Сен 12

Остеопатия для детей

 В рубрике «Остеопатия, что это такое?» я, как врач-остеопат, отвечу на основные вопросы, которые возникают у пациентов. Начну рассказ с малышей: что такое остеопатия для детей.

Остеопатия в России — это специальность, недавно введенная в государственную медицину, поэтому пока на прием к остеопату пациенты приходят не всегда по направлению врачей других специальностей. Соответственно возникает вопрос: если врач, который наблюдает вашего малыша в поликлинике или медицинском центре, не назначил консультацию остеопата, то стоит ли обращаться к остеопату самостоятельно? Могу с уверенностью сказать: стоит однозначно. Это можно сделать уже на 1 месяце жизни ребенка.

Какая информация может потребоваться остеопату от родителей?                 Важной информацией будут подробности как протекали беременность и роды, сроки рождения, акушерское пособие, антропометрические показатели, самочувствие мамы и ребенка в первые дни, наличие грудного вскармливания. Если у вас на руках есть заключение дополнительных методов обследования, таких как УЗИ, МРТ, рентген, возьмите их с собой на прем. Важным так же будет информация о раннем развитии ребенка: предречевом, моторном, психическом, физическом. При плановом посещении доктора рассказывайте о своих наблюдениях за ребенком, за его сном и бодрствованием, за его психическим и двигательным развитием, за реакцией на окружающее воздействие. Это поможет скорректировать назначения. После первичной консультации у остеопата, где отводится время на сбор всех имеющихся данных и непосредственную остеопатическую диагностику, определяется тактика ведения ребенка. Как правило одной процедуры остеопатической коррекции найденных дисфункций бывает недостаточно. Тогда остеопат назначит повторный прием, который может быть спустя 1 -3 недели или месяц.

Какие изменения после лечения у остеопата наблюдают родители у ребенка?     У детей младшего возраста чаще всего это улучшение сна, положительные сдвиги в речевом и моторном развитии, уменьшение немотивированного плача и срыгиваний у грудных детей. Если ребенок наблюдается у невролога, то врач может увидеть положительную динамику при неврологическом осмотре, у него появляется возможность уменьшить лекарственную нагрузку на  малыша. Ортопеды отмечают уменьшение проблем со стороны скелетно-мышечной системы. Еще, я часто работаю совместно с офтальмологами. Прошу у пациентов заключение проверки зрения, где также нахожу положительные изменения. Многие ортодонты предпочитают направлять своих пациентов на прием к остеопатам, потому что после остеопатической коррекции сокращаются сроки ортодонтического лечения детей.

При выборе остеопата необходимо обратить внимание на его образование. С ребенком нужно обращаться только к тому специалисту, который является врачом (имеет базовое высшее медицинское образование) и прошел профессиональное обучение в течение 3.5 лет в Институте Остеопатии или Высшей школе остеопатии. Все врачи имеют базовую специальность: это может быть педиатрия, неврология, ортопедия. Так что дополнительные знания в области ваших проблем будет большим плюсом.

Чтобы узнать, имеет ли понравившийся вам специалист юридическое право на оказание остеопатической помощи, можно сверится с РЕЕСТРОМ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ВРАЧЕЙ-ОСТЕОПАТОВ, который представлен на Официальном портале российских остеопатов. Специалисты данного реестра имеет врачебный сертификат по специальности «Остеопатия» государственного образца. Вот, к примеру, моя страничка в этом реестре.

Если вы хотите посетить остеопата, но волнуетесь за своего малыша, не знаете, как лечит остеопат и в чем заключается процедура лечения?  Есть вариант начать лечение с родителей. Маме в первый год после родов процедура остеопатического лечения будет очень полезна. Рожавшие женщины знают, что организм сначала перестраивается на беременность, роды, затем после рождения малыша следуют восстановительные процессы в организме женщины. Беременность и роды — это физиологическое состояние организма и обычно изменения, связанные с этим периодом, носят функциональных характер. Остеопатия, как нельзя более подходит для коррекции нарушений, потому что «является мануальной медицинской системой, занимающейся устранением функциональных нарушений на разных уровнях организма человека и направленна на восстановление природных способностей организма к самокоррекции» (из определения).

ЗАПИСЬ НА ОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЧЕРЕЗ КОНТАКТНУЮ ФОРМУ САЙТА.                                                   

*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.

Spread the love
Яндекс.Метрика