывание». Согните свои ладони в виде крыши домика и похлопайте по всей спине малыша (кроме поясничной области). Эти ударные приемы проводят в течение 1-2 минут, в это время у ребенка возникает кашель, с которым удаляется мокрота из дыхательных путей.

  • Завершите массаж спины, повторив прием поглаживания.

Теперь малыша укладываем на спину. И добавляем после массажа дыхательные упражнения.

  •  Согните и разогните ручки, затем поднимите их вверх и опустите вдоль туловища.

  • Повторите эти движения разнонаправлено. Одна рука сгибается, другая в это время разгибается.

  • Одна рука поднимается верх, другая в это время опускается.

  •  Скрестите руки ребенка над грудной клеткой  и разведите руки в стороны  повторите 3-5 раз.

  • Проведите круговые движения в плечевых суставах с небольшой амплитудой. Руки ребенка во время движения должны быть выпрямлены в локтевых суставах.  Повторите 3-5 раз по количеству кругов.

  • Согните и разогните ноги ребенка одновременно, приведя их к животу.  Повторите эти движения разнонаправлено. Одна нога сгибается, другая в это время разгибается, т.е. имитируют езду на велосипеде.

  • Поднимите выпрямленные ножки ребенка вверх, имитируя упражнение «березка».  Ваши руки при этом должны удерживать ноги ребенка в области коленных суставов, не давая им сгибаться. Опустите ноги до соприкосновения их с поверхностью стола. Повторите движение 3-5 раз.

Эти упражнения относится к дыхательным, потому что во время скрещивания рук или сгибания ног происходит выдох, а во время разведения, подъема рук вверх- вдох.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ В РАЗДЕЛАХ ФОРУМА

Spread the love
Яндекс.Метрика