На первом году жизни врачам важно знать, какой у ребенка мышечный тонус: норма или патология? Если при плановом посещении педиатра, невролога, ортопеда при осмотре специалисты обратили внимание на изменение мышечного тонуса у вашего малыша, и вы услышали следующие диагнозы: мышечная дистония, мышечная гипотония, гипертонус или асимметрия мышечного тонуса, то как вам сориентироваться в том, что это такое?
Доподлинно известно что исследование мышечного тонуса — метод достаточно субъективный. Его оценка зависит от таких факторов, как, например, опыт врача, настроение ребенка. Если при двигательных нарушениях имеет место еще и синдром гипервозбудимости, то в момент осмотра, от волнения или плача ребенка, мышечный тонус будет повышен. Следует также учитывать активное мышечное сопротивление при исследовании объема движений, отличая его от мышечного гипертонуса.
Как родителям понять, что у ребенка данный мышечный тонус норма или патология?
В домашних условия малыш чувствует себя более комфортно, без негативной реакции на чужих людей, поэтому в течение дня понаблюдайте за малышом. Ответьте себе на следующие вопросы.
Одевая ребенка, обратите внимание, легко ли просунуть ему руку в рукав кофты, вытягивается ли в этот момент рука вперед или вверх.
В момент бодрствования ребенок разжимает ли кулачок, отводит ли большой палец руки от ладони.
В процессе гигиенических процедур: подмывания, обработки складок кожи в паховой и подмышечной области легко ли отвести руку или ногу малыша, чтобы складки расправились. В противном случае кожа ребенка в этих местах будет покрасневшая.
Во время сна закидывает ли ребенок руки за голову, а после просыпания тянется ли он, поднимая или выпрямляя руки.
Когда вы выкладываете ребенка на живот, не изгибается ли его туловище постоянно в одну и ту же сторону, не приподнимается ли таз над поверхностью стола.
В период бодрствования, когда ребенок лежит на спине или находится у вас на руках, не замечаете ли вы привычный поворот или наклон головы в одну сторону.
Возможно вы пробовали ребенка ставить на ноги. Вспомните, не подворачивалась ли стопа в бок или не опиралась ли она только на передний свой отдел с поджатыми пальцами или не перекрещиваются ли постоянно ноги.
Выводы
Если при наблюдении вы не заметили ограничения движений в руках, ногах, шее, не увидели разницы этих движении между правой или левой сторонами, если не обнаружили неровного положения туловища и головы. При этом ваш малыш сладко тянется и ворочается во сне во все стороны, а во втором полугодии легко садится на корточки и наклоняется, держась за опору, то скорее всего, серьезного изменения в мышечном тонусе у него нет.
Но возможно вы обратили внимание на перечисленные выше нарушения, тогда имейте ввиду, что такое изменение мышечного тонуса у ребенка нуждается в коррекции. В дополнение к назначениям ваших лечащих врачей вы можете использовать специальную гимнастику для малышей, строго придерживаясь моих рекомендаций.