«

»

Окт 15

Массаж. Введение

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что нужно знать и чего подготовить перед началом занятий.

Сначала вам важно будет познакомиться с возможными противопоказаниями к массажу.

Противопоказания к массажу могут быть следующими:

  1. высокая температура тела ребенка, инфекционные заболевания.

  2. различные заболевания кожи: инфекционные сыпи, грибковые поражения, выряженные аллергические дерматиты. Травматические, ожоговые повреждения кожных покровов до момента их заживления.

  3. Острый воспалительный или гнойный процесс любой локализации.

  4. Кровотечения и склонность к ним, а также болезни крови.

  5. Изменения в последних анализах мочи (повышенное содержание лейкоцитов, эритроцитов и белка)

  6. Доброкачественные и злокачественные опухоли.

  7. Тошнота, рвота, жидкий частый стул, боли в животе.

  8. Судорожный синдром

  9. Сердечная и легочная недостаточность.

 Если вы затрудняетесь определить нет ли противопоказаний у вашего крохи к проведению массажа, то этот вопрос можно задать вашему участковому педиатру.

Если у малыша нет противопоказаний к проведению массажа,  то первый курс назначается в возрасте 3-3,5 месяцев, после профилактического осмотра педиатра. Необходимо также учитывать прививочный календарь грудничка. Желательно, что бы  курс массажа по времени не совпал с прививками. Но если не получилось у вас это учесть, то в течение трех дней (начиная с момента прививки) от массажа следует воздержаться, при условии хорошей переносимости вакцинации. Если же температурная реакция на вакцинацию была выраженной и страдало общее самочувствие – массаж придется отложить минимум на неделю.

На первом году жизни крохи желательно провести три- четыре курса массажа. Курс может быть минимальным и состоять из 10 процедур, может быть средним по продолжительности – из 15 процедур и длительным до 20 и более процедур в зависимости от показаний. Чем выраженнее проблема со здоровьем малыша, тем длиннее курс массажа.

Если малыш здоров, то для общеукрепляющих и профилактических целей достаточно 10 процедур на один курс массажа.

Для проведения занятий  с малышом  организуйте  специальное место в квартире.  Это должна быть теплая комната  без сквозняков, температура в помещение должна быть 22-23 градуса.  Перед процедурами необходимо достаточное проветривание комнаты.  Важно хорошо освещение. Но помните лежащему на спине малышу не должен свет попадать в глаза.  Для массажа нужен будет достаточно большой стол, например обеденный или письменный.  Пеленальный столик не подходит из -за маленьких размеров.  Стол желательно установить противоположным от вас краем к стене. На столе не должно быть никаких лишних предметов.  Сверху постелите шерстяное одеяло или  синтетический плед.  На одеяло постелите медицинскую клеенку  и на клеенку положите байковую пеленку.  Вот и готов массажный стол.  Во время массажа ребенок находится раздетым. Одновременно с этим воздушные ванны во время массажа будут являться  факторов закаливания малыша.  Приемы растирания в массаже вызывают расширение мелких сосудов кожи и приток крови к этому месту. Поэтому появляется ощущение тепла под вашими руками, это тепло будет ощущать и малыш.

Многие родители интересуются,  нужен ли крем или масло для проведения массажа?  В большинстве случаев использовать смазывающие вещества не рекомендуется. Если у малыша здоровая кожа, без шелушения и трещин, втирать масла и крема в его кожу без показаний не нужно. А вот ваши руки должны соответствовать определенным требованиям. Ногти должны быть коротко подстрижены, на руках не должно быть колец и браслетов. Кожа рук должна быть теплая и мягкая.  Перед процедурой массажа вымойте их теплой водой с мылом, насухо вытрете и смажьте кремом для рук. Подождите пока крем впитается и приступайте к процедуре.

Учитывайте также время проведения процедур в зависимости от приема пищи. Не стоит заниматься раньше чем через 30-40 минут после еды, а если ребенок все еще срыгивает, увеличьте интервал до 1 часа. Так же не нужно заниматься с голодным ребенком. Потому что отрицательный эмоциональный настрой в этом случае не даст положительных результатов от занятия.

Когда вы начнете курс массажа с ребенком, возможно продолжительность его сна в первые дни увеличится. Это нормальная реакция организма на новое дополнительное физическое воздействие.  Но если малыш начнет капризничать, перевозбуждаться на массаже и хуже засыпать после процедуры, то необходимо уменьшить интенсивность воздействия, дать отдых на 2-3 дня и понаблюдать за ребенком в это время. Ослабленным и гипервозбудимым детям рекомендуется делать массаж через день.  После процедуры массажа можно покормить малыша  и организовать его сон  на свежем воздухе. В летнее время выходить на улицу после массажа можно через 25-30 минут, в зимнее через 45-60 минут.

ЗАПИСЬ НА ОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЧЕРЕЗ КОНТАКТНУЮ ФОРМУ САЙТА.

*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Яндекс.Метрика