дискомфорт при попытке встать на четвереньки

  • Открыта запись на онлайн занятия по детскому массажу. Для записи используйте личный кабинет Вопросы по теме задавайте на форуме

КсенияС

New Member
6 Май 2013
5
0
0
Здравствуйте еще раз!Нашему малышу 9 месяцев и неделя, а вставать на четвереньки категорически отказывается. Только мне не кажется, что он ленится. Все говорят не беспокойся, бывает что дети сразу ходить начинают. Наш с 6 месяцев на ножках. Ходит за ручки, может несколько секунд постоять самостоятельно, сидит уверенно. Когда кладем на животик, под животик кладем руку, чтобы помочь подняться на четвереньки, малыш начинает плакать и выгибаться карамыслом, головку тянет назад к попе. Такое ощущение, что позвоночник стягивается. Сам на ручках может приподняться, но как только мы его начинаем приподнимать, он сразу падает на животик, опять выгибается и плачет, кричит. Если ему нужно дотянуться до игрушки, поднимая попу, по пластунски может подползти, но при этом сильно кричит. Кажется, что ему больно. Когда спит, то, лежа на боку, опять таки выгибается, закидывая голову назад. Не знаем что делать. Помогите пожалуйста!

КсенияС

Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сегодня, 17:46

Вернуться к началу
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
417
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Чтобы разобраться почему малыш не хочет вставать на четвереньки, проведите следующие тесты и напишите результат с подробным описанием своих наблюдений.Диагностика
А. В положении лежа на спине, выпрямляем ножки параллельно столу, фиксируем их руками в области коленных суставов. При этом 4 пальца Вашей руки находятся на передней поверхности коленного сустава , а 1 палец на голени.
Медленно поднимаем ножки до прямого угла от поверхности стола. При напряжении мышц будет сопротивление в виде сгибания ног в коленных суставах. При физиологическом тонусе прямые ножки легко достают до лба ребенка. При длительно сохраняющемся гипертонусе мышц ребенок не может взять в ручки свою стопу, притянуть ее ко рту, что обычно любят делать малыши 6-12 месяцев.
Б. Если повышенный мышц сохраняется в возрасте 9-12 месяцев, ребенок не может сделать наклон вперед не сгибая коленных суставов. Тестирование проводится если есть опора на ноги. Ребенок стоит на столе спиной к Вам. Одной рукой фиксируем область коленных суставов, другой рукой поддерживаем в области талии. Самостоятельное желание наклониться можно простимулировать игрушкой, либо возможно инерционное движение корпуса ребенка вперед при фиксированных ногах. Во время наклона туловища определяем сгибание ног в коленных суставах. Т.е ребенок, чтобы поднять игрушку, охотнее садится на корточки, чем наклоняется.
В. Проведите наклон вперед с опорой на руки из положения малыша стоя на коленях. Результат запишите..
В. В положении лежа на спине, ребенок не может сгруппироваться, при тракции за руки голова запрокидывается назад, при попытке привести подбородок ребенка к груди ощущается мышечное сопротивление.
 

КсенияС

New Member
6 Май 2013
5
0
0
Добрый день! Провели тест, выполнили все как вы написали. Пишу в том же порядке: 1) при попытке поднять ножки из положения лежа на спине, малыш немного сгибает их в коленях. Хотя, если ребенок лежит и играет сам, то он легко подтягивает ножки ко рту и кусает свои пальчики. 2) Стоя спиной ко мне, при попытке наклониться за игрушкой, малыш предпочитает либо лечь, либо присесть. Так чтобы согнуться на прямых ногах не получилось ни разу. 3) На коленях ребенок может постоять какое то время, но при попытке его опустить на ручки он выпрямляется и сразу ложится, как пружина, очень резко. При чем попытка поставить его на четвереньки таким образом вызывает плачь и дискомфорт. 4) При тракции за руки голова малыша, действительно немного запрокидывается назад, а привести голову к подбородку малыш не дает, психует. Но самостоятельно он может, и свободно опускает подбородок на грудь. Мы посетили 10 сеансов массажа, но ничего не изменилось, абсолютно. Сама я делаю поглаживающий массаж, но ребенок не дается, ему не нравится. Вот сейчас нам уже 10,5 месяцев, малыш начал ползать по пластунски, ходит держась за руку.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
417
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Добрый!
Видимо не ту методику занятий выбрали для курса, поэтому не получили эффект. Я же непросто так тратила время на описание тестов для Вас еще месяц назад.
Массаж в большинстве случаев является стимулятором мышц, и очень ограниченное число приемов снимает то напряжение, которое есть у малыша.
Время идет, требование к моторным умениям малыша возрастают, эту проблему надо было устранить намного раньше, она ведь будет влиять и на формирование изгибов позвоночника, а значит на осанку и на походку.
 

КсенияС

New Member
6 Май 2013
5
0
0
В том и дело, что этой проблемой мы занимаемся с рождения. Невролог прописала общий массаж 3 курса в течение года. тогда малышу было только 3 месяца. В нашем городе есть только один человек, который делает массаж детям. Она работает в физ кабинете при детской поликлинике. Вот к ней мы сходили в 3 месяца и в 8 месяцев. Ваши тесты мы провели сразу, но не было возможности отписаться. Я не специалист и не знаю, правильно ли нам делали массаж, но на мой взгляд, изменений никаких не произошло, или даже ребенок стал еще напряженнее чем был. А каковы результаты теста, который мы провели? И что нам теперь делать? Поменять массажиста у нас нет возможности.
 

КсенияС

New Member
6 Май 2013
5
0
0
Окружающие говорят, что я слишком придираюсь, ребенок здоров, начнет ползать и ходить когда придет время. На вид малыш шустрый, бегает в ходунках, ножки ставит ровно и уверенно. Если я держу его за руку, сразу бежит, но болтается из стороны в сторону. Рост и вес небольшой 71 см и 8500. В общем, не знаю что и делать. Оставлять так как есть, или все же пытаться как то помочь малышу в развитии. Помогите советом пожалуйста!
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
417
0
16
Москва
www.massageonline.ru
Я не знаю в каком городе Вы живете, Вы не указали при регистрации на форуме свой город.
Мнение окружающиъ понятно, они правы в том, что конечно ребенок пойдет позно или рано. Но окружающие скорей всего не знают к каким ортопедическим проблемам в будущем могут привести данные изменения в мышечном тонусе и двигательном развитии.
Вот Вы не специалист в этой медицинской области, но насторожились. А если бы смотрел ребенка специалист, скорее всего он увидел бы больше, чем видите Вы. То, что вы описали в сообщении - это не норма. Мой совет: не пускать это на самотек, как советуют окружающие.