Окт 12

Мышечный тонус: норма или патология?

Если на первом году жизни малыша при плановом посещении педиатра, невролога, ортопеда при осмотре специалисты обратили внимание на мышечный тонус у вашего ребенка, и вы услышали следующие диагнозы: мышечная дистония, мышечная гипотония, гипертонус или асимметрия мышечного тонуса, то как вам сориентироваться в том, что это такое?

Как известно, исследование мышечного тонуса —  метод достаточно субъективный. Его оценка зависит от таких факторов, как, например, опыт врача, настроение ребенка. Если при двигательных нарушениях имеет место еще и синдром гипервозбудимости, то в момент осмотра, от волнения или плача ребенка, мышечный тонус будет повышен. Следует также учитывать активное мышечное сопротивление при исследовании объема движений, отличая его от мышечного гипертонуса.

В домашних условия ребенок чувствует себя более комфортно, без негативной реакции на чужих людей, поэтому в течение дня понаблюдайте за малышом. Ответьте себе на следующие вопросы.

  1. Когда вы одеваете ребенка, легко ли просунуть ему руку в рукав кофты, вытягивается ли в этот момент рука вперед или вверх.

  2. во время бодрствования ребенок разжимает ли кулачок, отводит ли большой палец руки от ладони.

  3. Во время гигиенических процедур: подмывания, обработки складок кожи в паховой и подмышечной области легко ли отвести руку или ногу малыша, чтобы складки расправились. В противном случае кожа ребенка в этих местах будет покрасневшая.

  4. Во время сна закидывает ли ребенок руки за голову, а после просыпания тянется ли он, поднимая или выпрямляя руки.

  5. Когда вы выкладываете ребенка на живот, не изгибается ли его туловище постоянно в одну и ту же сторону, не приподнимается ли таз над поверхностью стола.

  6. когда ребенок лежит на спине или находится у вас на руках, не замечаете ли вы привычный поворот или наклон головы в одну сторону.

  7. Если вы пробовали ребенка ставить на ноги, не подворачивалась ли стопа в бок или не опиралась ли она только на передний свой отдел с поджатыми пальцами или не перекрещиваются ли постоянно ноги.

Если вы при наблюдении не заметили ограничения движений в руках, ногах, шее, если не заметили разницы этих движении между правой или левой сторонами, если не увидели неровного положения туловища и головы. Если ваш малыш сладко тянется и ворочается во сне во все стороны, а во втором полугодии легко садится на корточки и наклоняется, держась за опору, то скорее всего, серьезного изменения в мышечном тонусе у него нет.

Если вы обратили внимание на перечисленные выше нарушения, то такое изменение мышечного тонуса у ребенка нуждается в коррекции. В дополнение к назначениям ваших лечащих врачей вы можете использовать специальную гимнастику для малышей, строго придерживаясь моих рекомендаций.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ В РАЗДЕЛАХ ФОРУМА

Spread the love
Яндекс.Метрика