ребенок с гидроцифалией

  • Открыта запись на онлайн занятия по детскому массажу. Для записи используйте личный кабинет Вопросы по теме задавайте на форуме

Алена76

New Member
26 Окт 2011
2
0
0
Доктор, добрый день!
Недавно увидела Ваш сайт и решила вплотную заняться своим ребенком. По моему от врачей толку маловато.
Начну с самого начала. Сын родился крупный 4100 и 54см. Глова 38 см, грудь 36 см. Роды длились 4ч 35 мин.
В 1м пошли на НСГ нам поставили признаки гидроцефалии. Лечение не назначили.
В 2м опять НСГ - гидроцефальный синдром уже в диагнозе. Назначили Элькар, диакарб, аспоркам, уколы актовигин. Ребетенок мой потихоньку начал удерживать голову лежа на животе. Голова выросла за 2 месяца на 3 см.
В 3м опять НСГ - Диагноз ППЦНС, гидроц-й сндром. Продолжили диакарб и аспаркам. В этот период нам сделали массаж. После массажа всё пытался из полулежачего состояния сесть. :)
В 4,5м НСГ - Диагноз ППЦНС, гидроц-й сндром. Назначили кавинтон. Где-то в этом возрасте сынок начал переворачиваться со спины на живот, а потом и обратно. Только с живота на спину с истерикой. Если его положить на живот он начинал рыдать. Потом потихоньку начал лежать на животе и стоять на локтях.
В 6м - Диагноз тотже. Лекарст, слава Богу нет. Ребенок актино переворачивается. Если поставить на ножки вставал на ципочки, а потом подгибал их.Если его посадишь, он сидит, но сам не садится.
В 7 м нас положили в неврологическое отделение детской больницы. Сделали НСГ написали ухудшение. Назначили опять диакарб, аспаркам, уколы церитон. Потом Церебрум композитум, глиателин, элькар.(на 3мес) Делали нам массаж, парафин на ноги, эл.стимуляцию спины и ног, магнит на ш/о позвоночника. Поставили нам там уже расширенный дагноз. ППЦНС, смешанная гидроцефалия, синдром диффузной мышечной гипотонии, задержка психомоторного-развития. После гиоспитализации ребенок встал на полную стопу.
На четвереньки он категорически нехочет вставать, если поставить он моментально выпрямляется по пластунски, и все это сопровождается рёвом. Где-то в 10 месяцев научили его ходить за 2 ручки.
в 11м вторая госпитализацияи. Диагноз тотже ППЦНС, смешанная гидроцефалия, синдром диффузной мышечной гипотонии, задержка психомоторного-развития. Делали нам э.стимуляцию спины и ног, э.форез с эуфиллином и папаверином на шею, массаж, лазеропунктуру, кортексин в/м. Назначили ЛФК, и пьем сейчас Когитум.
Сечас нам 1 год. Напишу что мы умеем. Переворачивать туда-обратно, и крутиться. Стоит у опоры в кроватке, передвигается, но медленно и то если заинтересуешь. Игрушки он берет, перекладывает, кидает и маленькие и большие. Стаканчики разбирает и вставляет друг в друга. Пирамидку разбирает, собирает, но не по порядку :) Любит мою косметичку "потрашить", вынимает из нее по одному предмету, складывает не охотно. Ходит за 2 ручки активно, даже очень, за одну ручкиочень медленно и почти всегда теряет равновесие. Передвигается возле дивана, но надо страховать, заваливается. Стоять без опоры может немного до 5 секунд, потом падает причем плошмя или назад или вперед, но пытается схватится за что нибудь. На четвереньках может устоять чуть-чуть, недолго, потом ручки сабеют, головка опускается и мальчик мой или на бочок, или выпрямляется попластунски. Сам не садится. Если он лежит даю ему пальчик, он хватает его, но я его не тену, и он начинает приподниматься на одной руке и потихоньку садится(ему нужен сам факт что он держится). В краватке сам не встает, пытается, но увы пока никак. Подтягивается ра руках, встает на коленки и всё, дальше сил нет. И еще, когда стоит, он пальцы на ногах поджимает, постоянно.
Доктор отдаюсь в Ваши руки! Я надеюсь, что не поздно. Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать и какие упражнения делать, чтобы было эффективно. А то мне в больнице сказали, что пока он не пойдет сам и не заговорит они от меня не отцепятся.
Спасибо Вам, что прочитали мой тракт, и надеюсь на Вашу помощь! Заранее Вам благодарна. С уважением Алена.
 

Limik

Administrator
13 Дек 2010
416
0
0
Москва
www.massageonline.ru
Алена76":1oldghb7 написал(а):
Стоять без опоры может немного до 5 секунд, потом падает причем плошмя или назад или вперед, но пытается схватится за что нибудь. На четвереньках может устоять чуть-чуть, недолго, потом ручки сабеют, головка опускается и мальчик мой или на бочок, или выпрямляется попластунски. Сам не садится. Если он лежит даю ему пальчик, он хватает его, но я его не тену, и он начинает приподниматься на одной руке и потихоньку садится(ему нужен сам факт что он держится). В краватке сам не встает, пытается, но увы пока никак. Подтягивается ра руках, встает на коленки и всё, дальше сил нет. И еще, когда стоит, он пальцы на ногах поджимает, постоянно.
Доктор отдаюсь в Ваши руки! Я надеюсь, что не поздно. Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать и какие упражнения делать, чтобы было эффективно. А то мне в больнице сказали, что пока он не пойдет сам и не заговорит они от меня не отцепятся.
Спасибо Вам, что прочитали мой тракт, и надеюсь на Вашу помощь! Заранее Вам благодарна. С уважением Алена.
Здравствуйте. Внимательно прочитала Ваш трактат :) И судя по описанию задержки психического развития нет, только небольшое темповое моторное отставание. Если учесть то, что малышам с гипотонией приходится прикладывать больше усилий для освоения двигательных навыков, то было бы правильным помогать им осваивать новые движения. Для начала обращу Ваше внимание на несколько моментов:
1.Садиться самостоятельно малышам проще из положения стоя на четвереньках. Поэтому первое упражнение - это тренировка "сесть с четверенек" А то что он практически садиться из положения лежа на спине - говорит о натренированных мышцах живота - это хорошо.
2. в кроватке встать держась за опору тоже легче сначала встав на четвереньки, потом на колени, потом опорную ножку они ставят на стопу и выталкивают себя, ставя рядом вторую ножку. Подтянуться на одних руках, тоже будет посложнее. Значит вторым будет тренировка ног - это 3 упражнения: "вставание с коленок", приседание на корточки и вставание с корточек", "вставание на ступеньку"
3. для пальчиков, которые поджимаются, у меня описаны несколько массажных приемов для стоп - попробуйте их освоить и ежедневно проделать.
Упражнения, которые я выбрала для ваших занятий - основные для малыша на данный момент, с них начинайте тренировки. Их подробное описание с фотками Вы найдете на сайте. Если потеряетесь в информации на моем сайте, напишите, я тогда ссылки скопирую в сообщение.
 

Алена76

New Member
26 Окт 2011
2
0
0
Спасибо, большое! :) Сегодня все проштудирую), завтра начнем тренировку. Если потеряюся отпишусь)) Об итогах, тоже отпишусь :-D