Непонятная боль в ногах

• Открыта запись на онлайн занятия по детскому массажу. Для записи используйте личный кабинет Вопросы по теме задавайте на форуме

Grommy

New Member
20 Сен 2019
20
5
3
58
Добрый вечер, уважаемый доктор!
Я вернулся из отпуска, отдохнул отлично, а ноги - почему-то не хотят проходить :)
Я, напомню - медик из Волгограда, физиотерапевт, в прошлом - мануальный терапевт (затем сменил специальность, но спинами-шеями занимаюсь постоянно, у других людей). А вот оказалось, что сапожник босиком бегает, на Новый Год глядя :)
Выручайте, пожалуйста!
Жалобы - боли в ногах, в отличие от классического "ишиаса" - не по задней стороне ног, а переливающиеся, как будто у меня варикоз вен нижних конечностей. Но - варикоза нет, ни поверхностных, ни глубоких вен - и УЗИ сосудов хорошее , и внешне ноги не изменены.
Боль сейчас больше справа ,но днём была слева, не постоянная, без явной связи с моими занятиями (отдых и сидячая работа ,как правило, или ходьба).
Ещё отмечаю периодическую боль _под_ правым коленом, больше при подъёме по лестнице. То есть - не связанная вероятно с самим коленным суставом, и потому тоже сообщаю о симптоме, подозрительном на "неврологию".

С чего начать установление диагноза, как найти причину?
Интуитивно я подозреваю, что проблема - "в спине", неврологическая. Но я не невролог, да и искать у самого себя в спине больные участки - не очень удобно :)
Подскажите, пожалуйста - с чего начать?

Елена

Administrator
Команда форума
2 Окт 2011
22
4
3
Здравствуйте, коллега. Рада помочь, чем могу. :)
Для начала давайте определим объем движения в ногах и спине, и боль при движении. Для этого проделайте три теста, чтобы я получила ориентир.
1.Стоя, ноги на расстоянии двух кулаков между колен. Медленно начинайте наклоняться, скручиваясь в виде коврика, начиная с наклона головы. Отметь появление болей, их локализацию и максимальный возможный наклон (до чего достанут пальцы рук?)
2. Лежа на спине на краю кровати, дивана (нужна кровать жесткая) Согните в колене дальнюю от края кровати ногу, обхватите колено руками и прижмите к груди. Вторая нога остается прямой, обратите внимание на вытянутую ногу. Останется ли она лежать на кровати или поднимется верх? Поменяй ноги для теста. Отметьте наличие боли.
3 И. п. тоже. Только согнутая в колене нога отводится кнаружи, вторая выпрямленная. Отметьте объем отведения бедра и боль. поменяйте ноги для теста.
Результаты напишите.

Grommy

New Member
20 Сен 2019
20
5
3
58
Здравствуйте, коллега. Рада помочь, чем могу. :)
Спасибо!!!

Для начала давайте определим объем движения в ногах и спине, и боль при движении. Для этого проделайте три теста, чтобы я получила ориентир.
Ок, сейчас проделал, описываю:
1.Стоя, ноги на расстоянии двух кулаков между колен. Медленно начинайте наклоняться, скручиваясь в виде коврика, начиная с наклона головы. Отметь появление болей, их локализацию и максимальный возможный наклон (до чего достанут пальцы рук?)
Скручивался как тюбик зубной пасты, с головной стороны :)
Было небольшое тянущее ощущение в шее, при касании подбородком груди, и затем когда голове до коленей было ок 20 см - появилась умеренная боль по задней поверхности обоих бёдер. Руками пола не достал, ограничение, с желанием согнуть ноги в коленях. Намного больше и раньше не сгибался - я не гибкий вобщем-то, а сейчас явно больше закостенел.

2. Лежа на спине на краю кровати, дивана (нужна кровать жесткая) Согните в колене дальнюю от края кровати ногу, обхватите колено руками и прижмите к груди. Вторая нога остается прямой, обратите внимание на вытянутую ногу. Останется ли она лежать на кровати или поднимется верх? Поменяйте ноги для теста. Отметьте наличие боли.
Жесткая - щит. Поднимается нога на 2-3см, с обеих сторон одинаково, в процессе движения. Затем опускается.

3 И. п. тоже. Только согнутая в колене нога отводится кнаружи, вторая выпрямленная. Отметьте объем отведения бедра и боль. поменяйте ноги для теста.
Результаты напишите.
45 градусов, умеренная боль в области противоположного крестцово-повздошного сочленения, то есть отвожу правую ногу - боль слева, левую - справа в районе крестца. Практически одинаково справа и слева.

Елена

Administrator
Команда форума
2 Окт 2011
22
4
3
Предварительно получается два рабочих варианта:
  • блок в крестцово-подвздошном сочленении.
  • может быть синдром грушевидной мышцы.
*Давай рассмотрим эти основные варианты. При синдроме грушевидной мышцы может пережиматься сосудисто-нервный пучок грушевидной мышцей. При этом возникает тяжесть, ломота и онемение по всей ноге, может добавляться мышечная слабость. Чтобы проверить проблемы в области грушевидной мышцы попробуйте самостоятельно достать кулаком области ягодицы или попросит кого-то из домашних нажать большим пальцем или локтем на зону в области ягодицы, примерно там, где делают инъекции. Отметь наличие и выраженность боли с обеих сторон.
*Затем проверьте подвижность надколенника: смещай надколенник пальцами руки в боковые стороны и вверх-вниз. Отметь наличие движения и амплитуду движения в каждую сторону.
*Перевернись на живот, согни одну ногу в колене, захвати рукой в области голеностопа и приведи пятку к ягодице. Отметь, где остановится движение, на каком расстоянии до ягодичной области и будет ли боль.

• Like
Реакции: Grommy

Grommy

New Member
20 Сен 2019
20
5
3
58
Предварительно получается два рабочих варианта:
  • блок в крестцово-подвздошном сочленении.
  • может быть синдром грушевидной мышцы.
Ок, смотрю дальше.

*Давайте рассмотрим эти основные варианты. При синдроме грушевидной мышцы может пережиматься сосудисто-нервный пучок грушевидной мышцей. При этом возникает тяжесть, ломота и онемение по всей ноге, может добавляться мышечная слабость. Чтобы проверить проблемы в области грушевидной мышцы попробуйте самостоятельно достать кулаком области ягодицы или попросить кого-то из домашних нажать большим пальцем или локтем на зону в области ягодицы, примерно там, где делают инъекции. Отметьте наличие и выраженность боли с обеих сторон.
Да, скорее это, но где-то глубоко, не достаю, к сожалению, полноценно.
Наличествует, разумеется, больше справа. НЕ очень сильная даже при сильном надавливании - видимо источник боли глубже. Не достаю.

*Затем проверьте подвижность надколенника: смещай надколенник пальцами руки в боковые стороны и вверх-вниз. Отметьте наличие движения и амплитуду движения в каждую сторону.
Смещается свободно, без болей, справа и слева. Амплитуда одинакова, где-то с сантиметр, чуть меньше.

*Перевернитесь на живот, согните одну ногу в колене, захватите рукой в области голеностопа и приведите пятку к ягодице. Отметьте, где остановится движение, на каком расстоянии до ягодичной области и будет ли боль.
Боль по передней стороне бедра, с обеих сторон - и на правой и на левой ноге. Сантиметров за 15 до касания.
Ограничивает!

• Like
Реакции: Елена

Елена

Administrator
Команда форума
2 Окт 2011
22
4
3
Вы правы, грушевидная мышца и связки таза правда глубоко. Самому себе сложно прощупать. Давайте теперь попробуем справится с Вашей ситуацией.
Попрошу Вас провести следующий приемы самокоррекции.
  • Лечь на спину на жесткую поверхность. Ноги согнуть в коленях. Приподнять левый бок и подвести левый кулак под область крестца, вдоль внутренней линии КПС (крестцово-подвздошное сочленение). Затем всем весом опуститься на свой кулак (можно использовать теннисный мячик) Задержаться в этом положении на несколько минут. Далее опять поднять бок и кулак переместить вдоль КПС. Повторить движение. Тоже самое повторить, но с приведением бедер к животу, клубочком.
  • После этого, опираясь на стопы поднимите таз повыше, как полумостик и резко расслабившись уроните таз на жесткую поверхность. Однократно.
  • Из положения лежа на спине обнимите руками согнутые в коленях ноги и покачайтесь в левую и правую сторону, а также вперёд-назад. Повторяйте движение в течение 2-3 минут.
  • Далее, лежа на краю кровати, свесьте левую ногу вниз с края кровати, а правую прижмите коленом к груди, обхватив колено руками. Расслабьтесь полностью так, чтобы левая нога под своим весом максимально опустилась к полу. Глубоко подышите. Задержись на несколько минут. Затем ноги нужно поменять.
  • Повторите пункт 3.
  • Повторяйте задание ежедневно в течение 5 дней и затем напишите результаты, изменение своих ощущений.

Grommy

New Member
20 Сен 2019
20
5
3
58
Ок,Вас понял, сейчас приступаю к самокоррекции.
Спасибо!!

• Like

Grommy

New Member
20 Сен 2019
20
5
3
58
Добрый вечер!
С некоторым опозданием описываю промежуточные результаты. Пока не окончательные, но направление вроде верное :)
В пятницу , это третий день выполнения упражнений самокоррекции, практически исчезла боль под коленом. В том числе во время пробежек!
Я делаю вывод, что это точно не сустав. Ну и хорошо :)
Боли после выходных стали практически неразличимыми. Если прислушаться, и\или долго быть в неудобной позе, включая сидячую с перекосом :) то появляется намёк на прежнее неприятное ощущение. В разы меньше!
Коротко - спасибо Вам, я продолжаю упражнения, примерно через неделю опишу новости, если можно!?

• Like

Елена

Administrator
Команда форума
2 Окт 2011
22
4
3
Добрый вечер! Я рада, что есть положительная динамика. Продолжайте выполнение упражнений, чтобы закрепить эффект. Желательно делать эти упражнения в течение месяца. О результатах пишите, очень интересно. Удачи. :)

Grommy

New Member
20 Сен 2019
20
5
3
58
Добрый вечер!
Позвольте Вас поздравить с Новым Годом и Рождеством!!
Большое спасибо за назначения и грамотный их подбор!
Всё в порядке, делать продолжаю, привык как-то :)

Желаю Вам счастья в жизни и успехов - во всём!! И здоровья, лично Вам и всей семье!

Елена

Administrator
Команда форума
2 Окт 2011
22
4
3
Здравствуйте! Спасибо за поздравления. Также хочу пожелать Вам здоровья и не останавливаться на достигнутом! Всегда рада помочь! Удачи!