Как научить ребенка брать игрушку

В каком возрасте ребёнок берет игрушки

мобиль на кроватку

Мои рекомендации как научить ребенка брать игрушку относятся к детям первых месяцев жизни. И прежде чем малыш потянется к игрушке, он должен научиться ее рассматривать или обращать на нее внимание. Первое желание разглядеть игрушку появляется у ребенка в возрасте 1 месяца. Затем он начинает прослеживать ее глазами. Для такого занятия младенцу хорошо подойдет игрушка «мобиль», прикрепляющаяся на кроватку. На третьем месяце жизни ребенок следит за игрушкой поворачивая голову во всех направлениях. И только потом пробует протянуть руку к игрушке. К возрасту 3 месяца физиологический мышечный гипертонус в руках снижается, поэтому разжать кулачок и протянуть руку малышу становится легче. В ряде случаев таких как недоношенность или родовая травма, дети осваивают эти навыки с опозданием больше, чем на месяц. Если вы потренируете внимание ребенка и подскажете, как правильно взять игрушку, он быстрее начнет это делать самостоятельно. Это будет способствовать его интеллектуальному развитию.

Что делать не стоит

Какая ошибка часто встречаются у родителей, которые не знают, как научить ребенка брать игрушку, но которые хотят чтобы ребенок это сделал? Что не имеет смысла: это попытка вложить игрушку в кисть ребенка.  Сделать это легко, и ребенок ее схватывает. Происходит это за счет врожденного хватательного рефлекса новорожденных, не зависит от желания ребенка, не вызывает у него интерес и желание рассмотреть игрушку. Это процесс неосознанный и не имеет отношения к попыткам ребенка самостоятельно взять игрушку. Вложенная игрушка быстро выпадает из руки ребенка. В ряде случаев хаотичные движения руки с гремящей погремушкой может напугать малыша. Он не понимает, что происходит. Чем выше тонус в мышцах рук ребенка, тем дольше ему не удастся избавиться от навязанной игрушки. И наоборот при гипотонии мышц рук игрушка быстро вываливается из руки.

Как правильно

Правильный процесс освоения манипуляций с игрушкой – это осознанный процесс. Он стимулируется интересом малыша, его активным участием. Поэтому на наших занятиях по теме «Как научить ребенка брать игрушку» в первую очередь уделено упражнениям, которые вызывают этот интерес и внимание ребенка, объяснение малышу, что есть интересный предмет, который для начала можно рассмотреть, потом потрогать, затем подержать и попробовать на вкус и далее включить свою фантазию. Только так можно сделать скачек в психомоторном развитии на ранних этапах.

Если ребёнок не берет игрушки

Какие еще важные моменты нужно учитывать в процессе обучения ребенка? Это мышечный тонус в руках. Подробнее про мышечный тонус читайте статью “Мышечный тонус: норма или патология”. Если он выражен, то разжать плотно сжатый кулачок и отвести большой палец от ладони малышу бывает не просто. А как взять игрушку не разжав ладонь? Чтобы помочь ребёнку в этом случае, нужен массаж ладошки и пальчиков, в некоторых случаях массаж всей руки. Его проводят перед тренировочными попытками взять игрушку. Массаж подготовит мелкие мышцы кисти к действиям, акцентируя внимание ребенка на его руке, способствуя разглядыванию кулачка.

На нашем видео занятии приемы массажа подробно показаны и содержат пояснения. И вам не составит труда их повторить. После массажа ладошка быстрее откроется, появится возможность захвата игрушки. Подробные видео-уроки по укрепляющему массажу и развивающей гимнастике смотрите по ссылке Тренировка моторного развития. 

Еще сложности могут возникнуть и у тех малышей, у которых есть не полный поворот головы в сторону. Например, есть кривошея или привычное положение головы или деформация головки. В этих случаях поворот головы в сторону руки затруднен и ладонь не попадает в поле зрения ребенка. А осознано, как научить ребенка взять игрушку, если сложно увидеть свою ладонь рядом с погремушкой? Контроль зрения в этом процессе обязателен. На этот случай есть специальные упражнения, которые тренируют прослеживание игрушки во всех направлениях, тренируют мышцы шеи, глаз, восстанавливая объем движения. Они будут интересны для малыша и просты в выполнении для родителей. Если ребенок не умеет держать голову, у него возникнут проблемы и с захватом игрушки. Поэтому рекомендую посмотреть занятия по теме «Как научить ребенка держать голову».

Погремушка для детей

пример первой погремушки

Перед началом занятий очень важно приобрести в магазине правильную погремушку. Первая погремушка ребенка должна быть яркая, легкая с мелко фрагментированным наполнителем, который создает нерезкий звук, чтоб исключить вздрагивание ребенка. Ручка у погремушки должны быть прямая, напоминающая ручку ложки. Не забудьте ее хорошенько помыть с детским мылом в теплой воде перед тем, как дать ее ребенку. Как должна выглядеть погремушка, смотрите в разделе видео уроков.

Описание занятий.

Итак, как научить ребенка брать игрушку. Занятия начните с тренировки прослеживания игрушки.  Лежащему на спине ребенку на расстоянии 20-25 см от его глаз покажите яркую погремушку. Привлеките его внимание и убедитесь, что малыш заинтересованно смотрит на нее. После чего медленно с потряхиванием перемещайте игрушку сначала в боковых направлениях, затем вверх и вниз, можно дополнительно по кругу. Но следите, чтобы малыш не терял игрушку из своего поля зрения. Повторите упражнение, постепенно доведя количество повторов до 4-5 раз в каждую сторону. Итоговым результатом тренировки должно быть плавное прослеживание, сопровождающееся поворотом головы в полном объеме и во всех направлениях. Только после этого в упражнение добавляется тренировка участия рук ребенка.

Прослеживание ирушки
Прослеживание игрушки
  • Следующим этапом будет попытка малыша дотронутся до игрушки. Чтобы это желание появилось, игрушка должна попасть в поле зрения ребенка рядом с его ладошкой. Это выглядит так, когда ребенок поворачивает голову за предложенной игрушкой, дотроньтесь погремушкой до пальчиков ребенка, обращая его внимание на это.
  • Следующим желанием малыша будет разжать кулачок. Вы в это время дотроньтесь ручкой погремушки до ладони ребенка. Он попытается захватить предложенную ему игрушку.   Сначала это будет выглядеть не очень- то правильно и уверенно. Повторите попытку 3-5 раз. Обязательно для каждой руки по очереди. С каждым разом это будет получаться лучше и быстрее.
как научить ребенка брать игрушку
попытка взять игрушку

Важно! Следите, чтобы захват игрушки был правильным, т.е. большой палец должен противопоставляться остальным.

  • Если ребенок берет и удерживает погремушку, попробуйте взяв его за предплечье, поводить его рукой с погремушкой в разные стороны. Оставайтесь в пределах его поля зрения. При этом ребенок сам должен удерживать игрушку.
  •  Если предыдущее упражнение получилось, то к удерживаемой ребенком игрушке приблизите свободную руку ребенка. Дайте ему дотронуться до нее свободной рукой.  Это будет способствовать освоению ребенком перекладывания игрушки из одной руки в другую.
  • После того, как малыш научился протягивать руку к погремушке лежа на спине, то предложите дотянуться к расположенной рядом игрушке из положения лежа на животе, как более сложный вариант. Но предварительно несколько раз покажите, с участием руки ребенка, необходимые движения.

Все подробные видео инструкции мы разберем на наших занятиях.

Рекомендации детского остеопата к теме «Как научить ребенка брать игрушку»

Родители иногда замечают, что ребенок берет игрушки чаще и охотнее в левую руку. У них возникает соответственно вопрос: а не левша ли малыш?   Можно с уверенностью сказать, что в грудном возрасте определить   будет ли ребенок левшой пока невозможно.  Его предпочтения в некоторых случаях охотнее пользоваться левой рукой зависят от следующих факторов:

  1. Самый распространенный вариант, это когда родители чаще протягивают ребенку игрушку в левую сторону малыша. При этом родитель правша и при общении с ребенком левая рука малыша оказывается ближе и удобнее именно для родителя. В итоге получается, что та рука, к которой чаще протягивают предмет, быстрее развивается. Ребенок начинает охотнее ей пользоваться.
  2. Возможен и другой вариант, в котором в руке изменен мышечный тонус с рождения. Тогда отмечается повышенное мышечное напряжение (гипертонус), либо пониженное (гипотония). В разделе по тестированию на эти отклонения было обращено ваше внимание.  Эта причина также способствуют неодинаковому развитию движений в руках. Будет отставать та рука, в которой сильно изменен тонус мышц.
  3. Но в любом случае обязательно учитывайте, что развивать моторику и координацию надо в обеих руках одинаково. В противном случае неправильная установка кистей рук, приведение первого пальца к ладони, сжатые в кулак пальцы за счет повышенного тонуса влекут за собой поздний и неправильный захват предметов руками. Вследствие этого нарушаются психическое развитие ребенка, с возрастом и мелкая моторика, обучение письму, рисованию. Если у вас возникли сомнения в своевременности и правильности развития моторики и координации у ребенка обратитесь к детскому остеопату. Он сможет определить наличие нарушения функции и провести необходимую мануальную коррекцию.

*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.

About the author

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика