Здравствуйте!Нужен Ваш совет. К сожалению,лишь недавно приобрела Вашу книгу.Почему я ее раньше не увидела. Нам сейчас 4,5 месяца. Родились в 38 полных недель.Было двойное обвитие пуповиной. По шкале Апгар 8/8. Вес набираем по 1 кг в месяц.За последний даже 1,2 кг. Полностью на ГВ. В 3 месяца пришли к педиатру.Она нас направила к неврологу,т к из положения лежа на спине не поднимал голову, т е не группировался.в 3,5 месяца прошли курс массажа. Стал группироваться. Но я знаю,что там была моя вина.я смотрела разные видео и делала упражнения,но в них не было на укрепление данных мышц. Вот почему жалею,что не нашла Вашу книгу(купила которая от 0 до 3 лет). После 4 месяцев стал поднимать туловище на прямых руках. Начиная с 3 месяцев учим переворачиваться. С нашей маленькой помощью переворачивается замечательно. но сам даже не хочет и не пытается. Если что-то уж очень заинтересует,может на бочок. и то редко. если лежа на животе, не хочет на спину,т к во всю отталкивается ножками пытаясь ползти. учим переворачиваться за ножки,как у вас в книге написано. когда ходили к неврологу, она сказала что мышцы дистоничны и прописала нам магний в6 по 2,5 мл 2 раза в день плюс глицин по 1/4 таблетки 2 раза в день в течение месяца. делали узи головного мозга.все хорошо,никаких нарушений нет.
Что делает ребенок(4,5 месяца):
Лежа на животе, ненадолго поднимает голову – да
Лежа на животе, удерживает голову с поворотами по сторонам – да
Лежа с опорой на предплечья контролирует положение головы – да
Поворачивается со спины на бок – да,но редко
Переворачивается со спины на живот в одну сторону – нет
Переворачивается со спины на живот в обе стороны – нет
Группируется при подтягивании за руки – да,но не всегда
Лежа на животе, выпрямляет руки – да
Лежа на животе, подтягивается за руки, – да
Лежа на животе, отталкивается ногами – да,пытаясь ползти,но не ползет
Подскажите,страшно ли то,что еще не переворачивается?наш невролог сказала,что в 5 месяцев он должен уверенно переворачиваться. Сейчас делаем комплекс который 1-4 месяца+фитбол. Заранее спасибо за ответ
и еще хотела добавить. если он лежит под углом 45 градусов приблизительно,то отрывает сам голову пытаясь сесть. если ставлю на ножки(опора), то почему-то очень широко ноги расставляет и идет очень смешно.улыбается во всю,есть комплекс оживления,но звонко еще не смеется.
Что делает ребенок(4,5 месяца):
Лежа на животе, ненадолго поднимает голову – да
Лежа на животе, удерживает голову с поворотами по сторонам – да
Лежа с опорой на предплечья контролирует положение головы – да
Поворачивается со спины на бок – да,но редко
Переворачивается со спины на живот в одну сторону – нет
Переворачивается со спины на живот в обе стороны – нет
Группируется при подтягивании за руки – да,но не всегда
Лежа на животе, выпрямляет руки – да
Лежа на животе, подтягивается за руки, – да
Лежа на животе, отталкивается ногами – да,пытаясь ползти,но не ползет
Подскажите,страшно ли то,что еще не переворачивается?наш невролог сказала,что в 5 месяцев он должен уверенно переворачиваться. Сейчас делаем комплекс который 1-4 месяца+фитбол. Заранее спасибо за ответ
и еще хотела добавить. если он лежит под углом 45 градусов приблизительно,то отрывает сам голову пытаясь сесть. если ставлю на ножки(опора), то почему-то очень широко ноги расставляет и идет очень смешно.улыбается во всю,есть комплекс оживления,но звонко еще не смеется.