Хитрюга 2,5 мес?

  • Открыта запись на онлайн занятия по детскому массажу. Для записи используйте личный кабинет Вопросы по теме задавайте на форуме

Вики

New Member
25 Фев 2013
11
0
0
Здравствуйте, уважаемый доктор!

Немного предыстории... Мой малыш родился на 39-40 нед, ЭКС (клиническое несоответствие), по шкале Апгар 7/8б массой 3,5 кг, рост 54 см. Беременность протекала хорошо, я ничем не болела. По неврологии в месяц ему поставили диагноз - синдром мышечной дистонии, ослаблен верхний плечевой пояс (слабо хватал, головку при тракции за ручки сильно запрокинул назад), ножки в гипертонусе - опора на цыпочки, на внешний край стопы. Головку в положении лежа на животе он держит где-то с конца 1-го месяца хорошо, но лежать на животике ему не нравилось. В 2 мес. нам сделали курс общеукрепляющего массажа с расслаблением напряженной стороны. Результаты массажа мне не очень очевидны, ему формировали правильную опору на ножки - сам рефлекс опоры уже в 2 мес у него был плохой, не опирался, поджимал ножки. Теперь ножками упирается, но все равно их сводит к центру. При тракции за ручки головка все также откидывается назад, хотя иногда (а особенно когда плачет) он ее держит на уровне спины. Сейчас ему 2,5 мес. Улыбается, сучит ножками-ручками, "разговаривает", с интересом по сторонам смотрит, более-менее держит головку в вертикальном положении. Научился недавно хватать игрушку и в рот ее отправлять, а также все время кулаки во рту.

Во время массажа ему приходилось долго лежать на валике грудкой, ему не нравилось, он кричал - мы давали ему соску, в этом случае он расслаблялся, клал голову и "отдыхал". Что происходит теперь: я выкладываю его на животик (опора на предплечья, ручки в кулачках), он некоторое время смотрит по сторонам (как я понимаю, умение держать голову у него осталось, и на мячике когда катается, головку держит), далее он просто опускает голову вниз и начинает сосать свои кулачки! Но ведь в таком положении он так же, как и лежа на спинке, ничего у него не тренируется? Как отучить его от такой неполезной привычки? Раньше он все время на животе тянул голову вверх! Помогите пожалуйста!

И вопрос с группировкой при подтягивании за ручки... так он должен или нет уже подтягивать головку? Мне сказали, что совсем безвольно голова болтается... но на мой взгляд, он старается ее поднять, но ему тяжело...

Спасибо!
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте, Вики :):
Это объяснимо, почему были не видны результаты массажа и гимнастики, которую делали малышу.
вы ставили задачи не по возрасту ребенка :ne_vi_del:
Приобретенный навык опоры на ножки формируют после 4 месяцев. В возрасте Вашего малыша - это всего лишь врожденный рефлекс опоры, а он очень отличается от правильной опоры на ножки и правильную опору на ножки формируют после того как уходит рефлекс новорожденных (после 3-4 месяцев). Тоже самое относится к группировке с приведением головы при подтягивании за ручки. Не стоит вообще подтягивать малыша за ручки не придерживая его головы в столь юном возрасте. Доктор этим тестом обчно проверяет физиологический гипертонус и хватательный рефлекс, но к силе мышц шеи, удерживающих головку малыша это не имеет отношения. :ne_vi_del: Так что не волнуйтесь раньше времени, дождитесь 3 месяцев и уж тогда начинайте тренировать данные умения. :):
 

Вики

New Member
25 Фев 2013
11
0
0
Здравствуйте Елена Аркадьевна!
Спасибо большое за Ваш ответ!
Приобрела вашу книгу о массаже для малышей... очень познавательно и интересно! Многие упражнения мы взяли на заметку, и теперь с удовольствием делаем, особенно гимнастику мой малыш обожает! Пока мы в разделе от 1 до 4 месяцев. Видимо, у нас был недостаточно квалифицированный массажист (хотя врач из поликлиники) - мне кажется, все упражнения, которые она с ним делала, ему не по возрасту совсем были ( она моего малютку 2хмесячного и на четвереньки вставать учила, и наклоны с прямыми ногами делала :) надеюсь, большого вреда это ему не принесло , жаль не прочитала Вашу книгу раньше!
Нам через неделю будет уже 4 месяца. Голову он стал поднимать за пару дней до 3 месяцев, а сейчас уже и подтягивается за ручки, причем очень хорошо! И откуда что взялось :) если учитывать, что вообще голова лежала, не поднималась... переворачивается со спины на живот, на животе опирается на ручки, но пока еще не выпрямляет (ладошки раскрыты).Вроде бы, пока все по возрасту.
я хочу спросить у вас про формирование опоры... мне его как-то страшно ставить на ножки (с поддержкой в подмышках), ножки на ужасных цыпочках и на внешней стороне так и стоят... можно ли говорить о том, что просто рефлекс опоры ушел, а новый не сформировался? хотя тонуса в ножках вроде нет: бедра отводятся хорошо, лягушку делает без проблем, объем движений в суставах полный, пальчики то сжимает, то разжимает на ножках, висящую игрушку хватает и руками, и ногами )) Он в принципе может встать на полную стопу, но для этого мне надо постараться, потопать его ножкой например, не сразу встает... Может мне вообще пока не стоит его так ставить? Я разглаживаю его ножки каждый день... они вроде расслабленные, но вот в вертикальном положении такая картина! Из упражнений нам уже можно в раздел 5-8 месяцев, кататься на мяче? или рано? я опасаюсь, что своими неправильными постановками, еще больше усугублю его опору (
спасибо!
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте, Вики!
Я рада, что у вас есть хорошие результаты и малышу нравится гимнастика :):
Спасибо за Ваш отзыв о моей книге, здорово, если книжка помогает Вам разобраться в этапах развития малыша.
Конечно и четвереньки и наклоны в 2 месяца предлагать делать малышу чересчур рано.
Залог успеха занятий заключается в их физиологичности и своевременности.
Видимо Ваш малыш сразу разобрался, что ему приветствовать на занятиях, а на что надо возмущаться.
По поводу опоры на ножки, скажу: врядли она успела уже у вас сформироваться.
Посмотрите на фото, как обычно в этом возрасте малыши опираются на ножки.
Если опасаетесь пробовать давать опору в вертикальном положении, начните с подготовительных упражнений, которые будут просты в выполнении для обоих, и сыграют положительную свою роль.
Повторяйте почаще скользящие шаги и топанье по столу в положении малыша лежа на спине.
Поучите ножками отталкивать от себя гимнастический мяч, когда малыш будет у Вас на руках.
Затем используйте легкий пластиковый мяч для отталкивания ножками из положение лежа на спине.
Это не сложно, весело для малышей, но эффективно для укрепления мышц.
 

Вики

New Member
25 Фев 2013
11
0
0
Здравствуйте, Елена Аркадьевна!
Спасибо большое за ваше пояснение насчет опоры ножек, я немного успокоилась и "отстала" от ребенка... Он опирался на ножки именно так, как показано на картинке... и если это норма - так и нечего волноваться )) Почему-то мне казалось, что должна быть опора на полную стопу. Так же я, по-видимому, просто торопила события - малышу исполнилось 4 месяца, и на ножки он стал становиться значительно лучше, причем никак особенно я с ним не занималась, решив оставить его на время в покое.
Неожиданно возникла проблема с опорой на выпрямленные ручки (или я тоже рано волнуюсь?). На предплечья он упирается вполне уверенно, берет игрушки в обе ручки или в одну, и играет с ними, ладошки раскрытые. Но вот беда - не хочет опираться на выпрямленные ручки. Хотя нам уже 4,5 месяца! А многие малыши и в 4 уже прекрасно опираются... И еще почему-то ему разонравилось переворачиваться на животик ( очень редко переворачивается сам, а если я начинаю его пассивно переворачивать, сопротивляется. Раньше постоянно переворачивался, даже во сне. Его поведение заводит меня в тупик ((
Я пыталась поучить его опираться на ручки - как написано в Вашей книге - брала под грудку и животик, и проводила над поверхностью стола, чтобы в конце немного опереть его на ручки. Результат плачевный - ручки хотят "схватить" поверхность стола, процарапывают ее, а в конце просто разводятся в стороны. Если качать его на мяче вперед лицом и держать игрушку на полу, игрушку он захватывает обеими ручками. При приближении к опоре - ручки либо прижимаются, либо вообще в стороны разводятся. На валик если положить - то тоже не опирается, держит на весу. Такое ощущение, что вообще не понимает, что на ручки можно опираться - только пытается схватить и пощупать все, что видит ((
Может есть еще какой-то способ показать ему, что на ручки можно опираться? Либо опять подождать... разберется сам ?
Спасибо!
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Не переживайте, не такой уж это тупик. Попробуйте потренировать отталкивание руками мяча для гимнастики ( в книге есть описание этого упражнения)
Попробуйте без полетов-скольжений опору на ручки на мячик вместо стола. Стимулируйте протягивание руки малыша за игрушкой, когда он лежит на животике (игрушку кладите перед ним на расстоянии его вытянутой руки). Включайте больше игровых моментов.
Ну и я бы сказала, что вам не "уже 4,5 мес", а еще только 4,5 мес. :):
 

Вики

New Member
25 Фев 2013
11
0
0
Спасибо за совет, уже тренируемся! Мы играем в "футбол" большим мячом, подкатываем, а он "отталкивает" (если это можно так назвать), вроде даже что-то получается, во всяком случае всем весело )
 

Вики

New Member
25 Фев 2013
11
0
0
Добрый день, Елена Аркадьевна! Спасибо вам большое за ваши консультации! Так хорошо, что есть возможность задать вопрос и получить очень полезный совет! Спасибо-спасибо-спасибо!
Мой малыш продолжает делать все не так, как мне кажется, он должен делать) В моем понимании он должен начать опираться на ручки, затем встать на карачки, потом так поползти, потом сесть и встать.
Но! НА данный момент (5,5 мес) - все еще не опирается на ручки, лежа на животике (( Вот если к стенке его поднести - упрется, или к мячу - вытянет и при поддержке, будет опираться... Но лежа на животе - ни в какую; хотя вчера он впервые перевернулся с живота на спину (и сильно перепеугался) - по идее, для этого надо же ручки выпрямить? Загадочный...
Теперь он всеми силами хочет сесть - только найдет, за что схватиться - за руку, или за перекладину от коляски.. - подтягивается ручками и прессом, тянется сесть. Даже из положения лежа на спине приподнимает всю верхнюю часть туловища... только не догадывается опереться одной ручкой )) а если его за ручки присадить - он тянется дальше, и встает! Причем стоит хорошо, на полных стопах (сколько волнений было из-за них) и долго - я проверяла, ну больше 3х минут точно может стоять.
Моя мама говорит, что не помнит, чтобы я у нее ползала... может и у меня сынуля решил пропустить эту часть? Хм... мы предположили, что у него слабые мышцы спины, которые лопатки вместе сводят. Делали упражнение - катали на мяче и на уровне глаз игрушку держали - так ведь держит спинку, ручки обе за игрушкой тянет.
Перевороты он свои возобновил, но как-то по-другом в качественном плане - теперь вроде сначала одна часть тела поворачивается, потом другая, а не как раньше целиком. На животе может "подползти к игрушке" - встает на коленочки и таким образом, "протаскивает" себя лицом в пол. В-общем, все умеет, но на ручках стоять отказывается. Мы уже миллион упражнений испробовали - все делает - руки тянет, мяч отталкивает... только о поверхность не опирается. Может это и нормально, перестать к нему придираться, как вы думаете?
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте!
С одной стороны Вы конечно рассуждаете правильно, логично, чувствуется, что книжку Вы читали и вникали в смысл написанного. Но с другой стороны все люди разные и каждый малыш тоже индивидуальность. Когда наблюдаешь за ними, понимаешь, что каждый из них может выбрать свой путь развития. У одний малышей будет получаться то, что не получается сразу у других и наоборот. Сразу все идеальным в этом мире не бывает. Но это не значит, что в этом надо искать что-то плохое. Вот хорошо, что ветка в этом форуме - это как дневник развития малыша, можно почитать, каким был малыш пару месяцев назад. Я прочитала сейчас начало, смотрю как хорошо развивается Ваш карапуз. У него есть умения, которые даже опережают усредненные статистические нормативы по возрасту. Он справился с теми сложными моментами в развитии, которые были у него в феврале и апреле. Молодец :): Натренирует и ручки, не переживайте, наберитесь терпения и почаще радуйтесь его успехам, ведь есть чему порадоваться. Согласны? :mi_ga_et:
 

Вики

New Member
25 Фев 2013
11
0
0
Согласна :) Будем радоваться успехам и дальше заниматься физкультурой ))
 

Вики

New Member
25 Фев 2013
11
0
0
Здравствуйте, Елена Аркадьевна!
Снова хочется задать Вам вопрос про ручки... вы уж извините :smu:sche_nie:
Моему малышу сейчас 6 мес и неделя. На вытянутые ручки сам так и не встает ( Хотя вроде бы прогресс есть - если опускать его на пол, он вытягивает ручки вперед и несколько секунд удерживается на вытянутых ручках, потом падает; можно поставить его в позу "на четвереньки" - тоже удержится несколько секунд, а если поддерживать под грудку - то долго может стоять. Очень медленно идет у нас "прокачка" рук.
Уже недели 3 он очень бодро ползает на животе - причем опирается ногами на коленки и отталкивается пальцами ног, а согнутые руки передвигает и так подтягивается. Так ползать он может далеко, по всей квартире круги наворачивает. Крутясь на животе, отставляет одну руку вытянутую в сторону и отталкивается.
В связи с плановыми визитами к врачам в 6 мес, сделали УЗИ мозга и шеи. С УЗИ мозга все более-менее нормально (но есть киста сосудистого сплетения 4,8 мм), а по УЗИ шеи нам написали: при выполнении функциональных проб выявлены признаки нестабильности двигательных сегментов: С2С3 - 2,4мм; С3С4 -2,7 мм; С4С5 - 1,7 мм. Заключение - НШОП. Неврологи поставили диагноз: невролог в поликлинике написала, что здоров; а платный невролог (мы дополнительно наблюдаемся): умеренно выраженный синдром сегментарной недостаточности уровня С5-С8 (умеренно снижен тонус в области верхнего плечевого пояса, мышц брюшного пресса, спины) и прописал нам грелку на воротниковую область. В-общем, мнения двух врачей разошлись.
Перелопатив интернет, прочитала, что у детей позвонки в шее и так более подвижны, чем у взрослых... Как вы думаете, действительно ли эта НШОП является причиной слабости ручек? (причем только разгибателей, получается). И что с этой НШОП можно сделать? Сводить ребенка к остеопату? Как вы думаете?
Про мышцы пресса и спины могу сказать, что мы делали тесты по вашей книге, - в принципе, он их выполняет - присаживается сам хорошо, спинку держит. Непонятно, почему ослаблены еще мышцы пресса и спины...
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте! Извините, что не ответила сразу. Уезжала в Питер на сдачу экзаменов в Институте остеопатии.
По поводу нестабильности шейного отдела позвоночника в самом деле у детей небольшое смещение позвонков при проведение функциональных проб допускается в отличии от взрослых. Вместе с этим учитывают влияние смещения на кровоснабжение головного мозга и неврологический статус.
Но по приведенной Вами информации не могу понять, почему невролог пришел к такому заключению, как синдром сегментарной недостаточности уровня С5-С8. Может у нас мало информации?
С НШОП в большинстве случаев не делают ничего, наблюдают, по мере взросления малыша меняются показатели.
В остеопатической медицине существуют свои подходы в диагностике и лечении. Остеопат видит то, на что не обращают внимания невролог, то есть чаще находит свою остеопатическую патологию.
 

Вики

New Member
25 Фев 2013
11
0
0
Здравствуйте!
Вот что у нас написано в карточке:
Осмотрено: ось тела ровная, редукция рефлексов по возрасту, р. Ландау +, СХР живые, не расширенные, опора на полную стопу. Мышечный тонус умеренно снижен в области верхнего плечевого пояса, мышц брюшного пресса, спины. По УЗИ - киста сосудистого сплетения (4 мм), НШОП
Диагноз: Умеренно выраженный синдром сегментарной недостаточности уровня С5-С8. НШОП.
На осмотре доктор проверил, как ребенок следит за предметом и тянется к нему (лежа на спине Макс увидел цель (молоточек), вытянул к нему руки, и плечами поворачивался к нему), как лежит на животе, проверил опору ручек (опора была, но слабая, руки сам не выпрямил), присадил его за ручки - подтянулся хорошо, но без поддержки не сидел на тот момент (6 мес) - сильно шатался. Сказал, что для сидения осталось немного подкачать спину и живот. Поставил на ножки. Собственно, вот и весь осмотр. И диагноз выше))
Но у нас с того времени довольно большой прогресс, нам 7,5. Сейчас ребенок встает на четвереньки и пытается переставлять ручки и ножки (не получается, не скоординироваться,). Поэтому предпочитает немного постоять и дальше ползти на животе (очень быстро). Подползает к ступенькам, порожкам, коленкам и встает сам на коленки, в ручку что-нибудь берет. У опоры сам не встает, но попытки есть. Один раз поставила его на четвереньки, и он с этого положения сел, так, если посадить, сидит хорошо. Из позы сидя может лечь на живот. Может быть, по сравнению с некоторыми сверстниками (которые уже и ползают, и у опоры ходят в его возрасте), он мало что умеет, но с каждым днем учится чему-то новому, так что я почти уже перестала волноваться за его развитие. Первоначальные неврологические диагнозы были страшнее ... в конце-концов.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте-здравствуйте! :):
Ну сами же видете, что все идет по плану. Малышонок развивается, у него замечательные успехи. Ну молодцы же вы оба :bra_vo:
Прогресс в моторике наступил, потому что Ваш Хитрюга дорос или дозрел до этого прогресса, все идет по-возрасту. :):
Я вам говорила и раньше: не портите себе счастливые мгновения развития малыша чрезмерными сомнениями и волнениями без повода!
Вот когда были моменты, где стоило приложить усилие, чтобы справится с ситуацией, Вы все сделали , что нужно.
А постоянно терзать себя и сравнивать с другими малышами своего карапуза не надо. Наслаждайтесь счастливыми мгновениями, наблюдайте за этим чудом природы - развитием маленького человечка. Это особенное время и длиться только 12 месяцев в жизни каждого из нас. Радуйтесь, снимайте на камеру, фотографируйте, делайте маленькие фильмы или альбомы о малыше для семейного просмотра. Будете смотреть все вместе через несколько лет и счастливо улыбаться.
 

Вики

New Member
25 Фев 2013
11
0
0
Спасибо Вам большое за такие теплые слова!
Как хорошо, что я нашла Ваш сайт в интернете, и купила Вашу книгу про массаж и гимнастику! Гимнастику мы сейчас вообще в качестве подвижных игр используем )) и полезно и приятно )
Не знаю, чтобы я делала без Вас; никто из врачей мне толком так и не рассказал, что мне делать с ребенком, как заниматься с ним... только про отклонения в карточке писали и все, "давай-до-свиданья" )) Я уж какое-то время вообще думала, что у меня реб совсем больной (( Но благодаря Вам, Вашей книге и консультации, в моей голове многое прояснилось! Огромное Вам спасибо! :bra_vo:
 

Вики

New Member
25 Фев 2013
11
0
0
Добрый день, Елена Аркадьевна!
У нас снова возник вопрос к Вам...
Малыш (9,5 мес) встает без опоры на ножки и садится на корточки, стоит сам долго, в ручках при этом держит игрушку и играет... Встает на полную стопу, но на правой ножке поджимает пальчики, кроме большого пальца. Как будто "держится" за пол. Левую ставит нормально; при стоянии с опорой обе ноги ставит нормально; когда ходит вдоль дивана или за ручки, тоже все ок. Встает сам 2 недели.
Подскажите пожалуйста, нужны ли какие-то особые меры для правой ножки, или это пройдет? Мы делаем массаж, на упражнениях на опору (с мячом) ставит ножки хорошо...
Спасибо!
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте! :):
Вот это да! Значит карапуз уже "самостоятельный" и совсем скоро будет "самоходительный" :mi_ga_et: Я рада за вас :co_ol:
По поводу пальчиков - думаю там проблемы нет, как Вы правильно подметили, "будто "держится" за пол", возможно так помогает себе удержать равновесие. Скорее всего нормализуется без помощи, по мере закрепления уверенности.