Остеопатия для беременных

остеопатия для беременных

Интересный вопрос: для чего нужна остеопатия для беременных? Что остеопат делает и зачем? Думаю, даже не все медики могут конкретно ответить на этот вопрос. Это потому, что остеопатия в России специальность новая, а вот в Европе такой вопрос не возникает. Говорю это с уверенностью, потому что училась этому направлению «остеопатическое сопровождение беременности» в Испании.  И веду своих пациентов по испанской методике, о которой спешу вам рассказать. Для удобства поделю информацию по срокам беременности

Введение: Акушеры делят беременность на триместры. В каждом триместре женщина может чувствовать себя по-разному. 

1-й триместр (фаза адаптации): Женщина отмечает общую усталость. Энергия сконцентрирована в области матки. Важно уметь услышать изменения в теле. В первую очередь изменения происходят в вегетативной нервной системе и сердечно-сосудистой системе.

2-й триместр (фаза хорошего самочувствия): Женщина начинает чувствовать себя хорошо, и ощущает более крепкую связь с ребенком. Это энергетический период.

3-й триместр (фаза повышенной нагрузки): Это период страхов, сомнений и ожидания родов. Это период повышенной механической и психоэмоциональной нагрузки.

4-й триместр (дополнительно-условный) – это период после родов и жизнь ребенка после рождения.

Какие факторы определяют благополучное течение беременности?

  1. Гормональная связь. Хороший уровень гормонов.  Реакция желез.
  2. Отсутствие физических осложнений, нарушающих нормальное развитие беременности.
  3. Способность мышечной и костной структуры к адаптации, т.е. приспособление к изменениям статики и динамики.

Поэтому остеопатия для беременных в каждом триместре имеет свои задачи и цели.

1-й триместр беременности

Важно посетить остеопата тем, у кого ранее был выкидыш. Если такие случае были не один раз, стоит посетить остеопата не единожды. Если раньше не было выкидышей, и нет жалоб на самочувствие, можно в первом триместре к остеопату не ходить.

Информация для тех, у кого привычный выкидыш.

Часто наблюдается такая тенденция: женщины, у которых происходит выкидыш, имеют блоки в поясничном отделе позвоночника. Дело в том, что 5 поясничный позвонок имеет связь с маточной артерией, а 2 поясничный позвонок –  с пояснично-яичниковой связкой. Если беременность планируемая, желательно решить проблему с поясничным отделом заранее.

Преждевременные схватки вызывают:

  1. Снижение уровня прогестерона. Если увеличивается уровень эстрогена, уменьшается уровень прогестерона. 
  2. Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз может вызывать выкидыш, т.к. уплотняются волокна матки и могут появиться сокращения матки.)
  3. Воспаление, инфекция, окситоцин.
  4. Натяжение связок матки, напряжение в области матки или тазового пояса
  5.  Стресс

В остеопатической работе, чтобы избежать выкидыша необходимо:

  1. Гормональное равновесие. Остеопатические техники направлены на достижение этого равновесия.
  2. Профилактика застоя в области таза. Остеопатические техники на корне брыжейки, поясничной зоне, ребрах, диафрагме, тонком и толстом кишечнике, крестце, запирательной мембране таза нормализуют внутрибрюшное давление, уменьшают застой в области таза. В том числе остеопатическая коррекция избыточной работы парасимпатической системы также уменьшает избыточное расширение сосудов и уменьшат застой.
  3. Снижение уровня стресса. Один из вариантов работы остеопата – это фасциальная техника, направленная на работу с выражением лица, то есть с зонами на черепе, которые связаны с реакцией на стресс. Например: положение скуловых костей, напряжение височных и жевательных мышц. Эмоция страха связана с состоянием почек. Страх влияет на почки и проблемы почек сопровождаются страхом. Как следствие – нарушения в области левой почки создают неполадки в яичниковой вене. Поэтому и этот момент учитывается в остеопатической коррекции.

2-й триместр беременности

Что может беспокоить женщину в этот промежуток времени? Часто болевой синдром в разных частях тела. Остеопатия для беременных направлена на устранение болевого синдрома.

  1. Боль в области грудно-поясничного и шейно-грудного регионов
  2. Напряжение в области основания черепа и повышенная нагрузка на грудинно-ключично-сосцевидные (кивательные) мышцы
  3. Синдром lacomme – это болевой костно-связочный синдром. Избыточная секреция релаксина, воздействует на связки и мышцы, вызывает их растяжение. Боль возникает в области таза, зоны ягодиц, в пояснично-крестцовой и крестцово-подвздошной области, в промежности. Женщине трудно встать со стула и сесть на стул. Чрезмерно длинные прогулки, недостаток кальция, витаминов D, B1, B6, постуральные изменения могут провоцировать болезненную симптоматику. Можно спутать с другими заболеваниями (заболеванием почек, аппендицитом, геморроем), может создаться впечатление преждевременных родов. После рождения ребенка суставы, сухожилия, связки, мышечные волокна возвращаются в нормальное анатомическое положение.
  4. Синдром полой вены. К концу 2-го триместра растущая матка начинает сдавливать кровеносные сосуды и окружающие органы, вызывая нарушение кровоснабжения с венозным застоем. Может воздействовать на венозную систему поясницы и вызывать боль. Появляется венозный застой в нижних конечностях. Жалобы возникают в положении лежа на спине. Проявляется в виде снижения артериального давления, головокружения, слабости, потемнения в глазах.

Как я могу помочь облегчить эти состояния? Мягкими руками я освобождаю напряжённые структуры у основания черепа, в шейном, грудном, поясничном регионе. Для уменьшения костно-связочного болевого синдрома в области таза прорабатываю связки тазового пояса. Для улучшения венозного оттока освобождаю ножки диафрагмы и поясничные мышцы, проверяю кинетику матки, расслабляю фасции грудного и поясничного отделов. Это только часть задач, которые помогает решить остеопатическое лечение.

3-й триместр беремености

В связи с увеличением объема живота в теле происходят дальнейшие изменения:

  1. Смещается вперед центр тяжести, возрастает нагрузка на передний отдел стопы, на подошвенную фасцию, свод стопы уплощается. Поэтому вероятны боли в стопах. В противовес смещенному вперед центру тяжести напрягаются мышцы задней поверхности тела, поэтому от перегрузки в них могут быть мышечно-фасциальные боли.
  2. Разворачиваются подвздошные кости таза, расходится лонное сочленение, изменяется положение копчика. Это болезненно, но необходимо для хороших родов. Выраженность изменений может вызывать боли в крестце, в области лобка (до симфизита), копчика (до подвывиха). Появляется утиная походка.
  3. Увеличивается внутрибрюшное давление, поднимаются ребра и диафрагма, ослабевают и расходятся прямые мышцы живота (диастаз), затрудненное дыхание.
  4. В третьем триместре более половины женщин испытывают боли в области поясницы по ночам. Увеличение веса приводит к увеличению давления в задней части межпозвоночных дисков. Особенно если были межпозвонковые грыжи или протрузии. Разгибание поясницы дается легче, чем сгибание, увеличивается поясничный прогиб, появляется гипермобильность. За счет смещенного вперед центра тяжести на поясничные позвонки ложится больше нагрузки.  Через 2 месяца после родов центр тяжести располагается там, где был до беременности.

На приеме я определяю гармонию живота, наличие ограничений между грудной клеткой и тазом. Эти ограничения делают живот напряженным, жестким. Остеопатия для беременных позволит уменьшить болевые проявления, сбалансировать ключевые структуры. Своим пациентам я провожу остеопатические техники в положении сидя, лежа на боку, стоя на четвереньках. Это такие положения, которые комфортны и для мамы, и для ребенка. Разгружаю своды стоп и подготавливаю в обувь специальные индивидуальные стельки, которые распределяют нагрузку на подошву равномерно и бережно. А на сроке 37-38 недель подготавливаю мышцы тазового дна к предстоящим родам.

А у вас или ваших знакомых есть опыт посещения остеопата во время беременности? Поделитесь своим мнением на моем форуме.

About the author

Яндекс.Метрика