В это теме попробуем разобраться, а так ли необходимо использовать на первом году жизни ребенка различные приспособления в виде прыгунков и ходунков в помощь родителям и малышам.
Ходунки.
8-9 месяцев является сложным возрастом из- за того, что двигательные возможности ребенка не соответствуют его быстро возрастающим умственным потребностям. Малыша очень интересует окружающий его мир, но нет возможности полноценно самостоятельно передвигаться. В арсенале умений только ползание и то не у всех. При этом руки заняты удержанием своего тела, а не манипулятивной деятельностью с окружающими предметами. Здесь на помощь, конечно, приходят родители, разряжая ситуацию покупкой ходунков, тем самым оказывая медвежью услугу.
Дело все в том, что правильная опора на ножки и правильная ходьба с поддержкой только в процессе своего становления. И в этом процессе происходит необходимое формирование и распределение мышечной силы, координирование работы сгибателей и разгибателей, привыкание к весу своего тела. Двигательный стереотип при перемещении в ходунках значительно отличается. Движение ног выглядит как подгребание, стопы устанавливаются в «косолапое» положение (косолапят), у ребенка не появляется ощущение веса своего тела. Работает ограниченная группа мышц. Этот не нужный в дальнейшем двигательный стереотип фиксируется, мешая формированию правильной походки. Появится риск к моменту начала самостоятельной ходьбы в виде формирования «косолапой» походки.
Прыгунки.
С осторожностью также надо относиться и к прыгункам. Сама биомеханика прыжка предусматривает опору ног на передний отдел стопы. При этом активно работают икроножные мышцы, которые по своей природе и так склонны к спазму. Если икроножная мышца будет находиться в постоянном напряжении, правильная опора на полную стопу уже не сформируется. Появится риск к моменту начала самостоятельной ходьбы в виде ходьбы на мысочках.
Постромки или вожжи.
Это приспособление, которое задумано для страховки ребенка от падения во время ходьбы. Опасность может возникнуть, если ремешок, находящийся вокруг туловища, будет располагаться ниже центра тяжести ребенка. При натяжении постромков ребенок «кувыркнется» вперед с возможным получением травмы головы.
Переноска типа «кенгуру».
Без вреда для здоровья может использоваться непродолжительно, во время бодрствования ребенка. Но чаще можно наблюдать, как носят спящего ребенка. Во время сна мышцы туловища расслаблены, за счет этого увеличивается нагрузка на позвоночный столб по оси. Голова может находиться в не физиологичном положении (запрокидываться или сильно наклоняться), возможны чрезмерные движения в шейном отделе позвоночника, а ведь там проходят жизненно важные сосуды головного мозга. Под весом тела страдает кровоснабжение в области промежности. Может пережиматься сосудисто-нервный пучок бедра.
Поэтому перед тем как покупать эти приспособления, подумайте, а настолько ли они нужны вам и вашему ребенку, чтобы в дальнейшем пришлось исправлять походку или осанку малыша.
Чтобы малыш рос здоровым, крепким и выносливым возьмите себе за правило заниматься с ребенком ежедневной зарядкой, проводите курсы массажа, играйте в развивающие игры и тогда вышеперечисленные приспособления вам особо не понадобятся, а если и пришлось их приобрести, то вредные последствия можно поправить массажем и гимнастикой. В каталоге вы найдете курсы массажа и гимнастики. Выбирайте занятие нужное именно вам.
- Вопросы по теме задавайте на форуме.
- Подписывайтесь на мою страницу в Контакте
- Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
- Записывайтесь на очный прием в Москве.
*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.