Для чего нужен лимфатический дренаж пациентам разного возраста? У лимфатического дренажа имеется ряд медицинских показаний. Хотя и в косметологии это процедура применяется с успехом, но об этом в другой статье.
- Во-первых, лимфатический дренаж проводится с целью устранение застоя в тканях и органах тем самым способствует очищению организма от токсинов и продуктов обмена.
- Во-вторых, лимфодренаж используется для восстановления функции лимфатических узлов и активации лимфотока, что является важной частью иммунной системы
- В- третьих, лимфодренаж способствует восстановлению сил организма и рекомендуется для пациентов с синдромом хронической усталости.
- Еще одно важное показание лимфатического дренажа для детей и взрослых – это проблемы с желудочно-кишечным трактом.
По законам нашей физиологии больше всего лимфы производится в кишечнике. Для этой цели в кишечнике имеются так называемые млечные сосуды. В процессе пищеварения в ЖКТ возникает множество вредных веществ. Здоровая кишечная флора их обезвреживает и выводит из организма. Но бывают такие ситуации, когда микрофлора кишечника нарушена, есть непереносимость молочного сахара и белка, глютена, имеется синдром раздраженного кишечника. Возникает нарушение пищеварения, соответственно увеличивается количество токсинов в кишечнике, которые вызывают реакцию иммунной системы. При этом лимфатические узлы реагируют своим увеличением, происходит застой лимфы, отекает передняя брюшная стенка и брыжейка кишечника. Самое неприятное то, что токсины заносятся в головной мозг. Накапливаясь в мозгу, эти ядовитые вещества нарушают его функцию. То, что психика зависит от состояния пищеварительной системы было известно давно. Но только в 1998 году британский гастроэнтеролог Wakefield обнаружил у детей с аутизмом изменения в стенках кишечника. Это заболевание он назвал Энтероколит Аутизма. Сделав эндоскопическое исследование, он нашел тяжелое воспаление с язвами, гнойниками и увеличением лимфатических узлов в кишечнике детей с аутизмом.
Отсюда вытекают и медицинские показания, такие как:
- Хроническая интоксикацией и зашлакованностью организма у длительно и часто болеющих людей.
- Недостаточность лимфатической системы, если лимфатические пути не могут выполнять свою основную задачу – дренаж межуточный ткани. Общие проявления недостаточности лимфатической системы – это отёк.
- Вовлечение лимфатической системы в патологический процесс при воспалении
- Инфекции верхних дыхательных путей, синуситы, отиты, евстахииты, риниты
- Бронхиты и пневмонии
- Отёк различной этиологии и локализации
- Травмы суставов и конечностей с отеком
- Экзогенные интоксикации в том числе из внешней окружающий среды, экология
- Эндогенные интоксикации в связи с нарушением обменных процессов, пищеварения.
- Синдром хронической усталости
Методика лимфатического дренажа
Существует много методик и техник лимфатического дренажа. Их применяют в своей практике остеопаты, мануальные терапевты, массажисты, косметологи. А история лимфатического дренажа уходит в 1932 год, когда французские массажисты супруги Фандер в Каннах на французской Ривьере впервые создали массажную технику мануального лимфатического дренажа, ставшую признанным методам лечения заболеваний, связанных с лимфатической системой.
В моем обучающем семинаре лимфодренаж – это методика ручного воздействия, которая включает в себя два этапа: подготовительный и основной.
Подготовительный этап
Целью подготовительного этапа является устранение механических препятствий на пути оттока лимфы. Для этого восстанавливается работа основных диафрагм тела и перистальтика кишечника. А также убирается механическое сжатие лимфатических протоков спазмированными мышцами. Такой мышечный спазм, приводящий к нарушению лимфотока, может быть связан:
- с эмоциональными нарушениями: тревога, страх, длительные негативные эмоции.
- с дисбалансом мышц при аномальном строении скелетной системы, нарушении осанки
- с родовыми травмами После устранения механических препятствий на пути лимфы следует Основной этап лимфатического дренажа.
Это техника на лимфатических сосудах напоминает технику поглаживания в классическом массаже. Для выполнения техники используется масло, чтобы исключить трение. Так как трение увеличивает воспаление. Зонами воздействия являются:
- Грудной лимфатический проток
- Зона брюшной стенки, передней поверхности грудной клетки
- Зона кишечника
- Зона передней, боковой и задней поверхности шеи
- Зона вдоль позвоночного столба
- Зоны конечностей по показаниям
Рекомендации остеопата
- Лимфодренаж проводится курсом. Повторная процедура лимфатического дренажа назначается через 3-5-7 дней, в зависимости от самочувствия. Возможны температурные реакции, учащение стула и увеличение диуреза.
- Уменьшить возможную интоксикацию можно с помощью обильного теплого питья сразу после процедуры и далее в течение дня.
- В день процедуры рекомендуется щадящая диета. Свежевыжатый сок грейпфрута или моркови.
- Ограничение физических нагрузок (спортивные секции) в день процедуры.
- Дополнительно дается задание на дом. Это комплекс специальной дыхательной гимнастики для закрепления эффекта после процедур.
Лимфатический дренаж рекомендуется мной в лечении часто болеющих детей. Процедура помогает уменьшить отек лимфоидных образований глотки (аденоиды, миндалины), отек слизистой околоносовых пазух, уменьшить размеры лимфатических узлов шеи, улучшить пищеварение, уменьшить симптомы хронической интоксикации. Для взрослых пациентов лимфатический дренаж помогает справится с синдромом хронической усталости, отечностью лица и конечностей, уменьшить боли в спине, получить косметический эффект.
- Вопросы по теме задавайте на форуме.
- Подписывайтесь на мою страницу в Инстаграме.
- Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
- Записывайтесь на очный прием в Москве.