Пульсоксиметр

Одним из важных пунктов остеопатической диагностики является определение правильность дыхания. Не каждый здоровый человек умеет правильно дышать. Причинами могут быть, начиная с детства родовые травмы, перенесенные бронхолегочные заболевания, операции на органах грудной и брюшной полости, искусственная вентиляция легких, пассивный малоподвижный образ жизни, травмы грудной клетки, падения на живот, спину, психологические стрессы.

Остеопатическая диагностика

Остеопатическая диагностика проверяет ряд структур, участвующих в процессе дыхания. Это движения ребер, грудины, движение диафрагмы, подвижность самих легких, эластичность связок, плевры, иннервацию этих структур. Возможно для непосвященного человека сложно представить такой комплекс диагностики. И чтобы не быть голословным, я своим пациентам предлагаю следующий тест с помощью пульсоксиметрии. Хочу вам его показать.

Пульсоксиметрия

Пульсоксиметр
Пульсоксиметр. Измерение содержания кислорода в крови.

Для этого я использую самый обычный пульсоксиметр – прибор для измерения содержание кислорода в крови. Этот показатель называется сатурацией (во врачебной практике используется в клиниках для определения риска дыхательной недостаточности).   Укладываю пациента на массажный стол, одеваю на палец датчик и прошу спокойно полежать в течение 1-2 минут, отмечаю показатели содержания кислорода в крови. Дыхание при этом обычное, к которому привык испытуемый. Затем прошу изменить тип дыхания на: грудное, брюшное, диафрагмальное дыхание, по 2 мин. каждый. Отмечаю изменение показателя кислородной насыщенности крови. В норме этот показатель колеблется в интервале 95-98 %. Пульсоксиметр издает звуковой сигнал, когда показатель равен 94% и ниже, что не соответствует норме. Это наглядный пример, как можно научится изменять оксигенацию крови по своему желанию

На практике

Практический интерес заключается в следующем:

  • во-первых, под контролем датчика контролируется правильность упражнений из комплекса дыхательной гимнастики.
  • во-вторых- оксиметр определяет начальные проблемы с дыхательной системой: например, тяжесть пневмонии, бронхиальной астмы
  • в – третьих, тем кто не верит на слово – мотивация задуматься.

При дефиците кислорода в организме нарушается скорость обменных процессов, страдает каждая клетка, которая начинает недополучать энергию. Особенно страдают сердце и головной мозг. Человек испытывает головокружение, головную боль, слабость, нарушение ритма сердца, снижается концентрация внимания, мыслительная способность.

Правильно дышать учу всех своих пациентов, кто в этом нуждается, после диагностики и остеопатической коррекции. Это не значит, что у человека есть органическая патология сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Умение правильно дышать – это очень нужный навык, который повышает функциональные резервы организма. Это профилактика осложнений в будущем, если вдруг настигнет вирус гриппа или обструктивный синдром. И еще дыхательная гимнастика нужна все пациентам, у кого пневмония, бронхит, бронхиальная астма, плеврит для быстрейшего выздоровления. Всем детям с ОРВИ, потому что они не умеют правильно откашливаться и высмаркиваться. Для самых маленьких комплекс дыхательной гимнастики смотрите на моем сайте в статье «Массаж при бронхите у ребенка»

Для остальной возрастной группы готовлю комплекс дыхательной гимнастики для разучивания в онлайн-режиме.

Яндекс.Метрика