Не хочет переворачиваться

• Открыта запись на онлайн занятия по детскому массажу. Для записи используйте личный кабинет Вопросы по теме задавайте на форуме

Irina

New Member
22 Сен 2014
9
0
0
Здравствуйте!Нужен Ваш совет. К сожалению,лишь недавно приобрела Вашу книгу.Почему я ее раньше не увидела. Нам сейчас 4,5 месяца. Родились в 38 полных недель.Было двойное обвитие пуповиной. По шкале Апгар 8/8. Вес набираем по 1 кг в месяц.За последний даже 1,2 кг. Полностью на ГВ. В 3 месяца пришли к педиатру.Она нас направила к неврологу,т к из положения лежа на спине не поднимал голову, т е не группировался.в 3,5 месяца прошли курс массажа. Стал группироваться. Но я знаю,что там была моя вина.я смотрела разные видео и делала упражнения,но в них не было на укрепление данных мышц. Вот почему жалею,что не нашла Вашу книгу(купила которая от 0 до 3 лет). После 4 месяцев стал поднимать туловище на прямых руках. Начиная с 3 месяцев учим переворачиваться. С нашей маленькой помощью переворачивается замечательно. но сам даже не хочет и не пытается. Если что-то уж очень заинтересует,может на бочок. и то редко. если лежа на животе, не хочет на спину,т к во всю отталкивается ножками пытаясь ползти. учим переворачиваться за ножки,как у вас в книге написано. когда ходили к неврологу, она сказала что мышцы дистоничны и прописала нам магний в6 по 2,5 мл 2 раза в день плюс глицин по 1/4 таблетки 2 раза в день в течение месяца. делали узи головного мозга.все хорошо,никаких нарушений нет.
Что делает ребенок(4,5 месяца):
Лежа на животе, ненадолго поднимает голову – да
Лежа на животе, удерживает голову с поворотами по сторонам – да
Лежа с опорой на предплечья контролирует положение головы – да
Поворачивается со спины на бок – да,но редко
Переворачивается со спины на живот в одну сторону – нет
Переворачивается со спины на живот в обе стороны – нет
Группируется при подтягивании за руки – да,но не всегда
Лежа на животе, выпрямляет руки – да
Лежа на животе, подтягивается за руки, – да
Лежа на животе, отталкивается ногами – да,пытаясь ползти,но не ползет

Подскажите,страшно ли то,что еще не переворачивается?наш невролог сказала,что в 5 месяцев он должен уверенно переворачиваться. Сейчас делаем комплекс который 1-4 месяца+фитбол. Заранее спасибо за ответ

и еще хотела добавить. если он лежит под углом 45 градусов приблизительно,то отрывает сам голову пытаясь сесть. если ставлю на ножки(опора), то почему-то очень широко ноги расставляет и идет очень смешно.улыбается во всю,есть комплекс оживления,но звонко еще не смеется.

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Добрый день!
Ваш невролог прав, малыш к этому возрасту должен умело переворачиваться на животик.
Но пока ничего страшного, что он не хочет это делать, как требуется. Ведь о развитии судят не только по переворотам. Раз другие навыки продвигаются успешно, то и повороты на животик подтянутся.
Ваша задача сейчас обеспечить эту возможность. Вы не написали , где ребенок проводит свое активное время дня. Это важный момент. Далее: интенсивная прибавка в весе больше нормы может тормозить новые движения. По просту говоря становится тяжелее попу с места сдвинуть. :mi_ga_et: Ну еще важный момент для желания двигаться - это мотивация. Попробуйте заинтересовывать ребенка чем-то. Тренировки продолжайте. В моей книжке есть дополнительные варианты упражнений, который обеспечивают укрепление нужных мышц малыша и способствуют обучению нужного движения.

Irina

New Member
22 Сен 2014
9
0
0
Да,наш педиатр говорила,что он у нас по весу опережает на месяц.в 4 месяца мы весили 7 кг,хотя родились 2950.когда малыш бодрствует,он может находиться на развивающем коврике.или просто стелю на полу одеяло,раскладываю игрушки.кладу его,что был интерес к переворасиваниям.он может посмотреть,если это в зоне досягаемости,то лежа на спине может взять игрушку и в рот.также большой интерес это его ноги.ручками хватается за ноги и пытается в рот.вот за счет такой позы он и может на бок перевернуться.когда в кроватке его кладу с одного бока(бока меняю) вешаю игрушки.ручки тянет,а потом то ли лень,то ли что.и он переходит на "ноги в рот".когда на живот его кладу,у него интерес руки выпрямить.ставит он их не прямо перед собой,а чуть шире плеч.и ногами во всю пытается ползти.но еще не ползет.бывает такое что руки выпрямляет и падает.не знаю почему так.хотя когда видит интересное что-то,то выпрямляется.почти каждый день плаваем в ванне с кругом.там он как рыба в воде.и переворачивпется по кругу сам,и даже пытается на ножки вставать.бразги летят во все стороны.потом мы занимаемся гимнастикой.а вообще сколько надо раз в день заниматься? И подскажите,на что из упражнений сделать акцент или как у вас в книге этот раздел называется,а то что-то просмотрела,но не поняла.и можно ли переходить ко второму разделу гимнастики от 5 мес,если 5 месяцев нам будет через 1,5 недели?и вообще до какого времени ребенок должен перевернуться сам?

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Занимаются гимнастикой вместе с массажем один раз в день, длительность занятия 25-30 минут. Если малыш быстро устает и не может выдержать это время, тогда занятие можно разделить пополам, на 2 раза в день. Но так бывает редко.
К следующему комплексу переходят с учетом не только возраста в месяцах, но и умений ребенка. Если все упражнения и моторные умения в данном комплексе разучены, то можно переходить к следующему комплексу. Но вам надо сначало научиться переворачиваться на животик, потом переходить на этап дальше. Малыши, в большинстве случаев, переворачиваются на животик уже к 4-4,5 месяцам.

Irina

New Member
22 Сен 2014
9
0
0
Ребенок уже постоянно переворачивается на бочок.сам тянет ручки,но еще не научился поворачивать таз.и соответственно его тянет назад на спинку.пепелистала еще раз вашу книгу полностью и не поняла,на что сделать акцент,чтобы ребенок быстрее освоил перевороты.

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Предложите ребенку несколько упражнений, которые помогут за счет мышечной силы получить быстроту движения.
В дополнение к основному упражнению, где вы помогаете малышу, как сгруппироваться и привести ножку при поворотах на живот:
1. упражнение, когда вы помогаете малышу за счет подтягивания его за ручку для перевода корпуса на бок.
2. упражнение, когда вы возвращаете малыша, лежащего на боку,обратно на спинку с сопротивлением. При этом ваша рука тянет малыша за бочок.
3. упражнение на гимнастическом мяче, где вы тренируете повороты с животика на спинку и обратно, удерживая малыша в области подмышек в позе группировки.
Приезжайте на консультацию и я смогу показать Вам наглядно, как это делается. Это не сложно сделать, когда увидишь, а по описанию повторить упражнение конечно сложнее. :):

Irina

New Member
22 Сен 2014
9
0
0
Елена Аркадьевна!я бы с огромным удовольствием к Вам,но мы с Беларуси.спасибо за Ваши заочные консультации.мне очень нравится Ваша книга.в ней действительно все четко написано.

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Ооо! Дружественный привет Белоруссии - доброму соседу! :ya_hoo_oo:
А я планировала выбраться к вам на отдых в санаторий, мне нравятся белорусские методики санаторно-курортного восстановления здоровья. Но к сожалению никак не складывается поездка с моим временем.

Irina

New Member
22 Сен 2014
9
0
0
Да,у нас там больше всего с России приезжают.

Irina

New Member
22 Сен 2014
9
0
0
мы перевернулись со спины на живот в 5 мес и 4 дня все-таки!!!!!!!!Ура)))спасибо Вам за консультацию

Irina

New Member
22 Сен 2014
9
0
0
Подскажите еще один момент,пожалуйста.ребенок во второй половине ночи стал спать беспокойно,в смысле он спит,но туда-сюда ворочается,голову то в одну,то в другую сторону,но при этом не просыпается.засыпает хорошо и спит первую половину тоже спокойно.днем спит тоже хорошо,на прогулке может и 2 часа проспать.без крутелок.вот наверное неделю уже так.нам 5 месяцев и 9 дней.комнату проветриваем часто.мы на ГВ.раньше грудь брал всегода,когда предлагали,в том числе и ночью,а сейчас когда ест,если надоело сам отворачивается,может полежать и снова повернуться и чуть поесть,потом снова отворачивается.т е стал сам контролировать процесс.если например есть не хочет,то вовсю от меня отворачивает лицо.но если даю соску,он ее с удовольствием жует.разные погремушки тоже во рту.может это с зубами связано,хотя десна не опухли.или ребенок ночью переживает все эмоции,полученные за день?гуляем мы каждый день.плаваем почти каждый день.и гимнастика у нас каждый день по вашей книге.единственное каждое утро приблизительно в одно и то же время он у нас какает.может ли это давать беспокойство во сне заранее?вроде колики нас уже не беспокоят.в общем,может что-то из пере численного выше давать беспокойствие ночью,или это возрастное?заранее спасибо за ответ

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
По описанию больше похоже на зубы. Продвигаются зубки постепенно и до того, как будет видна припухлость десны. Кусание соски, игрушек, кулочка - это своеобразный массаж десен, которым малыш помогает себе в прорезывании зубов. В детском магазине или аптеке можно купить специальный прорезыватель для зубов, который похож на игрушку, но сделан из мягкой резины, наиболее подходящей для этих целей. Прорезывание зубов малышам часто доставляет беспокойство, увеличивается слюнотечение, сон (чаще ночной) становится беспокойным, повышается чувствительность десен особенно, когда они припухают, поэтому при накусывании появляется хныкание. А у вас и возраст как раз соответствует этим моментам.

Irina

New Member
22 Сен 2014
9
0
0
Спасибо за ответ.а то я вижу,что грудь вроде ищет,но когда берет,может сразу отпустить.будто ему что-то мешает.но так и не сильно капризничает

Irina

New Member
22 Сен 2014
9
0
0
Елена Аркадьевна!а если при попытке научить ребенка ползать,даже не ползать,а стоять на четвереньках ребенок автоматически выпрямляет ноги.у вас в книге написано,что это в случае когда часто ставят на ножки.мы до 5 мес 1 раз в день когда гимнастику делали,делали "шаги"с ним.и вот сейчас он лежит либо как лягушка,либо с прямыми ножками.а когда типо ползем(т е я придерживаются ему попеременно ноги),он делает,а иногда прям на ту ножку как бы встает.что нам теперь делать,как Вы считаете?чаще ставить на четвереньки,чтобы малыш привык?

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Это малыши так часто делаю, прежде чем научиться подтягивать ножки под животик для четверенек. Дело и правда в привычке ребенка к этому положению тела. В таком случае, когда будете тренировать приведение ножек под животик для четверенек, придержите на 5-10 секунд ребенка в этом положении, чтобы сразу ножки не выпрямлял, чуть дольше сохранил положение на четвереньках и осознал это.