Показания и противопоказания для реабилитации
Реабилитация детей с синдромом Дауна представляет определенную сложность. В зависимости от выраженности генетической аномалии эти малыши могут отличаться по своему здоровью и способности к физическому и психическому развитию. Данный синдром состоит из ряда нарушений. Для реабилитации их можно условно разделить на две группы. Первая группа нарушений осложняет реабилитационный процесс или имеют противопоказания к нему. К ней относится порок сердца, анемия, лейкемия, выраженная умственная отсталость. К другой группе относится ряд отклонений нуждающихся в назначениях. И они будут иметь хорошую отдачу от реабилитационного процесса.
Мышечная гипотония
Например, у таких детишек в большинстве случаев имеется мышечная гипотония. А с мышечной гипотонией будут связаны такие последствия, как нарушение осанки, слабость мышц брюшного пресса, плоско вальгусные стопы, задержка моторного развития. Уменьшить или профилактировать подобные нарушения можно составив реабилитационный комплекс с учётом возможных вариантов развития ребёнка в дальнейшем.
Нарушение зрения
У определённого процента детей имеется косоглазие, непроходимость носослезного канала. Помочь ребёнку тренировать зрительные функции для включения бинокулярного зрения можно с самых первых месяцев жизни. Массаж носослезного канала улучшит отток слезы и не даст скапливаться гнойному отделяемому в углах глаза.
Задержка моторного развития
В моторном развитии такие дети отстаю практически всегда. Этому способствует наличие несколько основных особенностей синдрома: это мышечная гипотония, сниженные умственные способности, нарушение зрения и слуха, недостаток гормонов щитовидной железы, порок сердца, особенности строения костно-мышечной системы. Но учет этих моментов и индивидуальный подход к каждому малышу приводят к хорошим результатам. В группе малышей, которые мы вели с трехмесячного возраста, (без показаний к оперативному вмешательству на сердце), удавалось к возрасту 1.5 лет освоить все моторные навыки по среднестатистическим требованиям. Например, некоторые малыши начинали самостоятельно ходит в 12-14 месяцев.
Ортопедические проблемы

Через 6 месяцев после начала самостоятельной ходьбы стоит провести плантарную диагностику стоп и измерить угол отклонения пяточной кости. Если формирование сводов стоп не начинается и наличие вальгусного отклонения пятки выраженное, то помимо анатомической обуви и ЛФК необходимы специальные индивидуальные ортопедические стельки с эффектом тренировки мышц стопы.
Речь
Также в комплекс занятий для предречевого и речевого развитие можно включить упражнения помогающее речевому развитию. Они включают мышцы, участвующие артикуляции и в умении владеть своим языком. Хорошие зарекомендовало себя логопедическое тейпирование.
Часто болеющие дети
Важно также научить ребёнка правильно дышать. Такие дети чаще подвержены простудным заболеваниям и детским инфекциям. Связано это со сниженным иммунитетом. Плюс особое строение лицевого черепа в виде плоской переносицы, недоразвития верхней челюсти, неправильного роста зубов, большого языка затрудняет прохождение воздуха через верхние дыхательные пути. Это затрудняет отток отделяемого из носа, откашливание, сморкание и затягивает процесс выздоровления. А насморк часто переходит в бронхиты и сопровождается продолжительным кашлем. Реабилитация детей с синдромом Дауна учитывает и это. Дыхательная гимнастика и дренажный массаж грудной клетки будут помощниками в этом случае. Они позволяют очистить дыхательные пути от секрета, уменьшить гипоксию. Подойдет для любого возраста: пассивные дыхательные упражнения на ранних этапах развития и активные дыхательные упражнения в более старшем возрасте. Закаливание укрепит организм. Не стоит отказываться от простых закаливающих процедур в домашних условиях.
Нарушение пищеварения
У определённого процента детей имеются нарушения пищеварения, которые проявляются в виде запоров. Тут, помимо правильно составленного рациона питания, в комплекс включаются мероприятия помогающие нормализовать перистальтику кишечника, помочь избавиться от запоров. Примерный комплекс ЛФК, массаж животика смотрите на моем сайте.
Порок сердца
А что же делать, если у ребенка порок сердца? Если порок с недостаточностью кровообращения, то ряде случаев кардиолог решает вопрос об оперативном лечении. И после проведенной операции, которая восстанавливает кровообращение у малыша появляются возможности начать курс реабилитации. Кардиолог, который ведет ребенка, решит вопрос о сроках начала занятий ЛФК, массажа. Порекомендует степень нагрузки.
Заболевания крови
Заболевания крови требуют назначения гематолога. В стационарах под наблюдением врача могут быть назначены реабилитационные мероприятия, например: дыхательная гимнастика, пассивная суставная гимнастика, упражнения на мелкую моторику и зрительную координацию.
Роль родителей
Еще один важный момент! Реабилитация детей с синдромом Дауна нуждается в активном участи родителей. Это ежедневная работа в домашних условиях. И задача специалистов научить родителей, дать им рекомендации и задания, разучить комплексы упражнений, приемы массажа, элементы тейпирования для домашнего выполнения. Такое взаимодействие специалистов и родителей, где медики, инструктора, педагоги после диагностики и подбора курса реабилитации дают рекомендации и сопровождают процесс взросления и адаптации к условиям жизни и учебы детей до их максимальной социализации.
На практике
Для примера приведу видео занятий с детьми с синдромом Дауна у нас в кабинете развивающей гимнастики. Инструктор-методист по ЛФК с 20 летним опытом работы проводит занятие с ребенком 2 лет. Сегодня у них по плану тренировка мышц ног и брюшного пресса.То есть каждое занятие имеет свою цель: разучить новый моторный навык, пополнить знание словесных команд или инструкций, потренировать мелкую моторику, улучшить внимание, координацию, равновесие, выносливость, мышечную силу. Между посещениями кабинета развивающей гимнастики родители дома выполняют задание по рекомендации инструктора, закрепляют полученный навык. А на следующем занятии будет новое задание, и так по ступенькам вверх и вперед к развитию и гармонии.
Больше видео занятий с детьми можно посмотреть на Телеграм канале инструктора ЛФК по ссылке https://t.me/fitnesgor
Рекомендации врача-остеопата
Наверное, будет интересно, если я поясню, что же делает врач-остеопат на приеме с детьми с синдромом Дауна.
Как и другие дети, ребенок с синдромом Дауна может иметь последствия родовой травмы, которая требует остеопатической коррекции. Нарушение пищеварения, запоры, ортопедические проблемы так же хорошо поддаются коррекции остеопатическими техниками.
В регионе черепа остеопатия улучшает проходимость носослезного канала, облегчает носовое дыхание и прорезывание зубов, балансирует мышцы глаза при косоглазии. В регионе шеи улучшает кровоснабжение головного мозга и иннервацию мышц языка. Конечно, генетические нарушения остеопатия не лечит, но качество функционирования органов и систем улучшает однозначно.
Если понравился подход, пишите, звоните, спрашивайте, приезжайте.
- Записывайтесь на очный прием в Москве.
- Вопросы по теме задавайте на форуме.
- Подписывайтесь на мою страницу в Инстаграме.
- Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.