Переразгибания

  • Открыта запись на онлайн занятия по детскому массажу. Для записи используйте личный кабинет Вопросы по теме задавайте на форуме

Katyaska

New Member
7 Янв 2012
14
0
0
город Киров
Здравствуйте, Елена Аркадьевна! Сегодня нечаянно наткнулась на ваш сайт и сразу многое для себя почерпнула нужного. Спасибо Вам!

У нас тоже как и у многих тут есть свои проблемы с тонусом.

У меня второ ребенок (разница 3 года 1 месяц). Оба кесарево сечение на сроке 36 недель и 6 дней. Причина - пароксизмальная тахикардия (у меня). По сроку гестации старшую дочку "оценили" в 39-40 недель. Малыша сына 38-39.
Сын родился с весом 3880 и 50 см. На вторые сутки желтушность. На седьмые перевели в детскую больницу с билирубином 246. Недель пролечили: фототерапия, смекта, глюкоза, урслофальк. Выписали с билирубином 170. Через 3 недели повторная госпитализация (в месяц) с билирубином 330 :sh_ok: Лечение: 9 дней - фототерапия, урсофальк, смекта (3 дня), найстойка валерьяны, хофитол и фенобарбитал :-( Билирубин снизили за трое суток до 60. Выписали на 9 день с билирубином 51 м/ммоль.

Было 2 узи головного мозга: На первом диагноз поставили: легкая дилатация правого желудочка. На втором показатели желудочков стали больше - дилатация желудочков на фоне гипоксико-эшемических изменений головного мозга.

Сходили к неврологу: Легкий гидроцефальный синдром. В назначении Диакарб 1/4 1 раз в день по схеме 1 день пьем - 1 отдыхаем и Аспаркам так же, но 2 раза в день.

Затем у нас обнаружили тимомегалию 2 степени. Отправили к другому неврлогу. Сходили. Написали ПЭП период востановления, нарушение двигательно активности, снижение тонуса (угрожаем по верхнему вялому парапарезу). Отменили Диакарб, Аспаркам, назначили Кортексин.

Что у нас было: в 1 месяц все наши рефлексы хорошо вызывались. В 1 месяц и 1 день осознанная улыбка обращенная маме. В 1 месяц 3 дня попали в больницу, пропили фенобарбитал - отсутствие улыбки (появилась в 2 с небольшим месяца, после курса Кортексина). В 2 месяца мы не держали голову совсем никак. Немного пытался на животике удерживать. Голова была постоянно на левый бок. Отсутсвия группировки и раскидывание ручек в стороны. По направлению невролога были у мануального терапевта. Костных нарушений нет, мышечные поправили. Головой стал крутить. У нас получилось все в комплексе: манульные сеансы, курс общего массажа и курс кортексина.

Что имеем сейчас: Активно гулим, ведем диалог со взрослым, игрушками. К игрушкам тянемся, но только к тем, которые висят над ним или висят рядом в кроватке. Замечательно и долго держим голову, лежа на животе. При потягивании за ручки в бок и вверх - голову тянет за собой не плохо, но вот если со спинки, то плохо, не всегда. Хотя значительно лучше, чем было (а точнее не было вовсе) до массажа и мануального. НО...мы начали переразгибаться назад, при том такое ощущение, что его просто за веревочку тянут за затылок. Выгибает спинку. Лежа на животике приподнимает таз от поверхности (не всегда). Очень напряжен, когда берешь столбиком. Голову сложно поставить прямо, чувствуется сопративление. Иногда встатет на ножки хорошо, иногда совсем не встает и подгибает. Хотьбя стала угасать в месяц, к 2 пропала...

Сечас нам 3 месяца (будет 14 января) и вес наш примерно 6700, рост 62-63 см.

Как помочь сыну с переразгибаниями? Видно что ему тоже не очень это нравится.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте. :):
Такие непростые моменты в жизни малыша, как рождение путем кесарева сечения, желтуха, необходимость лечения фенобарбиталом вносят свои сложности в развитие ребенка. Хотя, судя по Вашему рассказу, вы справляетесь с возникающими проблемами неплохо. :a_g_a:
Сейчас выгибание может быть из-за нескольких причин. Мы с Вами, в условия этого форума, можем попробовать скорректировать только мышечный компонент, т.е. попробовать уменьшить мышечное напряжение задней поверхности туловища. Для этого Вам надо будет освоить несколько специальных приемов массажа и гимнастики. Если Вы готовы, то я сделаю нужную подборку и выложу на сайт. :du_ma_et:
 

Katyaska

New Member
7 Янв 2012
14
0
0
город Киров
Конечно готовы!!! Какие могут быть разговоры )))) С момента прохождения курса массажа (по совету массажистки) мы старались не давать ему выгибаться: носили в позе эмбриона, лежали в позе эмбриона, носим спинкой к себе. Есть заметные улучшения, но все-таки выгибания еще бывают.

Иногда, когда ему не нравится, что его трогают встает как бы на "мостик" на лопатки и попу. Ну и головка наша еще не очень хорошо дежрится. В вертикальном положении шатается и могет "клюнуть" или "уронить" назад.
 

Katyaska

New Member
7 Янв 2012
14
0
0
город Киров
Елена Аркадьевна, сегодня делали НСГ повторное. Вот результаты (в скобках изменения за месяц). Прошлая НСГ была месяц назад. Если можете, прокомментируйте, пожалуйста. На прием к неврологу сегодня записаться не смогла, не могу дозвониться. Все занято :-(

Межполушарная щель 5 мм (+2 мм)
Полость прозрачной перегородки отсутствует
Субарахноидальное пр-во 4 мм (+1 мм)
Боковые желудочки:
справа 5,4 мм (+2,1), тело 4,4 мм (-0,3), задний рог 16 мм (-4,5)
слева 4,5 мм (+2), тело 4,4 мм (+0,4), задний рог 15 мм (-4,5)
3-ий желудочек 4,7 мм (+2,7)
Виз. 4-ый желудочек, не деформирован, водопровод (этого вообще не было)
Уплотнения отсутствуют
Сосудистые сплетения симметричные, ровные, однородные
Изменения в КТ выемке нет
Очаговые изменения отсутствуют

Заключение: легкая дилатация боковых желудочков
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
С выгибаниями Вы боролись правильно и советы Вашим специалистом были даны по делу. Молодцы. В эти выходные постараюсь дополнить эти рекомендации.
По поводу НСГ: цифры желательно сравнить с предыдущими результатами НСГ, чтоб оценить динамику и эффективность медикаментозного лечения, которое было малышу назначено. в скобках, рядом с размером указаны дополнительные цифры. Уточните - это врач УЗИ отмечал сравнение с предыдущими результатами? Например, Межполушарная щель 5 мм (+2 мм)..... Значит увеличение за месяц на 2 мм?
Сегодняшние результаты совсем незначительно превышают нормальные показатели. Какие же были предыдущие результаты, что требовали назначения диакарба :du_ma_et:
 

Katyaska

New Member
7 Янв 2012
14
0
0
город Киров
Ага, все понятно. Пишу что было по НСГ.

В возресте 6 дней на перевели из роддома в детскую больницу лежить нашу желтушку. В больницу сделали первую НСГ в возрасте 7 дне.

Результаты:
Межполушарная щель: 1,8 мм
Субарахноидальное пространство: 1,3 мм
Боковые желудочки:
справа передний рог 2,3 мм, тело 2,8 мм, задний 18,5 мм
слева передний рог 2,3 мм, тело нет, задний 15, мм
Перевентикулярные уплотнения выражены
Очаговых изменений в паренхиме нет

Заключение: ГИИ. Легкая дилатация правого бокового желудочка


Следющая НСг была в 1 и 1 день месяц.
Результаты:
Межполушарная щель: 3 мм
Субарахноидальное пространство 3 мм
Полость прозрачно перегородки сохранена 6,6*4,5 мм
Боковые желудочки:
справа передний рог 3,5 мм, тело 4,7 мм, задний 20,5 мм
слева передний рог 2,5 мм, тело 4 мм, задни 19,5 мм
3-ий желудочек 2 мм
Перивентрикулярные уплотнения умеренные
Сосудистые сплетения ровные, симметричные
Изменения в КТ выемке отсутствуют
Очаговых изменений нет

Заключение: Дилатация боковых желудочков, больше выражена справа на фоне незрелости и гипоксико-эшемических изменений сруктур головного мозга.

Вчера было стретья НСГ в возрасте 2 месяцев и 27 дней (то есть изменения в скобках не за месяц, а почти за 2 :nez-nayu: )
 

Katyaska

New Member
7 Янв 2012
14
0
0
город Киров
Елена Аркадьевна, еще вчера мы сдавала общий анализ крови...результаты не очень какие-то, как мне кажется



Настораживают ТРОМБОЦИТЫ...что с ними делать? Хотим завтра пересдать
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Тромбоцитоз (повышенное количество тромбоцитов) может быть реактивным изменением крови. Т.е. незначительное повышение тромбоцитов может быть связанно с рядом причин, например, недостатком железа в организме, после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций, при приеме некоторых лекарственных препаратов, даже при дисбактериозе и прорезывании зубов :ts_ss: Но если вы завтра повторно собрались сдать кровь, то заодно можно было посмотреть ее и на дефицит железа. Воспалительных изменений в этом этом анализе крови не видно.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
По НСГ увеличение некоторых размеров за 2 месяца столь незначительно и если учесть, что голова ребенка растет тоже и могут быть на 1 мм погрешности в измерении. Единственное, на что стоит обратить внимание - это на отрицательную динамику в неврологическом статусе (вообще осмотр доктора важнее НСГ). например на сколько выражено напряжение задне-шейных мышц, выгибания, о которых Вы рассказываете? Сопоставив полученные данные, делают вывод, нужен ли прием мочегонных препаратов или от них можно воздержаться. Хотя диакарб вы давали и эффекта по результатам НСГ не видно :ne_vi_del:
 

Katyaska

New Member
7 Янв 2012
14
0
0
город Киров
Полный курс Диакарба мы не пропили, т.к. другой невролог нам посоветовала обойтись одним уколом кортексина в день, нежели таблетки постоянно пить. Да и диакарб по самочувствию мама рассказывала, что не очень хороший...в плане того, что с него какая-то трясучка у мамы была...
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Дело в том, что кортексин и диакарб препараты совершенно разной направленности. Они не могут заменять друг друга, поскольку решают разные проблемы и назначаются при разных диагнозах.
 

Katyaska

New Member
7 Янв 2012
14
0
0
город Киров
Елена Аркадьевна, жду вашей помощи

limik":s3odyu5m написал(а):
Здравствуйте. :):
Такие непростые моменты в жизни малыша, как рождение путем кесарева сечения, желтуха, необходимость лечения фенобарбиталом вносят свои сложности в развитие ребенка. Хотя, судя по Вашему рассказу, вы справляетесь с возникающими проблемами неплохо. :a_g_a:
Сейчас выгибание может быть из-за нескольких причин. Мы с Вами, в условия этого форума, можем попробовать скорректировать только мышечный компонент, т.е. попробовать уменьшить мышечное напряжение задней поверхности туловища. Для этого Вам надо будет освоить несколько специальных приемов массажа и гимнастики. Если Вы готовы, то я сделаю нужную подборку и выложу на сайт. :du_ma_et:
А еще невролог нам в 2 месяца написала Синдром диффузной мышечной гипотонии (угрожаем по верхнему вялому парапарезу)
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Добрый вечер.
Выложила на сайт рекомендации, что делать при переразгибаниях.
Фотографии подберу чуть позже. Не хватило времени, поздно прихожу с работы. :goria_cho:
 

Katyaska

New Member
7 Янв 2012
14
0
0
город Киров
Спасибо! Все что вы написали очень знакомо, наш массажист делала такие упражнения с малышом. Будем теперь сами заниматься
 

Katyaska

New Member
7 Янв 2012
14
0
0
город Киров
Здравствуйте, Елена Аркадьевна!

Мы снова к вам за помощью...

Нам 7 месяцев. Переразгибания мы побороли быстро. Перевернулись на животик в 3 месяца и 1 неделю, с живота на спину первый раз в 4,5, потом все активнее....Уверенный пользователь переворотов туда-сюда стал в 5-5,5....
У нас активно ползет попа....

На руки стал опираться лежа на животе только в 6 месяцев. Что меня беспокоит...мы либо на руки опираемся либо попа к верху...все вместе у нас не получает. Не может встать на четвереньки :-( Если его поставить может постоять, пораскачиваться, но сам не может встать :ne_vi_del: Сидит без поддуржки по недолгу...1-2 минуты, кофточки можем одевать ккогда он сидит, вроде не заваливается. Хорошо переступает ножками. Стоит прямо уверенно, но не долго, потом ножки подкашиваются, но он их снова выпрямляет и встаетт. Ползать мы умеем только перекатами...лежит на животе, подтягивает под себя ножки и толкается ими, а голова лежит на полу...или перекатывается на бок и потом на живот снова с продвижением вперед.

Как помочь сыну встать на четвереньки? Вмдно что он хочет, но у него не получается. Еще может попу подтянуть, а на руки только на согнутых в локтях упирается
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте :):
Не волнуйтесь, освоение малышами четверенек обычно так и бывает, как Вы описываете: "нос вытащили, хвост увяз, хвост вытащили, нос увяз. :hi_hi_hi: А если и получилось все вместе и руки выпрямить и попку поднять, то быстро все расползается в разные стороны. Малыши некоторое время таким образом тренирую свои мышцы и мышцы с каждым днем становятся все сильнее и сильнее, а удержание положения тела все увереннее. Вы можете сейчас ему помочь следующим образом: сложите байковую пеленку в виде широкого пояса и обхватите этим поясом туловище, лежащего на животе малыша, в области его животика, концы пеленки удерживайте своими руками сверху. Как только сынок выпрямит руки в попытке встать на четвереньки, Вы чуть-чуть приподнимите его с помощью пеленки, чтобы у него появилась возможность подтянуть под животик ножки. Он немножко постоит и опять плюхнется на живот, а Вы опять повторите это упражнение, желательно несколько раз в подряд. Вскоре Вы почувствует, что с каждым разом Вам приходится помогать все меньше и меньше. :):
 

Katyaska

New Member
7 Янв 2012
14
0
0
город Киров
Елена Аркадьевна, спасибо вам!

На четвереньки мы встали быстро после тго как вам написала....и теперь все стоим и раскачиваемся или усаживаемся на бедро...а ползти не получается вот уже 3 недели мучаемся почти. Ноги еще разъезжаются ))). Когда стоит на четвереньках, ножки хорошо переползают к ручкам, а вот руки все стоят и стоят. Он или падает, потому что руки и ногитпочти на одной точке стоят или пытаясь переставить руку, вторая подкашивается и валится...Как долго мы еще будем так мучаться??? :hi_hi_hi: Может еще как можно ему помочь. С полотенцем и одеялками и пеленками он не желает ползти, ревет стразу. И если его руками по бокам придерживать тоже не нравится и начинает плакать
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Сделайте акцент на укрепление ручек, видимо это пока слабое звено у него :du_ma_et:
Упражнение "ходьба на руках" на гимнастическом мяче, на столе получается?