Массаж спины

   Выбирая приемы массажа для ребенка грудного возраста, учитывайте результаты тестирования тонуса и силы мышц. В ряде случаев, особенно когда малыш выгибается в спине и шее, мышцы -разгибатели могут находиться в тонусе. Значит массаж спины нужно начинать с расслабляющих приемов — поглаживания и легкого растирания и растягивания.

Если в мышцах спины напряжения нет, и ребенок лежа на животе плохо удерживает голову, отдайте предпочтение стимулирующим приемам. Это приемы растирания и пиления. В этом случае приемы растягивания не применяйте вообще.

Массаж спины. Прием поглаживание.
поглаживание спины

Поглаживание.

Проводится вдоль позвоночника кистями рук в направлении вверх и вниз. Повторите прием 3-5 раз.

Затем поглаживание проводится подушечками пальцев от позвоночника по ходу ребер в бок. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Растирание.

Массаж спины. Прием растирание.
растирание вдоль позвоночника

Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройдите около позвоночника по обе стороны снизу-вверх. Повторите прием 2-3 раза. При этом область самого позвоночника массировать не рекомендуется.

Далее смените направление растирающих движений. Теперь ваши пальцы должны двигаться от позвоночника в бок, по ходу межреберных промежутков. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Массаж спины. Прием пиление.
прием пиления

Перейдите к более интенсивному растиранию в виде приема «пиления».

Проводят прием, используя наружный край ладоней. Ваши руки при этом должны располагаться вдоль позвоночника, а ладони быть приближены друг другу. Направление движений рук вперед-назад одновременно на встречу друг другу, т.е. напоминающее пиление. Массируйте спину слева и справа от позвоночника отдельно, в течение 20-30 секунд.

Массаж спины. Приемы расслабления
растягивание напряженных мышц

Если у ребенка напряжены мышцы спины и шеи, прием растирания не проводят.

Массаж спины. Прием разминания.
прием разминание

Его заменяют нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц.

Разминание.

Разминаются мышцы боковой поверхности туловища по направлению снизу-вверх. При этом ваши руки захватывают и слегка оттягивают мышц.

Затем совершают S-образные разнонаправленные движения, медленно продвигаясь вдоль туловища. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Завершите массаж спины, повторив прием поглаживания.

*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.

Яндекс.Метрика