Первая обувь для малыша

Если вы с грудным ребенком начали активно ходить по полу, поддерживая его за две руки, будет важным правильно подобранная первая обувь для малыша. Для ходьбы в помещении рекомендуется легкая открытая обувь, например, сандалии. Вся обувь должна соответствовать основным требованиям:

обувь для первых шагов

  • высокий жесткий задник, который будет удерживать голеностопный сустав в правильном положении;
  • небольшой каблучок высотой 4–5 мм;
  • желателен регулируемый подъем с помощью застежек, который будет по полноте ноги фиксировать стопу ребенка.
  • Обратите внимание на супинатор. Если он есть в обуви, то должен быть небольших размеров и находиться точно под сводом стопы ребенка. Если он не будет отвечать этим требованиям, то может привести к нежелательным последствиям.
  • Во время формирования правильной походки обувь не должна быть велика или мала ребенку. Не рекомендуется донашивать чужую обувь.

К сожалению, иногда можно слышать советы, если ребенок косолапит, надо надевать на левую ногу правый ботинок и наоборот. Современная обувная промышленность выпускает обувь с физиологическими изгибами подошвы, супинаторами. Это не валенок прошлого века, который можно было надевать на разные ноги. Анатомические изгибы современной обуви при такой коррекции будут приходиться не по назначению. Они приведут в лучшем случае к мозолям и неудобствам при ходьбе, в худшем — к развитию деформации стопы. Учитывая, что своды стоп и стереотип походки малыша только формируются, лучше не прибегать к такому методу коррекции.

Если у малыша с началом первых самостоятельных шагов или чуть позже выявились ортопедические проблемы, то обувь придется подбирать с целью коррекции (с лечебной целью). Об этом читайте в главе: «Коррекция отклонений с помощью массажа и гимнастики».

ЭТО ВАЖНО!

Требования к обуви для первых шагов

Основным при выборе обуви для первых самостоятельных шагов малыша будет являться не столько выбор определенной обувной марки, сколько соблюдение основных правил:

  1. Если у малыша нет ортопедических нарушений, обувь должна быть анатомической. Ортопедической является индивидуальная обувь, сшитая на заказ, после консультации врача-ортопеда.
  2. Обувь не должна быть больше, чем на один размер, не узкой, чтобы не вызвать нарушения кровообращения и деформации стопы.
  3. Нельзя донашивать чужую обувь.
  4. Правильно подобранная и удобная обувь делает походку малыша более правильной и уверенной.
  5. Супинатор должен быть минимальным и располагаться строго под будущим продольным сводом стопы ребенка. Допускается обувь без супинатора.
  6. Материалы, из которых сшита обувь, должны быть натуральными. Обязательны жесткий задник, небольшой каблучок и застежки, помогающие фиксировать обувь в соответствии с полнотой стопы. Подошва должна быть прочной и эластичной, обладать хорошими амортизационными свойствами и иметь рельеф, предохраняющий от скольжения. Плотная и слабо гнущаяся подошва способствует быстрому утомлению и препятствует здоровому развитию ноги.

Рекомендация остеопата. Если у родителей возникают вопросы или сомнения правильно ли они выбрали обувь для ребенка, или может быть настораживает формирование неправильной походки или постановки стоп, тогда я прошу родителей своих пациентов принести на прием обувь ребенка, в которой он успел походить несколько месяцев. Неправильно стоптанная обувь может быть дополнительным диагностическим признаком двигательных нарушений. А после курса остеопатической коррекции я наблюдаю изменения в изнашиваемости новой обуви.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ В РАЗДЕЛАХ ФОРУМА

ЗАПИСЬ НА ОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЧЕРЕЗ КОНТАКТНУЮ ФОРМУ САЙТА.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Яндекс.Метрика