Девочке 7 месяцев, родилась на 41 неделе, роды без осложнений. После выписки акушерка обратила внимание на легкие судороги во сне. Исследовали (делали ЭЭГ 24 часа). Поставили диагноз: доброкачественный неонантальный миоклонус. Судороги после этого пропали. Далее в 3-4 месяца обратила внимание на тонус. Напрягала ноги, руки, при тренировке переворотов отводила немного голову назад, пока физиотерапевт не показала, как тренировать повороты в сгруппированном виде. В 5 месяцев врач-педиатр сказала, что если в больнице ничего не нашли (еще раз в 3 месяца сделали контрольное УЗИ головы), значит это просто особенность и скажется на более замедленном двигательном развитии. Только в 6,5 месяцев стала самостоятельно переворачиваться на живот и буквально пару дней стала поворачиваться на животе. Сейчас по утрам напрягается на несколько секунд (руки, верхняя часть тела), может быть пару раз подряд с небольшим перерывом. И вечером может несколько таких моментов быть. Ноги, бывает, напрягает. При упражнениях, где надо согнуть ноги, бывает, не сразу сгибает в колене правую ногу, когда расслаблю, получается. Гипертонус не ставили... Делаю расслабляющий массаж сама, во время массажа и руки, и ноги расслабляются. Занимаемся на фитболе. Сидим с поддержкой, сама нет, не ползает.
При возбуждении потряхивает руками.
Физиотерапевт сказала, что "слабоваты мышцы спины и плеч", поэтому несколько замедленно овладевает навыками. Раньше я не замечала, а теперь она стала опускать голову, если долго лежит на животе. Устает? Потом довольно быстро поднимает. И когда я поднимаю на руки ее за подмышки, сначала голову как бы немного вперед и вниз держит, но потом поднимает.
Живем не в России. Тут на массаж не попасть... Что нужно делать, с одной стороны, чтобы "расслабить" ноги, а с другой стороны, укрепить плечи (шею?) и спину?
При возбуждении потряхивает руками.
Физиотерапевт сказала, что "слабоваты мышцы спины и плеч", поэтому несколько замедленно овладевает навыками. Раньше я не замечала, а теперь она стала опускать голову, если долго лежит на животе. Устает? Потом довольно быстро поднимает. И когда я поднимаю на руки ее за подмышки, сначала голову как бы немного вперед и вниз держит, но потом поднимает.
Живем не в России. Тут на массаж не попасть... Что нужно делать, с одной стороны, чтобы "расслабить" ноги, а с другой стороны, укрепить плечи (шею?) и спину?