Массаж при плосковальгусных стопах

Массаж при плосковальгусных стопах показан, если на приеме у ортопеда малышу был поставлен диагноз: плосковальгусная установка стоп – это значит, что вертикальная линия пятки отклоняется внутрь и внутренний край стопы опускается. Или если вы самостоятельно заподозрили эту проблему. Провели тестирование положения стоп малыша по моей инструкции в главе «Плосковальгусные стопы у детей», то, не откладывая необходимо начать занятия по приведенной ниже методике. Это основные приемы классического массажа при плосковальгусных стопах с акцентом на стопы и голени, плюс специальные упражнения для стоп. Первый комплекс занятий подобран по возрасту для самых маленьких моих пациентов 10-15 месяцев.

плосковальгусная установка стоп

 В комплекс занятий входит:

• массаж ног и спины курсом из 10 процедур. Необходимость массажа спины связана с тем, что при вальгусной установке стоп страдает позвоночник ребенка.

• лечебная гимнастика, которая должна начаться в один день с массажем и продолжаться в два раза дольше, минимум 20 занятий.

Для получения хорошего результата:

• занятия гимнастикой необходимо проводить в трусиках, а не в памперсах;

• эффект от массажа и гимнастики должен быть закреплен ношением корригирующей обуви, о которой мы поговорим в отдельной главе;

Хочу обратить ваше внимание, что успех будет зависеть от регулярности и длительности занятий. А также, в каком возрасте вы начнете упражнения и массаж при плосковальгусных стопах. Настоятельно рекомендую не ждать достижения ребенком возраста трех лет. Чем старше ребенок, тем сложнее исправить стопы.  

Общие правила проведения массажа смотрите по ссылке Детский массаж: рекомендации. Упражнения при плосковльгусных стопах читайте в следующем посте. Начнем с массажа.

Массаж при плосковальгусных стопах

Начните массаж со стопы. Положите малыша на спину, ногами к себе. Одной рукой возьмите ножку ребенка в области голени. При этом нога должна быть слегка согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Первый прием — поглаживание стопы

массаж стопы, поглаживание
прием поглаживания стопы

 Обхватите своими пальцами стопу поперек в области пальчиков ребенка. При этом ваш большой палец должен находиться на подошвенной стороне, а остальные пальцы с тыльной стороны стопы. Проведите поглаживание по направлению к голеностопному суставу. Повторите прием 5-7 раз.

Второй прием — растирание стопы       

прием массажа- растирание стопы
растирание стопы со стороны подошвы

Придерживая стопу с тыльной стороны, подушечкой большого пальца растирайте подошву спиралевидными поступательными движениями от пяточки к пальчикам ребенка. Повторите прием в 3-5 проходов. Сделайте акцент на месте формирования продольного свода стопы. Особенно тщательно растирайте внутренний край стопы.

прием массажа растирание
растирание пальчиков стопы

Далее переходите к растиранию каждого пальчика по очереди. Для этого своими тремя пальцами захватите кончик пальца ноги и поступательными растирающими движениями дойдите до его основания. Повторите прием в 3 прохода для каждого пальца в отдельности.

прием массажа - поглаживание стопы
поглаживание тыльной стороны стопы

Если пальчики при этом поджимаются, значит нужно их распрямить. Для этого дополнительно погладьте стопу с тыльной стороны от основания пальчиков к голеностопному суставу. Повторите прием 4-5 раз и вы увидите, как пальцы на стопе начнут расслабляться и выпрямляться.

Третий прием – поглаживание голени.

прием массажа- поглаживание голени
поглаживание голени от стопы к колену

Обхватите своей ладонью голень ребенка выше голеностопного сустава. Проведите рукой по голени скользящими движениями в сторону коленного сустава. Повторите поглаживание 3-5 раз.

Четвертый прием – растирание внутренней стороны голени.

 Одной рукой придерживайте голень ребенка, нога при этом должна быть слегка согнута в коленном суставе. Подушечки пальцев поступательными спиралевидными движениями продвигайте в сторону коленного сустава. Прием повторите 3-5 раз. Переднюю поверхность голени не массируют.

Закончите массаж голени приемом поглаживания от стопы к коленному суставу и далее — к тазобедренному суставу. Повторите прием 2-3 раза.

About the author

Яндекс.Метрика