гимнастики 1-4 мес и развитие

  • Открыта запись на онлайн занятия по детскому массажу. Для записи используйте личный кабинет Вопросы по теме задавайте на форуме

marisha

New Member
12 Июл 2013
5
0
0
Здравствуйте, уважаемый доктор!

Спасибо за Вашу работу, очень нравятся Ваши упражнения, помогают нашим малышам правильно развиваться!
У меня накопилось несколько вопросов, буду очень благодатна за ответ :):
Наш малыш родился с весом 3950 г., точно в срок. Был гипертонус, уже в 2-2,5 месяца достаточно уверенно и хорошо держал головку вертикально.В 2 месяца и неделю начали носить к себе спинкой под ручки (по рекомендации невролога), он только чуть-чуть наклонял голову в бок. В 2 месяца плохо держал головку на животике (жалели из-за колик), были слабые мышцы спинки (были у невролога). За 10 дней работы на мяче спинку натренировали, все делаем. С 2,5 мес., когда предлагаешь, осознанно берет игрушку, в 3 начал переворачиваться, но делает это не очень активно (Я думаю, может, но не сильно хочет), социально активный. в кроватке пытается передвигатся. В 3,5 мес мы не хочем приподнимать головку, начали заниматься по Вашей методике, будем ждать результата.
Были у невролога в 2 и 3 мес. диагноз по неврологии - Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (хотя наверное этот диагноз ставят чуть ли не всем деткам сегодня). Из жалоб: бывает запрокидывает голову назад и выгибается (по словам невролога - это выражение эмоций, особенно когда болит животик), не хочет подтягиваться, был тремор (сейчас иногда замечаю, где-то раз в 2 недели); иногда вздрагивает, когда засыпает и резкий звук. Стоить отметить, что мама эмоциональный человек. Невролог при осмотре в 3 мес. поставила такой диагноз, со словами, что у эмоциональных родителей не может быть ребенок меланхолик или холерик. Чтобы все делать (требующее от возраста) ребенок может (заключение невролога). Следующий осмотр в 6 мес назначила+ массаж, ЛФК, седат. Ванны.
1) можно ли и нужно делать массаж и гимнастику малышам с 1,5 мес. каждый день? Я старалась делать даже с месяца (поглаживания +велосипедик, развод ножек) каждый день. Бабушки, конечно же, против, по их словам я мучаю ребенка . С 2 мес: себя обнимаем ручками; поднимаем вверх ручки над головкой; ножки разводим; велосипед; одну ножку на коленко другой ножки и подниаем вверх; ножки к себе; ножку к себе, другую выпрямляем; «чешем пяточку»; каждый день мяч (с 3 мес и на спинке) + при каждой замене подгузника делаю 20 раз круговими движениями развод ножек, как профилактика дисплазии ТЗС (по рекомендации невролога), а с 3 мес. ложу на животик, пяточку к пяточке, в форме жабки, нажимаю на таз 20-25 раз (по рекомендации ортопеда 150 раз в день). Где-то около 2,5 мес. нашла в интернете Ваш сайт, занимаемся по гимнастике 1-4 месяца.
2) Нужно ли делать каждый день развивающею гимнастику, а если некоторые упражнение начаты раньше возраста, не принесу ли вред? Беспокоит, что не группируемся, не хотим тянуть головку вперед. Может я навредила чем-то, или делаю неправильно?
3) не буду ли я перетруждать ребенка, если между дневным сном, мы утром делаем гимнастику, потом на мяче, потом перевороты, потом просто на животике, когда играем тоже могу включить какой-то елемент с ножками. Полезны ли такие занятия с учетом 1) пункта?
4) Как привильно носить ребенка? Наш с 1-1,5 мес любит только вертикально! Носим или столиком, или с 2 мес к себе спинкой под ручки, или личиком вниз (под ручки и под животик)? не нанесем ли вреда малышу? очень боюсь :):
5) развит ли ребенок по возрасту?
Столько всего у Вас спросила, но буду очень благодарна за ответ :):
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Добрый день!
Если Вы так активно и целенаправленно занимаетесь с малышом, то конечно надо было воспользоваться моей книгой ,«Массаж и гимнастика малышей от 0 до 3 лет» Издательство Эксмо, 2012 год. В ней есть подробные ответы на интересующие Вас вопросы.
Если коротко, то могу ответить так:
1. гимнастику с малышами делают ежедневно, мы ведь все должны делать ежедневную гимнастику и только ленивый рассуждает о вреде ежедневной зарядки. Чтобы зарядка была интересным и эффективным занятием, надо упражнения менять с возрастом, исключая не актуальные и добавляя в комплекс новые, нужные по возрасту упражнения, руководствоваться положительными эмоциями ребенка. Чтобы бабушки не думали про занятия гимнастикой, как про мучения, предложите им самим в течение трех месяцев полежать на спине, без поворотов на живот, присаживаний, вставаний с кровати и пусть сами определят, что будет мучением: ежедневные физиологические движения или бестолковое лежание на спине с рассматриванием потолка? :nez-nayu: .
А вот массаж делают курсами с обязательными перерывами между курсами.
2. по поводу ношения ребенка на руках: вы делаете все правильно. В моей книге есть объяснения почему полезнее носить малыша вертикально, спиной к себе.
3. чтобы ответить на вопрос о развитии малыша, надо уточнить его возраст на сегодня и ответить на вопросы тестов по развитию, которые есть на сайте.
 

marisha

New Member
12 Июл 2013
5
0
0
Спасибо за ответ!!!
Книгу уже ищем (мы живем на Украине в небольшом городке).
Можно еще один вопрос :) С какого возраста можно начинать упражнения с подтягиванием за ручки? Мы начали около 3 мес (может чуть раньше). не рано ли это?

Можно ли с горизонтального положения немножко подтягивать за ручки, чтобы головка не отрывалась, а приподнимались плечики, а не с подушки, когда сгибает ручки в локтях (головка как бы чуть запрокидывается, поскольку плечики приподымаются)? Или я делаю глупость? Могу таким упражнением навредить малышу? никак не могу приспособиться, чтобы подтягивать одной рукой, а другой держать. Можно ли так продолжать?

И еще один вопрос:) мы когда играемся, можем включать гимнастические элементы (например, то же подтягивание ), лежим мы на ортопедическом матраце. Можно так делать упражнения?
Спасибо!!!! :)
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте!
Подтягивание за ручки я рекомендую начинать после того, как малыш научился сам переворачиваться со спины на животик. Обычно это происходит после 3 месяцев жизни. Поэтому до трех месяцев подтягивать карапузика не имеет смысла, лучше учить группировке, это то упражнение, где тренер приподнимает ребенка над поверхностью стола, подложив свои ладони ему под плечи и спинку в области лопаток. Это упражнение помогает малышу быстрее научиться правильно сгруппироваться и перевернуться на живот. После того, как освоены предыдущие движения, переходят к подтягиванию за ручки, потому что это упражнение будет готовить малыша к присаживаниям.
Но начав чуть раньше делать подтягивая, я не думаю, что Вы могли навредить :ne_ne_ne: Просто ему было рановато по возрасту выполнить то, что от него требуется в даном упражнении. Ну и Вы сами увидел, что что-то не так получается у Вас обоих.
 

marisha

New Member
12 Июл 2013
5
0
0
Здравствуйте, Елена Аркадьевна!

Помогите, помогите пожалуйста, с таким вопросом: ребенок с 6,5 мес. хочет садится. Он это делает следующим образом – лежа на животе у мамы под небольшим наклоном пытается подняться вперед и садится. Я делаю ему такое упражнение: держу за ножки выше коленок, а он сам приподымается (не за ручки, а имеено сам), а потом опирается на локоть и выпрямляет ручку. Садится и заваливается. Я стараюсь не присаживать, когда сам поднимется – ложу. Идеально, конечно, когда все делает сам. Но стараюсь укрепить мышцы спинки, у нас с ними проблема (были у невролога). Мы делаем массаж (из Ваших материалов), занимаемся на мяче + такое упражнение с подъемом. Можно ли делать такое упражнение с ортопедической точки зрения? И вообще нужно ли тренировать навык сидения (если ребенку уже около 7 мес), присаживать? Спасибо
 

marisha

New Member
12 Июл 2013
5
0
0
И еще хотела спросить о ползании. Посмотрела форум, у нас фактически идентичная ситуация, ну как о моем ребенке с небольшими поправками))) только мы спинку хуже держим и как-бы набок в коляске сидим(((

Марина27":em3ovhce написал(а):
Здравствуйте! Нашему ребенку 6,5 месяцев. На протяжении 3 -4 недель ребенок ползает на животе,но при этом отталкивается только одной ногой. Когда начинал так ползать отталкивался правой ножкой где-то неделю, а сейчас все время левой. Когда разворачивается, правую ножку сгибает. Если сама помогаю ему сгибать ножку,то особого сопротивления я не чувствую, сгибает ножку, отталкивается....но самостоятельно ползает все равно отталкиваясь левой ногой. У ребенка мышечная дистония, на левой ножке складочка глубже, чем на правой. Нужно ли мне его переучивать, учить ползать отталкиваясь обеими ногами, или сразу учить ползать на четвереньках....На четвереньки начал вставать 1-1,5 недели назад....стоит недолго около 7-10 секунд, раскачивается вперед-назад, затем медленно опускается на живот.... Самостоятельно еще можно сказать не сидит, равновесие держит около 5 секунд, потом начинает заваливаться опираясь на ручки или просто назад. В коляске если сумеет подтянуться сидит держась одной рукой за край коляски, спинку держит ровно (спина не круглая). Нормально ли это для нашего возраста? Какие упражнения вы посоветуете делать?
То есть, если я правильно поняла, ребенка можно и нужно ставить на четвереньки? Многие говорят не торопить события: не садить, не ставить на четвереньки и т.д. Но хочется заниматься развитием своего ребенка)) Очень буду благодарна за Ваше мнение по-этому поводу :):
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Здравствуйте!
С ортопедической точки зрения нужно делать такие упражнения, которые укрепляют мышцы спинки и животика, чтобы правильно формировались изгибы позвоночника и чтобы можно было подольше сидеть без вреда для позвоночника, и чтобы после начала самостоятельной ходьбы началось формирование правильной осанки и походки. Если Вы занимаетесь по моей книге, то там именно эти упражнения. Присаживание из положения лежа на спине тренирует мышцы живота, а упражнение "сесть с четверенек" тренирует умение сесть самостоятельно. Нужны оба упражнения. :a_g_a:
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
В дополнении могу сказать, что на упоминаемых Вами форумах говорят глупости. Подумайте например о том, что в детском саду есть зарядка, где малышей учат прыгать, бегать, играть в мяч, координировать свои движения, В школе есть урок физической культуры(физкультура), причем именно культура. Там детей учат и на лыжах кататься и волейбол играть и многому другому, прививая им физическую культуру. И в институтах есть физ-ра.
А можно посмотреть на все уроки в школе иначе: зачем торопиться, может ребенок сам научится читать, считать, писать, чемпионом и отличником станет, ничего не делая. Знаю, что так говорят родители, которые сами ничем не занимаются, многое не умеют и всего боятся.
 

marisha

New Member
12 Июл 2013
5
0
0
Спасибо за такой быстрый ответ, действительно мудрые слова))))
да-да по Вашей книге, и на сайте видео смотрела. За обе ручки хорошо очень делаем, а вот за одну с держанием ножек... спрашиваю потому что, когда ребенок хочет заниматься - не успеваю руку подать, а он раз - и пробует подняться. Сначала приподымается немного корпусом, потом - на бочок, локоток, и - ручку. Сам как-бы делает. Вот и думаю, можно ли так делать или лучше все таки ручку подавать? Спасибо
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
А вот в этот момент появляется важное правило: помогайте ровно столько, на сколько малышу не хватит преодолеть барьер своих возможностей. Там, где он может сам, пусть делает сам. По описанию он делает движения правильно. Научитесь чувствовать своего ребенка, как дирижер, как тренер. Развитие самостоятельности, трудолюбия и упорства начинается уже с грудного возраста.
Ваши занятия - это первые уроки и педагогический процесс. :):