
Одной из причин, почему грудничок выгибается в спине и запрокидывает голову, может быть чрезмерное напряжение мышц задней поверхности шеи и спины. Чтобы определить это протестируйте малыша. Тестирование проводят с 3-х месячного возраста ребенка.
Тест 1
Положите малыша на живот и понаблюдайте за ним. Если мышечное напряжение в спине будет выраженным, то в положении ребенка лежа на животе, голова запрокидывается назад, плечи приподнимаются над поверхностью стола без участия в этом рук. Возможно, что с одной стороны напряжение может быть выше, тогда туловище будет изгибаться в данную сторону, при этом голова поворачивается, и ребенок самопроизвольно заваливается на спину. Необходимо отличать активные перевороты ребенка с живота на спину и самостоятельное удержание головы от случайного «опрокидывания». Разница заключается в биомеханике движения. Принято считать, что сначала дети должны научиться переворачиваться со спины на живот. Но все же в 5% случаях, первым наблюдается поворот на спину. Только после снятия чрезмерного мышечного напряжения следует приступать к тренировке активных правильных движений, соответствующих возрасту.
Тест 2
Теперь в положении лежа на спине слегка потяните малыша за ручки. При этом ребенок не сможет сгруппироваться, голова запрокидывается назад. Для того, чтобы почувствовать выраженность мышечного напряжения в области шеи, подведите свою ладонь под затылок малыша. Медленно приподнимите затылок над поверхностью. Во время попытки привести подбородок ребенка к груди вы ощутите мышечное сопротивление.
Мероприятия
В этом случае помогут несколько расслабляющих приемов массажа шеи, спины и специальные упражнения.
Начальный положительный результат ваших действий может проявиться в том, что ребенок перестает держать голову и «опрокидываться» на спину. На самом же деле, это снижается чрезмерное не нужное мышечное напряжение, которое может мешать активным движениям ребенка, в том числе и своевременному повороту со спины на животик. После снижения мышечного напряжения можно будет перейти к упражнениям на тренировку мышечной силы и двигательных навыков.
Коррекция тонуса мышц
Массаж воротниковой зоны
Когда грудничок выгибается, стимулирующий массаж не показан. Если у малыша сильно и постоянно напряжены мышцы спины, разгибающие шею, он не может привести подбородок к груди ни лежа на спине, ни лежа на животе. В этих случаях показан расслабляющий массаж, описание которого смотрите ниже.
Малыш во время массажа должен лежать на животе, его руки согните в локтевых суставах и подведите под грудную клетку. Начинаем массаж с поглаживания. Ваша ладонь должна двигаться от затылочной области в сторону надплечий, по задней и боковым поверхностям шеи. Отдельно погладьте сами надплечья от шеи до плечевых суставов. Повторите прием 4-5 раз.

Затем переходим к нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц.
Для этого одной рукой придерживаем затылок, а второй рукой от этой области медленно проводим по мышцам шеи вниз и к надплечьям. Задерживаемся в конце движения на 2-3 секунды. Прием повторяем 3-5 раз.
Заканчиваем поглаживанием и переходим к массажу спины.
Массаж спины
Выбирая приемы массажа, помните про тестирование мышц спины, когда определяли почему грудничок выгибается. Начинать с расслабляющего массажа нужно, если вы увидели выраженное напряжение этих мышц. Это должны быть приемы поглаживания и легкого растягивания. Если такого напряжения нет, если ребенок еще плохо удерживает голову, то отдайте предпочтение приемам растирания, как стимулирующим движения. В этом случае приемы растягивания не применяйте вообще.

Первый прием поглаживание. Проводится вдоль позвоночника кистями рук в направлении вверх и вниз. Повторите прием 3-5 раз.
Затем поглаживание проводится подушечками пальцев от позвоночника по ходу ребер в бок. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Для снятия напряжения с мышцы спины переходим к нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц.
Завершите массаж спины, повторив прием поглаживания.
Теперь добавляем специальные упражнения, которые укрепляют мышц шеи, наклоняющие голову вперед и растягивают мышцы задней поверхности шеи и спины.
Упражнение 1
Положите малыша на стол на спину и подложите под его голову и плечи детскую подушку. Со стороны спины своими руками обхватите плечи ребенка и слегка приподнимите их над поверхностью, подождите несколько секунд, чтобы ребенок попробовал самостоятельно вслед за плечами приподнять голову. Опустите ребенка на подушку для отдыха. Повторите упражнение 5-7 раз.
Упражнение 2
Если у ребенка не получается самостоятельно приподнять голову, помогите ему, подведя свою ладонь под затылок. Задержитесь в этом положении на 3-5 сек, постепенно увеличивая это время. Повторите упражнение 5-7 раз.
Упражнение 3
В положении лежа на спине, верхний головной конец приподнять под углом 30 градусов. Для этого надо подложить под голову и плечи подушку. Ладони должны располагаться по задней поверхности плеч, шеи, затылка. Медленно приподнять верхнюю половину туловища над поверхностью, задержать на несколько секунд и опустить. Повторить несколько раз до ощущения исчезновения мышечного сопротивления.
Упражнение 4

Усложнить предыдущее действие, стимулируя активное статическое удержание головы при подъеме туловища. Для этого в приподнятом положении убрать пальцы с затылка ребенка на несколько секунд. Если ребенок голову удерживает, можно перейти к следующему действию.
Упражнение 5
С подушки приподнять туловище, но голову при этом не поддерживать. Ребенок должен предпринять попытку сгруппироваться, если ему это удалось несколько раз в подряд, то подушку можно убирать и подъем осуществить с горизонтальной плоскости.
Упражнение 6
Активные упражнения. По мере того как нормализуется мышечный тонус задней поверхности шеи и туловища и растет сила мышц -сгибателей шеи, можно приступать к тренировке самостоятельного контроля головы ребенком. Для этого разработаны упражнения на гимнастическом мяче: в виде прокатываний в положении на животе во все направления, прокатывания на валике, «полеты».
Рекомендации остеопата для родителей
Мнение остеопатов, почему грудничок выгибается. В моей практике с подобными нарушениями я встречаюсь не редко, наблюдения показывают, что причиной выгибания может быть неправильное внутриутробное положение плода, трудности во время родов. Данные мной рекомендации хорошо сочетаются с остеопатическим лечением. Как остеопат, своим пациентам я провожу диагностику и коррекцию имеющихся дисфункций, затем родители по данным рекомендациям занимаются ежедневно с малышом в домашних условиях. При повторном приеме, в среднем через 2 недели, я оцениваю результаты, при необходимости провожу дополнительное остеопатическое воздействие. Справиться с данной проблемой удается в большинстве случаев.
- Ответы на вопросы в Telegram О детском здоровье и не только
- Много интересного на форуме.
- Подписывайтесь на мою страницу в ВКонтакте.
- Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
- Онлайн курсы по детскому массажу