Окт 14

Плоско-вальгусные стопы. Что это?

Когда малыш рождается, у него еще нет осанки, нет и сводов у стоп. Малыш рождается с физиологическим плоскостопием. С появлением первой самостоятельной опоры на ножки и первых самостоятельных шагов под действием физической нагрузки начинается процесс формирования сводов стоп.

Растут ножки, перестраиваются их анатомические особенности. К полутора годам уже можно увидеть начальное формирование сводов.  Сам процесс формирования постепенный и длится несколько лет.  У большинства детей он заканчивается к 4-5 годам. Но возможны как более ранние, так и более поздние сроки формирования. Зависит это как от конституциональных особенностей ребенка, так и от наличия у него отклонений со стороны костно-мышечной, нервной, эндокринной систем.  К группе риска можно отнести малышей, у которых неврологи или ортопеды на первом году жизни находили отклонения в мышечном тонусе, особенно в его снижении, или по ряду причин отмечалось выраженное отставание ребенка в двигательном или психомоторном развитии, а также при выраженной недоборе или избыточном весе малыша.  На этом фоне первыми признаками неблагополучия будет вальгусная установка стоп. Это проявляется следующим образом, если малыш подрос до момента, когда он может держать свой вес на ногах самостоятельно, например, стоять, держась руками за опору, обращает на себя внимание появившееся при стоянии «заваливание» стоп внутрь.

плоско-вальгусные стопы

Причем такое отклонение стоп от вертикальной оси бывает от заметно выраженного до небольшого. Ортопеды его угол измеряют в градусах.  Неправильное положение стоп возникает из-за особенностей у малыша. Это может быть связанно с тем, что его мышцы и связки более растяжимы и не удерживают голеностопный сустав и стопу в правильном положении.  Вес его тела неправильно распределяется на ножки, чрезмерную нагрузку испытывает внутренний край стопы, где должен начать формироваться продольный свод.  Поэтому врачи называют такие стопы у малышей плоско-вальгусными. Вовремя определить, что есть изменения или отклонения в процессе формирования стоп у ребенка, это значит иметь возможность это исправить. Давайте попробуем, не дожидаясь профилактического осмотра ортопеда, определить на каком этапе находится формирование стоп у малыша. Для этого в домашних условиях можно провести следующие тесты.

Первый тест назовём «встань на стеклянный стол». Это если у вас дома из мебели есть журнальный или обеденный стол с прозрачной стеклянной столешницей, то тогда освободив его от предметов, поставьте ребенка босиком на этот стол. Один из родителей должен страховать малыша, который стоит на столе, а второй член семьи пусть заглянет под стол, чтобы сквозь стеклянную прозрачную поверхность можно было видеть подошвы малыша. На что же надо будет вам обратить особенное внимание. Сначала представьте, какие отпечатки босых ног оставляет человек, когда ходит по мокрому песку?

Теперь посмотрите на контур той части подошвы, которая вплотную соприкасается с поверхностью стола. Отметьте для себя также ту часть подошвы по внутреннему краю, которая должна быть приподнята над поверхностью. Это и будет продольный свод стопы.

Здесь у каждого ребенка будет свой отпечаток подошвы с разной выраженностью сводов стоп и зависящий от возраста малыша и наличия у него проблем.  Чем старше ребенок, тем более выражен свод стопы. У малыша в год, как правило, свода не видно и отпечаток подошвы без выемки у внутреннего края. К двум годам продольный свод уже заметен, к трем годам он становится более выраженным. Но если вашему малышу три года, а у него контур внутреннего края стопы представляет прямую линию без углубления, то скорее всего ортопед поставит диагноз плоскостопие. Отчаиваться не стоит, мы же помним, что у нас есть еще время помочь ребенку. Впереди есть полтора-два года, когда занятия лечебной гимнастикой, массаж и коррекция положения стопы обувью может исправить ситуацию. Но вот если оставить проблему без внимания, то в большинстве случаев проблема останется на всю жизнь.

Второй тест. Если в вашем доме нет возможности провести первый тест из-за отсутствия стеклянного стола, то можно провести второй тест. Назовем его «масляные ножки». Для этого теста нам понадобиться обычное сливочное масло и лист бумаги форматом А4. Положите чистый лист бумаги на твердый пол. Подошвы малыша смажьте сливочным маслом полностью, особенно тщательно по краям. Затем поставьте малыша на лист бумаги. Его стопы должны стоять на небольшом расстоянии и параллельно друг другу.

Масло с подошв ребенка должно впитаться в лист бумаги именно в тех местах, где подошвы полностью соприкасаются с поверхностью листа. Затем поднимите ребенка вверх. На листе бумаги останутся масляные отпечатки его подошв. Рассмотрите внимательно эти отпечатки. Похожи ли они на отпечатки на рисунке? Обратите внимание на внутренний контур. Есть ли он, и насколько он выражен? Оценить этот тест нужно так же, как и предыдущий, учитывая возраст ребенка и выраженность изгиба внутреннего контура в отпечатке.

Третий тест. В заключении приведу еще один интересный третий тест по счету, назовем его «тест монетки». Для этого поставьте малыша босиком на твердый гладкий пол без коврового покрытия. Та ножка, которую мы будем проверять должна стоять на полшага впереди другой. Возьмите небольшую монетку, можно обычный железный рубль. Положите монетку на пол, напротив внутреннего края тестируемой стопы на расстоянии 10-12 см. Щелкните своими пальцами по монетке так, чтобы она заскользила по полу в направлении середины стопы ребенка. Если внутренний край стопы ребенка приподнят над полом, т.е. у стопы сформирован свод, то монетка исчезнет полностью или наполовину.

Если свода нет, то монетка столкнется с внутренним краем стопы и останется лежать открытой на полу или отскочит обратно. К трем годам монетка должна скрыться под стопой ребенка хотя бы наполовину. Если этого не происходит, то можно предположить, что у ребенка плоская стопа. Тест информативен у малышей с трех летнего возраста.

Если результаты тестирования вас насторожили, выявив отклонения, и вы собираетесь помочь своему ребенку, то результаты тестов сохраните и запишите их, отметив возраст ребенка на момент проведения тестов. В дальнейшем вы можете повторять эти тесты каждые полгода и сравнивать их с предыдущими результатами. Это поможет вам оценить изменения и успехи ваших занятий с малышом.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ В РАЗДЕЛАХ ФОРУМА

 

Spread the love
Яндекс.Метрика