Часть 2 Упражнения на фитболе для грудничков от 6 до 12 месяцев
В части 1 “упражнения на фитболе для грудничков от 2 до 6 месяцев” были более простые задания для выполнения, учитывая возраст малыша. Но те же упражнения могут подходить и для детей во втором полугодии, если вы только начали занятия. Упражнения усложняются по мере тренировки и длительности обучения, а не только по возрасту. Поэтому, если вы новички, смотрите часть 1.
Так же вы можете перейти в каталог онлайн занятий, где есть наглядные видео инструкции.
Для тех, кто продолжает тренировку, мы переходим к следующим упражнениям.

Упражнение 1
Положите ребенка животом на подготовленный мяч ногами к себе, захват в подмышечной области. Прокатите ребенка на мяче к себе до соприкосновения подошв с поверхностью стола либо с массажным ковриком. Малыш должен научиться выпрямлять ноги и удерживать вес тела при опоре на ноги. Повторите упражнение 5–7 раз.
Упражнение 2

Потренируйте с ребенком умение подтягиваться на мяче. Для этого упражнения поставьте малыша лицом к гимнастическому мячу, вложите свои большие пальцы в его ладони. Потяните его за руки, при этом он должен лечь животом на мяч, который будет прокатываться вперед. Ноги ребенка должны приподниматься над полом на 15–20 см. После этого следует вернуть ребенка в исходное положение. При выполнении упражнения необходимо добиться, чтобы руки сгибались в локтевых суставах. Повторите упражнение 8–10 раз.
Упражнение 3

Потренируйте силу, координацию и защитную функцию рук. Возьмите ребенка в области живота и ног. Опустите прямыми руками на гимнастический мяч. Перекатывая мяч назад, заставьте ребенка совершать шагающие движения руками по мячу вперед. Повторите упражнение в 2–3 прохода.
Упражнение 4

Следующее упражнение — для тех детей, у которых получается, лежа на мяче, прогнуться и удержаться так в течение 3–5 секунд. Удерживайте ребенка на мяче двумя руками в области бедер. Перед его глазами, на расстоянии его вытянутой руки, положите любимую игрушку. Прокатите ребенка на мяче вперед, по направлению к игрушке и задержитесь в этом положении. Подождите, пока ребенок прогнется, протянет руку к игрушке и возьмет ее. После этого вернитесь назад, в исходное положение для отдыха. Повторите упражнение 5–7 раз.
Упражнение 5

Если у малыша получается сесть без помощи рук, лежа на столе, потренируйте его умение сесть на гимнастическом мяче. Для этого посадите ребенка на мяч, лицом или спиной к себе и крепко держите его двумя руками за ноги в области бедер. Прокатывая мяч на себя или от себя, приподнимите ножки ребенка, при этом он должен лечь спиной на мяч. Потом, прокатывая мяч от себя, опустите ноги ребенка, тем самым добиваясь его попытки самостоятельно сесть. Количество повторений упражнения постепенно доведите до 5 раз.
Упражнение 6

Теперь стимулируйте активный подъем выпрямленных ног лежа на спине (упражнение «березка»). Возьмите ребенка в подмышечной области, положите на спину на мяч, головой к себе. При прокатывании малыша от себя (вперед) его ноги свешиваются и под своим весом выпрямляются.При прокатывании к себе (назад) нижняя половина туловища поднимается, по инерции вызывая подъем ног. Упражнение повторите 5–7 раз. К концу курса у ребенка второго полугодия получается классический гимнастический уголок, он свободно обнимает руками выпрямленные в коленных суставах ноги и некоторое время удерживает их в этом положении.
- Ответы на вопросы в Telegram О детском здоровье и не только
- Много интересного на форуме.
- Подписывайтесь на мою страницу в ВКонтакте.
- Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
- Онлайн курсы по детскому массажу
*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.