Не подтягивается! :(

  • Открыта запись на онлайн занятия по детскому массажу. Для записи используйте личный кабинет Вопросы по теме задавайте на форуме

Diana

New Member
18 Апр 2013
16
0
0
Здравствуйте, Елена!
Мне 25 лет, роды первые в 24 года, беременность вторая (1 - замершая на раннем сроке - следствие сильной простуды). Моей дочке 4 месяца и почти 1,5 недели. Родилась на 38 неделе путем планового кесарева сечения (тазовое предлежание) весом 3 кг, ростом 50 см, окружность головы 35 см. По Апгар 8/8б, группа здоровья 2а при выписке. Полностью на грудном вскармливании. Ребенок с рождения не вызывал никаких подозрений ) До тех пор, пока в 2 месяца и 3 недели мы не вызвали на дом педиатра из платной поликлиники (вызывали из-за сыпи). Как только врач взяла дочь на руки, сказала, что ребенок плохо держит голову. Сама я особо тому значения не придавала, думая о том, что всему свое время. Оправдывала положение вещей тем, что очень редко выкладывала дочь на живот - как только клала ее, сразу начинала кряхтеть, я жалела ее и меняла положение. Была не права
Записались к неврологу, попали к ней в 3 месяца и неделю. Невролог с порога задала вопрос - на что жалуемся. Я сказала, что жалуюсь на то, что ребенок не группируется при тракции за ручки, голова провисает. Невролог отметила также отсутствие рефлекса ходьбы. (Когда я посмела возразить, сказав, что в месяц рефлекс был, а к 3 месяцам он по идее должен угаснуть, она парировала, что сомневается в его наличии в месяц). И поставила диагноз: перинатальная энцефалопатия (гипоксически-ишемического генеза), задержка моторного развития, мышечная гипотония. Это после 5-тиминутного осмотра только что проснувшегося сонного ребенка. Прописала глиатилин внутримышечно, витамины В6 и В12, глицин, микстуру с цитралью и массаж. До сих пор пребываю в панике от этого визита к именитому неврологу и ее заключения.
Решили на семейном совете не колоть глиатилин, досконально изучив отзывы об этом препарате. Прошли курс общеукрепляющего массажа (20 сеансов).
Вот что мы умеем на сегодняшний день: опираясь на предплечья, дочь лежит на животике подолгу, играет с игрушками, уверенно захватывает предметы и все, что привлекает внимание, переворачивается на живот через одну сторону, когда лежит на животике, приподнимает попу - пытается ползти?, но до сих пор нет не намека на успех при тракции за ручки! Ежедневно плаваем, занимаемся на фитболе и делаем гимнастику. Но, как только дело касается упражнений на подтягивание головки, девочка начинает очень сильно изворачиваться, кряхтеть, переворачиваться и не оставляет шанса выполнить данное упражнение!
Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Я уже отчаялась :ny_tik:
И еще, каково Ваше мнение, отстаем ли мы в развитии?
Были у ортопеда, доктор сказал, что у дочки слабая спинка и что после перерыва будет необходимо повторить курс массажа..
Очень надеюсь на Ваш комментарий нашей ситуации, с нетерпением жду ответа.
С уважением,
тревожащаяся мама.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Ой. нет! Не надо отчаиваться! В развитии малышка не отстает.
Вы на правильном пути, если выбрали такой подход к развитию, как описываете.
По-моему Вы очень грамотно рассуждаете как мама.
Давайте уточним только подробно, что не так с подтягиванием за ручки.
Ведь может быть и так, что дело не в умении мылышки, а в В Вашем неумении правильно провести данное упражнение.
При общении с детьми во время осмотра или во время занятий много зависит еще и от взрослого человека (врачей, родителей)
Важна согласованность, ребенок должен успеть понять чего от него хотят. И только после уверенности в умении взрослого найти согласованность с малышом, приступать к разбору неумений ребенка.
Так что давайте подробности именно упражнения на группировку. Можете снять и показать мне маленькое видео, как вы подтягиваетесь с дочкой, попробуем разобрать каждое движение, ну как в спорте. :):
 

Diana

New Member
18 Апр 2013
16
0
0
Большое спасибо Вам за ответ! Отправила Вам личное сообщение.
 

Diana

New Member
18 Апр 2013
16
0
0
Спасибо Вам за Вашу отзывчивость! С нетерпением ждем ссылок! ) Заказали Вашу книгу с двд, будем заниматься и по ней, скорее бы доставили )
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Вот нужные малышке упражнения, про которые я Вам писала в почте.
Они укрепляют мышц шеи, наклоняющие голову вперед. начните занятия с них, затем я добавлю следующие упражнения по ходу освоения.

= Положите малыша на стол на спину и подложите под его голову и плечи детскую подушку. Со стороны спины своими руками обхватите плечи ребенка и слегка приподнимите их над поверхностью, подождите несколько секунд, чтобы ребенок попробовал самостоятельно вслед за плечами приподнять голову. Опустите ребенка на подушку для отдыха. Повторите упражнение 5-7 раз.

= Если у ребенка не получается самостоятельно приподнять голову, помогите ему, подведя свою ладонь под затылок. Задержитесь в этом положении на 3-5 сек, постепенно увеличивая это время. Повторите упражнение 5-7 раз.

= Усложнить предыдущее действие, стимулируя активное статическое удержание головы при подъеме туловища. Для этого в приподнятом положении убрать пальцы с затылка ребенка на несколько секунд. Если ребенок голову удерживает, можно перейти к следующему действию.

= С подушки приподнять туловище, но голову при этом не поддерживать. Ребенок должен предпринять попытку сгруппироваться, если ему это удалось несколько раз в подряд, то подушку можно убирать и подъем осуществить с горизонтальной плоскости.
 

Diana

New Member
18 Апр 2013
16
0
0
Огромное спасибо! Попав впервые на Ваш сайт, я в первую очередь обратила внимание на это упражнение, пыталась его делать, но дочка, как и при всех других возможных манипуляциях с ее шейкой, всячески выражала недовольство. Конечно же, попробую еще и не раз.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Значит сначала просто опускайте и приподнимайте ее за счет своих рук, подведенных под голову и плечи. Когда привыкнет к пассивной группировке, подложите под голову и плечи подушку потолще, чем у Вас было на видео, Толщина подушки должна быть такая, чтобы верхняя половина туловища приподнималась на угол 45 градусов. Потом постепенно усложняйте задачу, как было написано ранее.
 

Diana

New Member
18 Апр 2013
16
0
0
Кажется, что мои вопросы не закончатся теперь никогда :(
Еще раз здравствуйте!
Утром выслала Вам маленькое видео с нашими антиуспехами. Позже, когда к нам пришли мои родители, мы решили общими усилиями попытаться помочь дочке. Мы с папой отвлекали ее, а мама пыталась выполнить упражнение. Получалось не очень ) Дальше дочка лежа на спине играла с погремушкой и мама попыталась таким образом приподнять ее плечики. И дочка подтянула головку несколько раз, правда, она при этом как бы втянула головку в туловище. Скажите, можно ли считать это достижением? (В этом случае упражнение выполняли без подушки, на ровной поверхности)
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Я уже вечером посмотрела видео, днем я на работе, поэтому отвечаю только сейчас.
Малышка сопротивляется совершенно осознано. Вы неуверенно и неправильно пытаетесь ее держать, она это чувствует.
Если у Вашей мамы получилось лучше, попросите ее хотя бы начать первые дни тренировку. По моему мнению сегодняшние попытки были сдвигом в положительную сторону. :):
 

Diana

New Member
18 Апр 2013
16
0
0
У меня теперь тоже получается! Тоже на плоской поверхности, тоже с игрушкой в ручках у дочки. Но то, что у меня руки-крюки, это не отменяет ) Если бы были наглядные иллюстрации, это бы очень упростило задачу :(
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Да нет, Ваши руки вовсе не крюки, дело в неуверенности Ваших движений. :):
Постепенно все получится. Вы с дочкой молодцы.
 

Diana

New Member
18 Апр 2013
16
0
0
Здравствуйте! Наконец, сходили сегодня к другому неврологу, опытному и известному у нас. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы посмотреть наше заключение, как будет время? Врач рекомендовала повторить курс профессионального массажа в мае, а пока делать упражнения, те, что мы и делаем.
Пожалуйста, ответьте, применение кудесана в 4,5 месяца не опасно? Прочла, что его можно только детям от 3 лет..
Из успехов: когда я полусижу (практически лежу), кладу дочку к себе на живот спинкой, приподнимаю ее в таком положении за плечики сзади - она подтягивает головку! Слабым местом по-прежнему остаются ручки ((
 

Diana

New Member
18 Апр 2013
16
0
0
Уважаемая Елена, куда же вы пропали? :( Не хочу начинать лечение без Вашего одобрения :ny_tik:
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Дело не во вредности препарата, производитель лекарств в большинстве случаев ограничивает возраст приема препаратов, кудесан не один такой.
Связано это с отсутствием исследований влияния препаратов на грудных детей. У взрослого населения существуют группы добровольцев, которые согласны на себе испробовать лекарство. А дети есть дети, тем более грудные.
А вот необходимость назначенных препаратов комментировать было бы не корректным. Во-первых, Вы нашли хорошего невролога, который ребенка смотрел,а я малыша не видела. Приезжайте на консультацию ко мне, тогда смогу сказать конкретно. Хотя я в свей практике этот препарат детям не назначаю. И по отношению ко всем другим лекарственным препаратам, считаю, что для их назначений нужны очень серьезные показания. Во многих случаях предпочитаю немедекаментозное лечение.
 

Diana

New Member
18 Апр 2013
16
0
0
Спасибо за ответ, уважаемая Елена!
Как только будет возможность приехать в Москву, первое, что я сделаю - запишу ребенка к Вам на прием. А пока придется надоедать Вам вопросами и заниматься по Вашей книге с диском, которые сегодня наконец пришли )
Насчет назначения: я очень не хочу давать ребенку выписанные лекарства. Объясню почему. Пантогам, к примеру, только среди моих знакомых назначался детям и от бессонницы, и от повышенного тонуса, и еще много от чего. Такое ощущение, что это самый любимый препарат у наших докторов. "Ноотропчик", как выразился один врач. А что делать нам, бедным родителям, которые хотят как лучше, хотят не упустить и не навредить?
Поделюсь нашими маленькими успехами: лежа на мне, дочка пытается сесть ) Но вот с ручками ситуация без изменений.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Все верно, пантогам - это один из самых распространенный препаратов в детской неврологии.
И я понимаю Ваше нежелание давать его малышу. Но поймите и невролога, Вы же пришли к нему за назначениями, вот он их и сделал.
А то что касается массажа и гимнастики, то Вы сами пришли к выводу, что это нужно и полезно. Я думаю, что с книгой и фильмом Вам будет проще заниматься с малышом и понятнее.
Так что наберитесь терпения и занимайтесь регулярно и вполне возможно, что вы обойдетесь без "ноотропчиков" :a_g_a:
 

Diana

New Member
18 Апр 2013
16
0
0
Нам продолжать делать те упражнениия, которые Вы советовали для начала? Ничего нового не подключать?
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Если у Вас есть моя книжка, то пользуясь рекомендациями надо для начала протестировать малыша, как я об этом написала, затем на основе результатов составить индивидуальный комплекс упражнений, записать их и заниматься до получения результатов. Дальше комплекс упражнений постепенно обновляется по ходу тренировок. :):
 

Diana

New Member
18 Апр 2013
16
0
0
Здравствуйте, уважаемая Елена!
Начали делать массаж у специалиста, который по отзывам помог большому количеству детишек. В общем дочка стала немного покрепче, правда вот плечики и ручки по-прежнему очень слабые. У меня такой вопрос: можно ли, проходя курс массажа, делать упражнения? Если да, то еще один вопрос ) Протестировала по книжке дочкины (ей уже 5 месяцев и неделя) бицепсы и трицепсы, результат отрицательный. Упражнение с подушкой на угол 45 градусов делаем регулярно, пока успехов нет. Скажите, можно ли делать упражнение на подтягивание в положении на животе?