Плоско-вальгусные стопы

• Открыта запись на онлайн занятия по детскому массажу. Для записи используйте личный кабинет Вопросы по теме задавайте на форуме

iis

New Member
30 Июл 2014
2
0
0
Здравствуйте, Елена. Хочеться узнать Ваше мнение. У ребенка 2,2 года диагноз плоско-вальгусные стопы. У ортопедов были 3 раза у разных врачей.
в 1 год- назначил парафиновые сапожки, массаж 3 раза за 6 мес., ЛФК, обувь ортопедическая с высокими берцами дома.
в 1,6 года- лечение аналогичное, обувь с высокими берцами всегда.
в 2 года - массаж 3 раза в год, а обувь сказала можно и профилактику, с высоким супинатором, носить всегда. Плюс электрофорез на верхнюю треть бедер с кальцием.
У меня к Вам вопросы:
1. Как часто делать массаж, ЛФК? Если курсами, то с какой периодичностью? Или нужно каждый день?
2. Какую нужно обувь и где носить?
3. Можно ли делать электорофорез, читала, что он вроде бы вреден для сердца?
4. Нет ли у нас икривление голени иксом?
Сейчас делаю парафин, массаж, ЛФК дома сама каждые 2 месяца, по 10 дней. Улучшение по-моему есть.

И еще ребенок не умеет бегать и прыгать. Т.е. бегает она как бы быстрым шагом. А прыгать - не умеет отталкивается сразу двумя ногами. Это нормально? Можно ли как-то научить? Или с возрастом сама научится?

Limik

Administrator
13 Дек 2010
417
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте.
В Вашем случае я не стала бы рекомендовать обувь с высокими берцами, так как она не дает укрепить мышцы стопы и голени ребенка, которые должны держать голеностопный сустав в правильном положении, такая обувь редко выравнивает угол вальгуса и больше подходит пациентам с костно-мышечными деформациями. В Вашем же случае отклонения функциональные, связанные со слабостью мышц и связок суставов нижней конечности. Поэтому обувь не должна препятствовать тренировке мышц при ходьбе. Хорошо выравнивает угол вальгуса стопы ортопедические стельки, лучше индивидуальные. Укрепляет мышцы и формирует свод стопы только ЛФК, причем длительно. 10 занятий - мало, нужно минимум месяц без перерыва, чтобы увидеть начальный результат, затем комплекс ЛФК пересматривается в зависимости от результатов занятий. Физиотерапия в виде парафина и электрофореза в даном случае мало что дает. Массаж - второстепенное после ЛФК назначение, достаточно 10 процедур на курс. Бегать и прыгать можно начинать учить, не дожидаясь самостоятельных умений, это будет способствовать укреплению мышц ног вместе с ЛФК.

Метида

New Member
10 Дек 2015
1
0
0
Здравствуйте Елена!
Посоветуйте как быть.
У нас такой же диагноз, малышу 1.5. Буквально за полтора месяца ноги из прямых превратились в Х, до этого была одна левая плоская как бы, ортопед сказал все пройдет, но ситуация стремительно ухудшается.
Прописали массаж и обувь ортопедическую и все. У вас выше прочитала, что обувь в данном диагнозе не особо помощник, или я не правильно поняла?
Обувь мы заказали индивидуально, но опять таки, угол не меряли, сняли мерки и все, никаких слепок не делали...я в растерянности. Еще поочитала, что от такой обуви атрофируется мышцы ступни...
Знаю, что нужно делать упражнения для ножек, но малыш еще не понимает, что я от него хочу, как же с ним заниматься?
Достаточно ли будет массажа?
Есть ли шанс, что ноги выпрямяться или стоит носить обувь?
С уважением Наталья.(извините за ошибки пишу с телефона)

Галия

New Member
4 Фев 2020
2
0
1
Здравствуйте! У младшей дочери (1,2 года) дочери заметила плосковальгусную установку стоп. Ортопед подтвердил. Назначены массаж, физпроцедуры, стельки.
Стельки индивидуальные сделали, ортопедические коврики купили. Но к сожалению, не нашла на сайте комплекс упражнений и массажа при нашей проблеме. Помогите, пожалуйста

Вложения

Елена

Administrator
Команда форума
2 Окт 2011
22
4
3
Здравствуйте, Галия. Спасибо за вопрос. Я видимо пропустила эту публикацию. Спешу исправить ситуацию. Сегодня на сайте будет опубликована статья "Массаж при плосковальгусных стопах", затем " Упражнения при плосковальгусных стопах".
Подберу рекомендации специально с учетом возраста Вашей дочки.

Последнее редактирование: