Синдром двигательных нарушений

  • Открыта запись на онлайн занятия по детскому массажу. Для записи используйте личный кабинет Вопросы по теме задавайте на форуме

Polina

New Member
27 Авг 2011
23
0
0
Добрый день! Очень нужен совет врача.
Дочери 3,5 мес., 5500 гр.
На приеме у невролога поставили диагноз перинатальное поражение ЦНС, ранний восстановительный период, синдром двигательных нарушений. Прописали актовегин и церебрализин. Мы колоть отказались. У другого невролога запретили эти препараты, прописали дибазол (сейчас его принимаем уже 10 дней)+ массаж (мы его проделали в 1,5 мес и в 3 мес.)
Суть в том, что малыш плохо поднимает головку из положения лежа на спине, совсем не группируется, хотя стала немного сгибать ручки, когда ее подтягиваю (делаем упражнения, которые вы рекомендуете уже неделю). Переворачиваться пока не получется, завожу ножку на бок, тяну за ручку, она улыбается, сосет ручку, но не пытается сама перевернуться. Еще сказали, что у нас отсутствует автоматическая походка. Ставили на ножки, она стоит несколько секунд, потом сгибает коленки, как бы приседает. Пробовала наклонять вперед, чтобы она переставляла ножки, но малыш не понимает, просто стоит, но крепенько, ножки не выворачивает.
На животике ОЧЕНЬ хорошо держит головку ок. 15-20 минут, опирается на локоточки (делаем упражнения плавание на суше брассом и кролем для укрепления плечевого пояса), активная, общительная, когда сама делаю массаж не плачет. На мячике упраженения делать не получется, она просто лежит и совсем не группируется, минуты на 4-5 ее хватает, потом плачет.
Подскажите, пожалуйста, насколько тяжелый у нас диагноз? Может мы зря отказались от церебрализина, и он действительно может помочь?
Как еще можно стимулировать поднятие головки из положения лежа на спине, научить групироваться и переворачивать, "ходить"...
В 4 мес. нужно на прием к неврологу, боюсь нам снова дадут медотвод от прививки.
Заранее спасибо за ответ.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Добрый день. В Вашем рассказе есть много не уточненных моментов, которые мне важно знать, чтобы ответить на вопросы. Сложно решить не видя малыша на сколько серьезны двигательные нарушения. Сам диагноз не так страшен, больше имеет значение степень проявления синдрома и изначальные причины, которые мне не известны.
При таком диагнозе ряд малышей восстанавливается без уколов , часть малышей должна получать лекарственные препараты.
Но в любом случае, если Вы пробуете заниматься по моей методике с сайта или из моей книги, то одной недели занятий мало, чтобы получить желаемое. Затем - автоматическая походка новорожденных к 3-4 месяцем должна исчезнуть в норме. Подтянуться за руки и сгруппироваться в 3.5 месяца необязательное условие ( маленькие еще они для этого). Про прививку не беспокойтесь, если отложат до 6 месяцев никакой в этом проблемы нет для прививочного календаря. Лучше пусть станет малыш покрепче. И большинство детей с таким диагнозом при условии правильного ведения и ухода выходят к году без проблем.
Так что, если Вы настроены серьезно продолжить занятия, напишите комплекс выбранных упражнений, я смогу их подправить. Если не получается выполнение каких то упражнений покажите мне в скайпе. Или приезжайте на консультацию :)
 

Polina

New Member
27 Авг 2011
23
0
0
Добрый день. Большое спасибо за быстрый ответ. Скайпа к сожалению нет, попробую прислать фото, вот комментарии к упражнениям, которые не получаются.

1) Переворот. Когда пробуем сделать поворот на бок, заношу верхнюю ножку в сторону поворта, сгибаю в коленке, малыш сначала вроде бы поворачивает головку в нужную сторону, но затем снова пытается вернуться в положение на спине, машет ручкой не в сторону поворота, а в обратную сторону. Пробовала потянуть ее за ручку в сторону поворота, но она не подтягивается, а только держится и лежит на боку. (см. фото)

2) Лежа на спине делаем упражнения подтягивание за ручки (голова на подушке). Замечаю, что после недели тренировок она малышка начала сгибать ручки в локтях, но голову к подбородку не подтягивает и ножки не группирует. Получется поднимаем спинку и отрываем попу, и как-то "ползем вперед ножками". Может быть я неправильно делаю упражнения? И еще в левой ручке то ли щелчок, то ли небольшой хруст слышала, что это может быть, сильно потянули?
Еще вариант предыдущего упражнения, когда тянешь своей одной рукой за ручки и при этом своей другой рукой приподнимаешь за голову. Такое ощущение, что упражнение выполняю только я :p Малыш недоуменно смотрит на меня, головку не пытается сама подтянуть (мама же держит ;)

3) Делаем также упражнение для укрепления плечевого пояса: из положения лежа на животе поднимаем и парящим движением на себя проводим ладошками по поверхности. Но вот только ладошками не получется, дочка сжимает кулачки. Заранее пробовала распрямлять ладошки, но в процессе выполнения снова появляются кулачки. Это снижает эффект от выполнения упражнения?

4) Лежа на животе головку держит хорошо пока есть опора на ручки, когда устает, то ручки разводит в стороны и приподнимается только на груди, и все еще немного мне кажется клонит голову в бок (у нас был диагноз кривошея). Правильно ли малыш держит ручки или нужно подниматься на ручках еще выше?
Есть ли какие-то упражнения для выправления кривошеи, кроме ношения на руках в обратную сторону. Дело в том, что я ношу ее в основном только для того, чтобы она уснула, на другом плече она категорически не хочет лежать и смотреть в обратную сторону. Пока стараюсь не для сна (а так мир посмотреть) носить ее спинкой к себе, достаточно ли этого будет для выправления шеи.

5) Упражнение на мяче (к сожалению фото нет, не с руки фотографировать :( ) Кладу ребенка на спинку, голова на моем предплечье, пытаюсь катать вперед и назад на себя. Она просто лежит, голову поднять не пытается, ножки вытянуты, в коленках не сгибает, долго не выдерживает, через несколько минут начинает плакать. Т.е. не получается сгруппироваться. Каким образом можно самой подтолкнуть ее к правильным движениям?

Заранее спасибо за ответ. Фото внизу во вложениях.
 

zilibobas

New Member
13 Июл 2011
11
0
0
Добрый день, Полина! Я не знаю как Вы относитесь к прививкам (лично я против категорически!), но попробуйте почитать автора - Александр Коток "Беспощадная иммунизация", а так же зайти на его сайт www.1796kotok.com, где также можно задать ему вопросы.
Если Вы хотите делать прививки, то подождите пусть ребенок окрепнет и поправится. Чтобы не было осложнений.
С Уважением, Наталия (пользователь сайта)!
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Я просмотрела фотографии. У меня есть некоторые поправки к выполнению упражнений.
Дело все в том, что многое зависит и от Вас, как Вы направляете малыша для его активного движения.
1. фотография, где присаживаете за ручки, Вы выбрали направление вверх, т.е. тянете малыша за руки вверх, попробуйте делать это на себя, практически Ваши руки должны двигаться параллельно поверхности стола. Малыш потянется за Вами, чтобы сесть, а так он тянется за Вами в виде мостика. Смысл подушки под головой - облегчить подъем головы от поверхности, поэтому подушка должна приподнимать голову и плечи сначала на угол в 45 градусов. Если голову сначала сложно оторвать от подушки, попробуйте подготовительное упражнение, где Ваши ладони подведите под плечики и немного приподнимите сначала плечи с поверхности подушки и подождите пока ребенок приподнимет голову.
2. когда тренируете повороты на бок и живот, заинтересуйте малыша любимой игрушкой, которая должна находится с той стороны, куда вы собираетесь поворачиваться, игрушка должна быть в поле зрения ребенка, чтобы ему хотелось повернуть голову в сторону игрушки или потянуться рукой за игрушкой, т.е. создайте повод-мотивацию к повороту на бок и живот.
3. лежа на животе сначала малыш должен освоить уверенную опору на предплечья, только после этого детишки начинают лежа на животе выпрямлять руки, приподнимаясь на прямых руках над поверхностью стола. Чтобы быстрее освоить умение опираться на прямые руки, научите малыша, лежащего на животике, дотягиваться до стоящей перед ним игрушки, его ладошкой погладьте эту игрушку. Если ручки часто сжаты в кулачки, предварительно сделайте массаж ладошек и пальчиков, и в течение дня старайтесь гладить его ладошками разные предметы, игрушки или своих домочадцев. :)
Попробуйте сначала выполнить эти три пункта рекомендаций. Потом продолжим.
 

Polina

New Member
27 Авг 2011
23
0
0
Большое спасибо за ответ, прямо сейчас и начинаем тренироваться :) об успехах обязательно напишем
 

Polina

New Member
27 Авг 2011
23
0
0
Доброе утро!

Спешим похвастаться успехами: научились переворачиваться :-D Спасибо за подсказки.

С поднятием головки из положения лежа на спине (когда тянешь за ручки даже не вверх, а как параллльно столу) пока нет результатов.
Пробовала приподнимать дочку, поддерживая за плечики и шейку сзади, тогда у нее немного получается. Выглядит это так: она не то чтобы подтягивает подбородок к груди, а наоборот как-то вжимает голову в плечи, при этом она напрягается, подтягивает ножки к животу и плачет. Хватает так на три раза, потом мне ее уже жалко :( Может быть ей больно? Или попробовать какое-то другое упражнение?

Еще возникли сложности с упражнением для тренировки ножек (ставлю ее на поверхность на несколько секунд). Часто не выпрямляет ножки, а поджимает как лягушонок или пытается встать на носочки. Когда все-таки удается поставить, то опирается на внешнюю сторону стопы и сгибает ножки в коленках. Каким образом можно ей помочь (и мне) правильно выполнить упражнение?

Заранее спасибо за ответ.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Это вы молодцы, поздравляю с началом переворотов :)
По поводу тренировок ножек - это не совсем проблема. Дело в том, что в возрасте 3-4 месяцев в норме исчезает врожденный рефлекс опоры и шага, поэтому получается, что малыш начинает поджимать ножки. Постепенно будет вырабатываться уже приобретенное умение стоять на ногах и топать. Попробуйте добавить упражнение, где лежа на животе на мяче малыша опускают ножками вниз до соприкосновения со столом или полом на несколько секунд. На сайте есть фотография этого упражнения.
А вот с тренировкой шеи надо разобраться более детально. Если возможно пришлите фотографию, как вы делаете это упражнение с поддержкой за плечики (в боковой проекции), чтобы попробовать определить чего малышке не нравится.
 

Polina

New Member
27 Авг 2011
23
0
0
Добрый день!

Пока не можем прислать фото по техническим причинам (сломался фотоаппарат :cry: ), поэтому пока не будем делать это упражнение.
Но возникают все новые вопросы. Будем очень признательны за ваши ответы.

1) При смене подгузника (у меня на руках или на пеленальном столике) дочка стала выгибать спинку. Почему и не вредно ли это? при этом она не плачет.

2) Когда "кувыркаемся" на диване (поворачиваемся на бочок то в одну, то в другую сторону), она стала лежа на боку, очень сильно откидывать голову назад, на спину. У меня все время ощущение, что она себе повредит шейку. Хотя перевороты мы делаем правильно, прижимая головку к груди. С чем это может быть связано?

3) Лежа на животе ОЧЕНЬ высоко поднимает попу и кажется, что пытается ползти. Когда вообще должен появиться этот навык? Может быть ей как-то помочь в этом?
 

Polina

New Member
27 Авг 2011
23
0
0
Доброе утро!

Нам вчера исполнилось 4 мес. :-D Правильно ли я понимаю, что мы можем начинать новые упражнения для возраста 5-8 мес. или этот комплекс можно делать не на пятом месяце, а только после 5 месяцев? Сколько по времени может длиться массаж, гимнастика, чтобы малыш не утомлялся?

И спасибо большое за ваш сайт и рекомендации, доче ОЧЕНЬ нравится и массаж, и гимнастика. Я и сама удивлена, потому что врачебный массаж в 1,5 и в 2,5 мес. ее очень утомлял, к середине мы уже начинали плакать от усталости. А сейчас у нас как-то и выносливость повысилась :-D, и настроение от после упражнений отличное, играет и не устает. И очень заметные успехи на третьей неделе тренировок, прямо скачок, столько сразу разных новых умений появилось. Думаю дело в массаже, еще раз большое спасибо от мамы и малышки :oops:
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте, Полина. Поздравляю вас с дочкой с 4-х месячным возрастом. Это уже возраст, как новый этап в развитии. Детишки взрослеют и начинают отличаться 1-3 месячных малышей по разным показателям в развитии мышечной и нервной системы. Это новый качественный скачек, новый этап. Конечно теперь в ваши занятия нужно добавлять новые упражнения из следующего возрастного интервала, но постепенно, заменяя хорошо освоенные упражнения, новыми упражнениями. Такой подход поможет осваивать все новые умения требуемые по возрасту. Занятия обычно длятся по времени в среднем 30 минут. Тренированные малыши могут заниматься на 5-10 минут дольше. Но не дольше, чем урок физкультуры в школе. Между курсами массажа делают перерыв, а гимнастикой хорошо бы заниматься постоянно. :)
Я рада , что вам обоим нравятся такие занятия и что есть желание продолжать тренировки. Я уверенна, что при таком подходе малыши будут расти крепкими, выносливыми, гармонично развитыми. Ведь на первом году жизни закладывается фундамент будущего. :)
 

Polina

New Member
27 Авг 2011
23
0
0
Добрый день, Елена!

Снова хотим попросить вашего совета.
Сначала об успехах: нам сейчас 6,5 мес, самостоятельно поворачиваемся во все стороны, с живота на спинку и обратно, хорошо поднимаемся при потягивании за ручки из положения лежа на спине, активно разговариваем, лежа на животе высоко поднимаемся на ручках. Вообщем все прогнозы врачей, что без курсов лечения порошками, таблетками и уколами мы этого не сможем, разрешились через каждодневный массаж и гимнастику. Теперь врачи к нам не придираются. :-D

Но вот следующий критический период: невролог заявила, что в 7 мес. ребенок обязательно должен сидеть, при этом педиатр говорит, что девочек нельзя подсаживать пока сами не сядут. Я в растерянности :oops: . Сейчас кратковременно при потягивании за ручки подсаживаю на 10-15 секунд по 5 раз каждые три часа (совет нашего врача, проводившего массаж), но дочка заваливается вперед или в бок, если не придерживать.
Правильно ли мы делаем, и можно ли вообще так делать, чтобы научить сидеть?

Что касается ползания, то видимо это не для нас: лежим на животе, барахтаемся, высоко поднимаем попу, становимся при этом на ножки, практически на полную стопу, но не ползем (наверное это в маму ;), а "носом в землю упираемся". Пробовала приподнимать за грудку, она поджимает ножки, но ползти не хочет, плачет, если не может достать игрушки, а сейчас и ножки перестала поджимать, сразу с коленок встает на ножки и пытается идти. Пробовали упражнения с переносом веса на ручки, держится хорошо. Пробовала держать ее пеленкой под грудью, чтобы ножки поджимала, а ручки пыталась переставлять, а доча так "летает" и не группируется. Не знаю, как еще научить ее ползать. Не то чтобы я ее тороплю, но уж очень ей хочется достать игрушку, а сил нет, отсюда и плачь, и раздражительность. Мне кажется ей уже скучно просто на животе лежать, хочется движения. Как можно еще помочь?

Заранее спасибо за ответ.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте, Полина.
Я рада вашим успехам. Молодцы. :)
Мое мнение про то когда и как малыши должны садиться следующее: большинство садится в возрастном интервале от 7 до 8 месяцев. Так что у вас еще целый месяц впереди для того чтобы научиться это делать. Присаживать на 10-15 секунд дочку так, как ВЫ это делаете, можно и нужно.
По поводу возражений педиатра, ну сами подумайте, как могут анатомически или физиологически измениться за ближайший месяц девичьи внутренние органы, чтобы педиатр это заметил и разрешил девочке садиться? Хм, ну никак, согласны? А вот мышцы спинки и животика натренировать присаживаниями реально. :)
Согласна с Вами, что малышке хочется движений, самостоятельности и скучно лежать без дела. И Вы ничуть не торопитесь, все как раз по плану идет. Попробуйте все таки помочь ей освоить вставание на четвереньки. Только сделайте это, согнув под животик и удержав ее ножки своими руками в начале на 5-10 секунд, Удерживайте ее на четвереньках, применив немного своей силы, а игрушку уберите. Пусть сосредоточится в этот момент не на игрушке, а на положении своего тела на четвереньках. 10 секунд подержите ее и отпустите свои руки. Она возможно с четверенек выпрыгнет вперед, это нормально. После этого опять повторите это прием. Она должна привыкнуть к этому положению, потом начнет сама вставать на четвереньки. А дальше с четверенек нужно будет показать, как можно самостоятельно ей сесть. :)
 

Polina

New Member
27 Авг 2011
23
0
0
Добрый день, Елена!
Спасибо за подсказки и за поддержку :-D , будем продолжать тренироваться, тем более что благодаря вашим советам и упорству малыша уже видны результаты.
Еще один вопрос, если позволите.
Вчера были у врача-ортопеда (по моей инициативе), испугалась дисплазии тазобедренных суставов, т.к. слышу какой-то хруст у дочи в области левого бедра (когда сама развожу ножки или когда она уж очень активно ими мельтешит). Врач отправил нас на УЗИ, там нам в течение 2-3х секунд сказали, что все в порядке, едва прикоснувшись к ребенку.
Вернулись с результатами к ортопеду, она посмотрела и сказала, что это нормально для детей с малым весом :shock: (у нас в 6 мес. был вес 6450 грамм, но я и сама худенькая, в год 9 кг была, так что на мой взгляд доча в меня должны пойти).
Может ли так быть, что врач на УЗИ ошиблась, и что это за диагноз хруст из-за малого веса? Почему тогда в других местах не хрустит? Можно ли нам в таком случае выполнять упражнения для тренировки умения сидеть и ползать?
Заранее спасибо за ответ.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Добрый день, Полина.
Думаю, что ортопед прав. Потому что тот хруст в суставе, который бывает при дисплазии, улавливается сразу после рождения малыша. А хруст в суставах, который появляется в более старшем возрасте, может появиться в любом суставе, и у любого малыша. Как правило, это с патологией суставов не связано, по мере взросления ребенка, хруст исчезает. Желание малышей при этом садиться и ползать обычно не ограничивают.
 

Polina

New Member
27 Авг 2011
23
0
0
Добрый день!
Спасибо за подсказки. Кажется, ползать мы все-таки будем, самостоятельные попытки у малышки уже есть :-D А с понедельника у нас новый курс массажа, так что какой-то новый навык, я думаю, должен появиться: или сядем, или поползем.
Но все-таки ходить она хочет больше :roll: когда беру ее на руки из положения на животе или просто у меня на руках, или лежа на мне встает с коленок и пытается идти ножками. Подскажите, как проследить, чтобы она делала это правильно, на что обратить внимание на стопу, на колени?
И можно ли делать такие упражнения 7-месячному ребенку?
Заранее спасибо за ответ.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте.
В 7 месяцев как раз и формируется полноценная опора на ноги. В первую очередь обращайте внимание на постановку стоп. На сайте есть упражнения для тренировки этого умения. Посмотрите, пожалуйста, по этой ссылке http://massageonline.ru/?cat=5
Первая половина рекомендаций в этой публикации подходит к 7-месячному возрасту. :)
 

Polina

New Member
27 Авг 2011
23
0
0
Добрый день, Елена!

Мы наконец-то начали ползать: первую неделю как партизаны по-пластунски, опираясь на одну руку, затем подтягивая вторую и туловище целиком. На второй неделе "плывем": загребаем обеими руками и ногами, ОЧЕНЬ быстро, но все-таки это не четвереньки (может потому что у нас линолеум, и малышке просто скользко, ножки расползаются).
Еще дочка делает попытки раскачиваться, поднимает попу, группируется, а если поставить перед ней подушечку, то встает на коленки, опирается на "высоких" руках", и сама раскачивается, пытаясь перелезть и достать игрушку. Стоит ли учить ее дальше стоять на четвереньках?

Еще хотела бы снова задать вопрос о сидении. Сейчас нам 7,5 мес., но мы не сидим :cry_ing: , заваливаемся вбок, вперед, назад, поэтому балансируем, слегка придерживаясь за мамины пальчики. Хотя дочка хорошо держит спинку прямо в положении спиной ко мне (на весу), даже если складываешь ее пополам, то она сама разгибается. На массаже врачи требуют, чтобы я садила дочку в подушки под 90 градусов для укрепления спины (мы до 7 мес. ее только за ручки подтягивали, она с удовольствием хватается и поднимается практически без моей помощи).
Но она очень подвижная и сидеть не хочет: ей все нужно куда-то ползти, бежать, смотреть,. :): Пытаюсь садить ее к себе на колени перед телевизором, монитором, учу сок пить из трубочки, даю в руку игрушку, вообщем занимаю как могу, хватает минут на 10, потом ей уже скучно. Врач говорит, что это задержка развития, что уже должна была сидеть в 6-7 мес., а если не сядет в 8 мес., то вообще нужно бить тревогу :sh_ok:
Не вредно ли такое сидение под 90 градусов и что можно сделать из упражнений для того, чтобы научить ее сидеть? ОЧЕНЬ ВОЛНУЮСЬ.

Заранее спасибо за ответ.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте, Полина.
Сначала про четвереньки: стоять на четвереньках учить стоит обязательно, потому что из положения на четвереньках малыши начинают самостоятельно садиться. Значит сейчас нужно научить ребенка вставать на четвереньки и показать, как из этого положения быстрее сесть. На сайте посмотрите фотографии этого упражнения. Хорошо, что Вы тренировали спинку дочки и сидение в подушках видимо не то, что сейчас ребенку надо. Учитесь удерживать равновесие в положении сидя без всяких подушек. Вы правильно делаете, что присаживаете дочку за руки, затем на минутку останьтесь в положении сидя и пусть дочка подержится за Ваши пальцы сначала одной, затем другой рукой, пусть сначала балансирует, с каждым разом это будет получаться все лучше. Повторяйте этот прием по несколько раз. Такие динамические упражнения не принесут вреда, а от длительного статического положения сидя пока воздержитесь.
И главное - не волнуйтесь :ne_ne_ne:
До 7 месяцев обязательно самостоятельно садиться от ребенка не требуется. Так что утверждать про задержку развития пока не стоит. :st_op: