Бассейн. Страхи. Развитие речи.

  • Открыта запись на онлайн занятия по детскому массажу. Для записи используйте личный кабинет Вопросы по теме задавайте на форуме

ОльгаК

New Member
28 Янв 2013
31
0
0
Уважаемая Елена! Мне очень нужен Ваш совет. Мы с января ходим в бассейн. Сейчас сыну 1 год. Проходили уже 9 занятий. Мой ребенок очень боится чужих. В 8 месяцев говорили, что это возраст такой и все пройдет. Но не проходит. Дома я с ним целыми днями одна. И вот решили-бассейн: и гимнастика своего рода, и помощь от пупочной грыжи, и другие детки-думаю пусть Сынуля понимает, что есть и другие детки и люди, кроме мамы. Так вот в бассейне мы все время плачем, если не плачем, то стоним. До сих пор и с самого начала. Пять занятий я держалась в сторонке, потихоньку перемещалась сына по воде. Потом мне тренер сказала, что ничего-пусть поплачет,надо вести себя активнее и т.д. Я подумала-ей видней и доверилась ей. И понеслось...она стала во время занятий часто брать его сама-возить по воде, окунать с головой, а потом и нырять. Он не захлебывается, но плачет,но бывает она так его затаскает-упражнение за упражнением,что он видимо не успевает плакать,либо замолкает, либо жалобно хнычет, а когда увидит меня,снова плачет,будто просит забрать его у этой тети...Раз 6 за 40 мин она его заныривает. Он напряжен,у него трясутся ручки-у меня сердце разрывается. Я не знаю что делать-водить или не водить?! Права ли тренер? Мне хочется, чтобы малыш научился плавать, не боялся воды-но правильна ли техника-через плач? Вообще сын любит воду,если не надолго успокаивается,то бьет ручками и ножками по воде, плещется. В воде 10 детей с мамами, когда мы опускаемся в воду,еще никого нет, он спокоен,когда все подтягиваются-он плачет. В то же время в раздевалку мы заходим первые,никого нет, а он начинает плакать. Наш невролог говорит-это ненормально,не надо водить,но тогда он опять будет сидеть дома со мной и никого не видеть. Я не знаю как мне поступать(((((
Еще невролог говорит, что в год мы должны говорить 10 слов, а мы не говорим. Сказала,что из-за стрессов ежесубботних возможно идет задержка речи.
Так вот у меня два глобальных вопроса-ходить ли нам в бассейн? Может ходить, но не даваться на "растерзание" тренеру?! И может есть какие-то упражнения для развития речи?.
Спасибо!
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Ну что можно на это сказать... :ne_vi_del: Лично я не сторонник таких насильственных методов воспитания и обучения. Надо сделать все, чтобы занятия доставляли положительные эмоции, но для этого надо иметь терпение и знание детской психологии. На мой взгляд боязнь чужих может в детской голове связаться в бассейне с боязнью воды и отбить охоту плавать на долго. Я массаж и ЛФК со слезами никогда не делаю, а тут вода - чужеродная среда для человека. :du_ma_et: Я бы посоветовала не отказываться от плавания, а изменить подход к этому занятию, убрать факторы, провоцирующие слезы и никакого насилия.
Это мое мнение, и давайте я адресую Ваш вопрос нашему тренеру по плаванию. Послушаем, что скажет специалист. :te_le_fon:
 

ОльгаК

New Member
28 Янв 2013
31
0
0
Спасибо, Елена.
Будем ждать ответа специалиста.
Пока что мы сделали-перешли в другую группу, к другому тренеру-пойдем сегодня, посмотрим..
 

ponchik

New Member
14 Дек 2010
5
0
0
Добрый день ,Ольга. В вашем вопросе находится половина ответа. Чисто интуитивно вы в начале все делали правильно. Никогда не надо форсировать обучение. У каждого ребенка своя скорость обучения и адаптация к новым условиям. В любом случае все нужно делать на положительных эмоциях. Чтобы поплыть нужно расслабиться, а когда ребенок плачет он напряжен и ничего не получится. Желательно проводить занятия в игровой форме. Ребенок должен идти на них, как на праздник, а не каторгу. Иначе может выработаться стойкая негативная реакция, убрать которую будет потом очень сложно. В этом возрасте у них есть слово" я хочу", но нет слова" надо". Оно появится только к трем годам. А для обучения необходимо сознательно повторять одно и тоже движение несколько раз подряд. Поэтому занятия в вашем возрасте необходимо строить с акцентом на простое освоение с водой, на закаливание, на умение задерживать дыхание, небоязнь попадания воды в лицо и на голову. От тренера ,который будет с вами работать ,требуется терпение, а Вы должны быть всегда рядом,чтобы ребенок чувствовал Вашу поддержку и помощь. И главное постепенность и регулярность и уверенность, что все получится. Удачи. :-ok-:
 

ОльгаК

New Member
28 Янв 2013
31
0
0
Спасибо, Вам, большое. Но я боюсь, что за эти супер-мега-активные занятия, их было пять, мы только навредили(( и теперь будем не двигаться вперед, а исправлять ошибки. Очень боюсь, что на это уйдет много время. Я не спешу, но от занятий хочется пользы. Сегодня были у другого тренера. Картина обратная-она обходила нас стороной, т.к ребенок плакал. И мы вновь медленно перемещались по воде... Он то успокаивался, то плакал. Когда нужно было делать упражнения на доске или гибкой палке-не знаю точно как называются эти снаряды, то от одного приближения к ним сын рыдал...именно на них прошлый тренер активно таскала моего сына. Видимо у него страх, я не стала их брать...Как теперь быть, как донести до малыша, что в них ничего страшного,брать их или не брать? Погружать под воду или не Погружать? Как теперь себя правильно повести?!
Он не боится воды-когда она ему попадает в лицо и на голову, он берет в бассейне игрушки, а вот в движениях оочень напряжен, руки и ноги просто не разогнуть...
 

ОльгаК

New Member
28 Янв 2013
31
0
0
Елена, а есть ли какой-то массаж или гимнастика для развития речи?!
 

ponchik

New Member
14 Дек 2010
5
0
0
Польза от занятий все равно есть. Просто в Вашем конкретном случае, придется сделать шаг назад. Попробуйте начать общаться с плавательной доской и " гибким шестом" на бортике, а не в воде. Пускай ребенок с ними просто поиграет на суше. Если дома есть плавательный надувной кружок, возьмите на занятия его. Также поплавайте с игрушками с которыми ребенок привык играть в воде. Не обязательно все занятие находиться в бассейне, можно посидеть на бортике, поболтать ногами по воде. Если умеете, попрыгайте с бортика в воду. Побольше позитива, просто подурачтесь. Можно пройтись по бортику. И с берега посмотреть, как плавают другие дети, но с безопасного расстояния или рядом, как получится. Главное все делать на положительных эмоциях. Ребенок сам подскажет что он хочет делать, а Вы получайте удовольствие от совместного времяпровождения. Главное - нам бы это только захотеть. И все получиться. :a_g_a: