«Хочу пробежать марафон, но у меня скрип в коленях»- с такой жалобой ко мне на прием пришла женщина бальзаковского возраста. Не спортсменка, просто любитель бега. Поставила себе цель и регулярно тренируется под руководством тренера. Но ее мечту омрачает скрип в коленях при ходьбе. Скрип слышно на расстоянии, например, когда она идет по коридору на работе. Это смущает и стесняет мою пациентку. Такой акустический эффект не редкость, только выраженность скрипа бывает разной силы. Крайний вариант, слышимость на расстоянии. Либо скрип можно почувствовать ладонью, положив ее на колено во время сгибания и разгибания ноги. Сразу оговорюсь: речь пойдет не об острых воспалительных процессах в суставах с болевым синдромом.
Немного анатомии.
Ниже выкладываю ролик о функционировании коленного сустава. Обратите внимание на коленную чашечку, ее движение и места крепления.
Коленная чашечка или надколенник – это небольшая округлая кость на передней поверхности коленного сустава. Надколенник защищает коленный сустав и усиливает сокращение четырехглавой мышцы бедра. С верхнего края в надколенник вплетается в сухожилие этой мышцы и далее у нижнего края продолжается в собственную связку надколенника. Затем связка надколенника прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Четырехглавая мышца бедра самая мощная мышца в нашем теле. Она участвует в разгибании ноги в коленном суставе. Особенную нагрузку она испытывает при подъеме или прыжках вверх, где нужно вытолкнуть вес тела.
Возможные проблемы
В спортивной медицине существует понятие «колено прыгуна», где при физической перегрузке возникаю микротравмы в области связки надколенника. Но такие изменения бывают не только у спортсменов. За микротравмами следуют дегенеративные процессы и обызвествление связок, в том числе связанные с возрастными изменениями. Скрип или крепитация в колене возникает в области надколенника и его связки, больше выражена во время максимального сокращения четырехглавой мышцы бедра (то есть при разгибании ноги в колене). Еще сопутствующим повреждением может быть повреждение хрящевой поверхности надколенника, которая прилежит к коленному суставу и скользит по нему. Перенапряжение, спазм, укорочение мышц передней поверхности бедра будет способствовать нарушению трофики и механическому изнашиванию хрящевой прослойки надколенника. Соответственно возникает вопрос. Что же делать? Бежать марафон или нет? Лечить скрип или нет?
Рекомендации врача-остеопата
Однозначно могу сказать, что не стоит пренебрегать скрипом в коленях. Даже если нет болей, и сустав не ограничен в своем движении – это сигнал организма о перегрузке, начальном повреждении, потери эластичности ткани. А как же быть с марафоном? Тут я не приверженец крайностей. Выбирайте золотую середину, не стоит ограничивать себя в движениях и не стоит нагружать чрезмерными дистанциями. Но для начала в любом случае надо подготовить себя к нагрузкам. Это сбалансированное питание и питьевой режим. Это качественная спортивная обувь с индивидуальными стельками. Это специальные подготовительные упражнения, спортивный массаж. В помощь есть врачи спортивной медицины и лечебной физкультуры, кинезиологи, остеопаты и мануальные терапевты. А что делать, если скрип в коленях? – спросите вы? Вот теперь мой бонус врача –остеопата из серии «сам себе остеопат».
Остеопатические техники
Сядьте удобно с вытянутыми ногами и опорой для спины. Коленные суставы разогнуты, мышцы ног расслаблены. Нащупайте коленную чашечку и захватите ее двумя руками с наружной и внутренней стороны. Слегка сместите ее в разных направлениях. При этом обратите внимание на ее подвижность. На сколько она выражена, есть ли ограничения и неприятные ощущения. В норме неприятных ощущений и выраженных ограничений быть не должно.
- Теперь приступите к основному действию.
- Пальцами рук сместите коленную чашечку внутрь и затем кнаружи. Повторите 4-5 раз.
- Далее сместите чашечку вверх и вниз в сторону бедра – в сторону голени. Повторите движение 4-5 раз.
- Теперь проведите смещение по двум диагоналям слева-направо и справа налево в обе стороны. Повторите движение 4-5 раз.
- Те же приемы повторите для второго коленного сустава.
- Проводите процедуры курсом, ежедневно, до достижения свободы движения и ощущения комфорта в коленных суставах.
- Ответы на вопросы в Telegram О детском здоровье и не только
- Много интересного на форуме.
- Подписывайтесь на мою страницу в ВКонтакте.
- Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
- Онлайн курсы по детскому массажу
*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача-остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.