Массаж ног

Массаж ног, в частности стопы и голени необходим для нормализации мышечного тонуса, особенно в икроножной мышце. Нормальный тонус нужен для формирования правильной опоры ног на полную стопу. Если тонус в мышцах ног повышен, ребенок вынужден будет стоять или ходить на мысочках.  Массаж пальчиков стопы поможет быстрее распрямить их, если они бывают поджатыми. Подробные видео-уроки по детскому массажу для родителей смотрите по ссылке Массаж и гимнастика по возрастам

Массаж стоп

Массаж ног начинают со стоп ребенка. Положите малыша на спину, ногами к себе. Одной рукой возьмите ножку ребенка в области голени. При этом, нога должна быть слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах.

  • Первый прием поглаживание. Обхватите своими пальцами стопу поперек в области пальчиков ребенка. При этом ваш большой палец должен находиться на подошвенной стороне, а остальные пальцы с тыльной стороны стопы.   Проведите поглаживание по направлению к голеностопному суставу. Повторите прием 3-5 раза.
растирание стопы
  • Следующий прием растирание. Придерживая стопу с тыльной стороны, подушечкой большого пальца растирайте подошву спиралевидными поступательными движениями от пяточки к пальчикам ребенка.  Повторите прием в 2-3 прохода. Если малыш все время поджимает пальчики, то во время растирания старайтесь не нажимать большим пальцем на подошву в передней ее трети (под пальчиками). Помните, что нажатие вызовет еще большее рефлекторное сокращение мышц, сгибающих пальцы.
  • растирание пальчиков
  • Далее переходим к растиранию каждого пальчика по очереди. Для этого захватите кончик пальца ноги своими тремя пальцами и поступательными растирающими движениями дойдите до его основания.  Повторите прием в 3 прохода для каждого пальца в отдельности.
  • Если пальчики нужно распрямить погладьте дополнительно стопу с тыльной стороны по направлению от основания пальчиков к голеностопному суставу. Повторите прием 4-5 раз, и вы увидите, как пальцы на стопе начнут расслабляться и выпрямляться.
  • Если малыш до этого возраста продолжает поджимать пальчики, когда лежит и когда стоит, добавьте прием интенсивного растирания наружного края стопы.
  • Массаж голени 

    поглаживание голени
    • Переходим к поглаживанию голени. Обхватите своей ладонью голень ребенка чуть выше голеностопного сустава. Проведите рукой по голени скользящими движениями по направлению к коленному суставу.  Повторить поглаживание 2-3 раза.
    • Прием растирание проводим, придерживая одной рукой голень ребенка, нога при этом должна быть слегка согнута в коленном суставе. Далее подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями продвигаемся по задней поверхности голени в сторону коленного сустава.  Прием повторяем 3-5 раз. Старайтесь проработать икроножную мышцу со всех сторон. Подколенную ямочку не массируют.
    • Заканчиваем массаж ног приемом поглаживания по направлению от стопы к бедру, далее к тазобедренному суставу. Повторяем прием 2-3 раза.

    Массаж бедра

    • Переходим к массажу бедра. Одной рукой придерживайте ногу ребенка в области голени, при этом нога должна быть слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах. Начните с поглаживания. Ладонь свободной руки поглаживает бедро от коленного сустава к тазобедренному суставу по передней и боковой поверхности. Прием повторите 5-7 раз.
    • Далее подушечками пальцев проведите растирание поступательными
    кольцевидное растирание бедра

    спиралевидными движениями по передней и наружнобоковой поверхностям бедра. Прием повторите 5-7 раз.

  • Перейдите к более интенсивному кольцевидному растиранию. Для этого своими руками, расположенными поперек, обхватите бедро ребенка чуть выше коленного сустава. Ваши руки должны находиться близко друг к другу и совершать встречные движения. Растирание проводится по всему бедру в сторону тазобедренного сустава и повторяется в 2-3 прохода.
  • разминание бедра
  • Следующий прием — разминание. Расположите свои руки поперек бедра ребенка. Захватите мышцы наружнобоковой поверхности чуть выше коленного сустава. Слегка их оттяните, затем начните S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль бедра по направлению к тазобедренному суставу. Повторите прием, проходя бедро 2-3 раза. После этого не забудьте провести поглаживание всей ноги и по той же схеме промассировать другую ногу ребенка.
  • About the author

    Яндекс.Метрика