
В декабрьском номере журнала “Счастливые родители” в рубрике здоровье и безопасность обсуждаем проблему часто болеющих детей. Свое мнение высказывают врачи разных специальностей. И я, как детский остеопат о часто болеющих детях, рассказываю про особенности остеопатического подхода к данной проблеме.
“Миссия остеопата – отладить кровообращение и отток лимфы в тканях, прилегающих к очагу инфекции, чтобы помочь уставшим и ослабленным звеньям организма восстановить свои функции и заработать на полную мощность…”.
Остеопаты рассматривают тело человека как единство органов и тканей, тесно связанных между собой. Все они должны двигаться свободно и в такт друг другу, как часовой механизм, в котором усилия каждого колесика направлены на решение общей задачи. Если ребенок болеет часто, определенные органы начинают двигаться иначе, кровоснабжение тканей вокруг очага инфекции нарушается, а лимфа застаивается. То есть нарушения у таких детей во время остеопатической коррекции мы обнаруживаем всегда. На самом деле, характерные симптомы, указывающие на имеющиеся сбои, каждая мама может заметить и сама. Часто болеющий ребенок нередко имеет землистый цвет лица, под глазами у него появляются синие круги, миндалины и лимфоузлы, как правило, увеличены. Он привык дышать ртом, а если по ночам его еще и храп одолевает, то у него ухудшается сон и настроение, появляются капризы. Помимо этого, такие дети склонны быстро переутомляться, им сложно сконцентрироваться на поставленной задаче.
Почему частые простуды приводят к таким результатам? Из-за постоянного насморка или увеличенных миндалин малышам нередко приходится дышать через рот. И если у кого-то носовое дыхание восстанавливается хотя бы после выздоровления, есть дети, которые дышат ртом годами. Мы их потом в буквальном смысле слова учим дышать через нос. И это очень важно сделать, потому что ротовое дыхание нефизиологично. Только нос может согреть холодный воздух и очистить его от вредных бактерий и вирусов. К тому же, ротовое дыхание является поверхностным. Это значит, что кислород поступает в мозг в недостаточном количестве. В итоге наступает банальная гипоксия. Когда она длится долго, ведь часто болеющий ребенок подхватывает ОРВИ не 3-5, а 10-20 раз в год, начинаются проблемы с памятью, вниманием, обучаемостью. Кстати, синяки под глазами – тоже симптом гипоксии и сильной интоксикации, которая возникает каждый раз, когда организм борется с вирусом или бактериальной инфекцией, в том числе с помощью высокой температуры. Плюс, поверхностное дыхание может привести к нарушению вентиляции легких и сбоям в работе диафрагмы. Увеличенные лимфоузлы говорят о том, что лимфатическая система работает в напряженном режиме. Эти и другие похожие сбои (соматические дисфункции) затрудняют выздоровление и снижают иммунитет. Ослабленный организм не может противостоять вирусам и бактериям. Ребенок заражается ОРВИ или ОРЗ не потому, что в саду или в общественном транспорте скопление микробов, а просто оттого, что он переохладился, когда вы на 5 минут открыли окно или пока он переодевался в пижаму. В эти моменты его собственные микробы активируются, они и вызывают ОРВИ.
Чем может помочь остеопат?
Во-первых, мы никогда не отменяем назначения врач, будь то педиатр или ЛОР, а работаем с ними вместе. Во-вторых, мы решаем все эти проблемы комплексно. Миссия остеопата – отладить кровообращение и отток лимфы в тканях, прилегающих к очагу инфекции, чтобы помочь уставшим и ослабленным звеньям организма восстановить свои функции и заработать на полную мощность. Делаем мы это во время остеопатической коррекции. Не стоит путать ее с массажем. Прощупывая совершенно особыми микродвижениями пальцев все тело пациента, врач-остеопат чувствует руками неблагополучие в какой-то определенной точке. Воздействие на нее идет на очень тонком уровне. Важна и энергетика самого специалиста, конечно: мы ведь отдаем частичку своего тепла и энергии. В результате такой «проработки» больного места улучшается кровообращение в близлежащих тканях, восстанавливает отток лимфы. И мышечные, и костные, и диафрагмальные структуры начинают работать лучше. Нередко требуется отдельная проработка, чтобы наладить усвоение питательных веществ (их ребенок теряет в огромных количествах во время болезни), и печени, чтобы активировать синтез важных витаминов, которые она вырабатывает.

Однако остеопаты – не целители. Когда мы убираем руки с тела пациента, лечение не заканчивается. Нужно дать органу время, чтобы он перестроился и заработал в новом, «здоровом» режиме. Количество сеансов всегда индивидуально. Улучшение возникает в среднем через 3 посещения, но, чтобы эффект длился долго, часто болеющим малышам обычно требуется 10 процедур в течение полугода. Сеанс длится час, стоимость одного посещения у профессионального остеопата – около 5000 рублей.
Продолжение обсуждения “остеопат о часто болеющих детях” читайте в журнале “Счастливые родители” за декабрь 2017г.
- Вопросы по теме задавайте на форуме.
- Подписывайтесь на мою страницу в Инстаграме.
- Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
- Записывайтесь на очный прием в Москве.