Наш ребенок ходит на мысочках, что делать? Такой вопрос нередко задают мне родители на консультации. Ведь очень важно чтобы малыш во время стояния и спокойной ходьбы полностью ставил стопу на поверхность. Не только мысок, но и пятка обязательно должны соприкасаться с опорой. Опора только на один мысок и приподнимание пятки при стоянии допускается, например, когда ребенок тянется, чтобы увидеть или достать нужный ему предмет. Увидев или достав то, что его интересовало, он опять должен встать, опираясь на полную стопу. Неполная опора во время движения бывает при беге, либо во время эмоционального всплеска при быстрой ходьбе. Но в спокойном состоянии, малыш должен ходить, ставя ножки на полную стопу.

Тесты для диагностики

Если ребенок ходит на мысочках,  то для начала необходимо определить, является ли опора на мысочки следствием выражения эмоций или это патологически повышенный мышечный тонус? Для этого проведите следующий тест: положите малыша на спину на стол или диван, выпрямите его ноги и придержите их своей рукой в области коленных суставов, прижимая к поверхности стола или дивана. Другой рукой произведите сгибание стоп до образования прямого угла.

мышечный тонус, если ребенок ходит на мысочках
Тест для определения тонуса икроножных мышц

Тест на определение тонуса икроножной мышцы. Сосредоточьтесь на производимых вами движениях в суставах ребенка. Если при выполнении теста вы почувствовали мышечное сопротивление, которое затрудняло или ограничивало движение в голеностопном суставе, то имеет место повышенный тонус или спазм икроножной мышцы. Эта мышца не дает пятке опуститься на поверхность при ходьбе или стоянии ребенка. В момент проведения теста у ребенка могут поджиматься пальцы стопы, напрягаться мышцы задней поверхности бедер и туловища, возникать неприятные ощущения. Если в ходьбе на мысочках виновата повышенная эмоциональность ребенка, и тонус мышц не изменен, то во время проведения теста вы не почувствуете выраженного мышечного сопротивления движению. От причины, которая привела к ходьбе ребенка на мысочках, будет зависеть выбор рекомендаций для исправления положения стоп. Бывают ситуации, когда ходьба на мысочках связанна с родовой травмой и неврологической симптоматикой. В этом случае понадобится консультация врача-остеопата, детского невролога.

Это важно!

Ошибочно думать, что те малыши, которые ходят на мысочках, с возрастом сами научатся правильно ходить. Ходьба на мысочках может продолжаться даже в школьном возрасте. А это значит, что промежуток времени, который был отпущен ребенку для формирования сводов стоп и правильной походки, хорошей осанки, ровных ног, он проходил на мысочках. Следовательно, вряд ли все перечисленное у него сформируется правильно. С первого момента, как только вы заметили, что ребенок стал ходить на мысочках, нужно попытаться исправить ситуацию, не дожидаясь, пока он повзрослеет. Важно понять и запомнить, что чем раньше начать занятия, тем легче будет исправить отклонения. Как уже говорилось, вам нужно определить причину, вызвавшую такое изменение походки. Разберем, что можно сделать в домашних условиях, если ходьба на мысочках связана с повышенным тонусом икроножных мышц. Данные рекомендации можно использовать и в дополнении к неврологическому лечению.

В этом случае назначения включают:

  1. массаж ног и ягодичной области курсом из 10 процедур.                            описание приемов массажа смотрите по ссылке: массаж ног
  2. специальный комплекс гимнастики
  3. корригирующую обувь.

Возможно, что следующий курс придется повторить уже через 1,5-2 месяца, а затем еще через 3-4 месяца. Чем выраженнее проблема, тем больше курсов потребуется.

При проведении массажа и выполнении упражнений обратите внимание, что акцент надо делать на приемах для растяжения икроножных мышц, чтобы уменьшить спазм этих мышц и восстановить их растяжимость. В результате ребенку и в течение всего дня будет привычнее ходить, опираясь на полную стопу, т. е. опуская при ходьбе пятку.

Теперь можно приступить к разучиванию и выполнению комплекса гимнастики. Если ребенок ходит на мысочках, то упражнения будут способствовать поддержанию нормального объема движений в суставах ног и изменению неправильно сложившегося стереотипа походки.

Упражнение 1

Сесть на корточки, не отрывая пятки от пола. Для этого поставьте ребенка на пол, стопы должны быть на небольшом расстоянии друг от друга. Сядьте на пол напротив ребенка и зафиксируйте руками его стопы. Попросите, а при необходимости помогите ему сесть на корточки. При этом пятки не должны приподниматься над поверхностью пола, для этого вы и придерживаете своими руками стопы ребенка в области пяток. Повторите упражнение 5-7 раз.

Упражнение 2

Сесть на корточки с приподнятым мысками. Если у ребенка получается сесть на корточки не поднимая пятки, то в этом упражнении стоящему малышу подложите под передний отдел стопы небольшую книжку толщиной 2-2,5 см. Попросите его сесть на корточки с приподнятым мыском. Повторите упражнение 5 раз.

Упражнение 3

упражнения при ходьбе на мысочках

Качание сидя на корточках. Попросите ребенка сесть на корточки. Сами присядьте со стороны его спины. Обхватите его с боков и свои ладони подведите ему под стопы. Покачайте малыша вперед-назад, при этом приподнимая его мысочки над полом. Повторите упражнение 5-7 раз.

Упражнение 4

Упражнение «Воздушный шаг». Ребенок стоит на полу. Присядьте со стороны спины ребенка. Одной рукой придерживайте его за талию. Другой рукой возьмите стопу малыша, согните его ногу в коленном суставе, слегка приводя на себя его мысок. Затем удерживая ногу, вы должны ей описать шаг в воздухе. Движение должно повторять шаг через воображаемое препятствие. Повторите его 5-7 раз и поменяйте опорную ногу.

Упражнение 5

упражнения при ходьбе на мысочках

Наклоны вперед. Ребенок стоит на полу спиной к вам. Одной рукой придержите его в области коленей, другой — в области бедер. Нужно, чтобы малыш наклонился вперед, не сгибая при этом колени и не приподнимая пятки от поверхности пола. Заинтересуйте его игрушкой, положив ее на пол перед ним. Повторите упражнение 8-10 раз.

Упражнение 6

Ходьба спиной вперед. Сначала возьмите малыша за руку и покажите на своем примере как можно сделать шаг назад сначала одной ногой, затем другой. Обратите внимание, что за счет ходьбы спиной вперед, ребенку приходится ставить ноги на полную стопу. Поэтому шаги делайте не торопясь, закрепляя полученный эффект. Время ходьбы произвольное, но не менее минуты за занятие. Повторять такую ходьбу можно отдельно по несколько раз в день.

ребенок ходит на мысочках.

Упражнение 7

Ходьба в папиных тапочках. Предложите малышу походить в домашних тапочках для взрослых. Обратите внимание: чтобы пройти в этих тапочках малышу придется делать скользящие шаги по полу, при этом пятки буду соприкасаться с поверхностью, опора на одни мысочки станет невозможной. Походите с ребенком таким образом не менее минуты, закрепляя полученный эффект.

Если после тестирования мышц вы пришли к выводу, что мышечный спазм отсутствует и икроножные мышцы хорошо растягиваются, а ребенок ходит на мысочках из-за повышенной эмоциональности или возбудимости, то назначения будут отличаться от приведенных ниже.

Во-первых, из комплекса массажа ног надо исключить приемы на растягивание икроножных мышц во время сгибания и разгибания стоп.

Во-вторых, из комплекса гимнастики надо исключить упражнения №№ 2, 3, 4.

В-третьих, лучше проводить занятия гимнастикой и массаж в медленном темпе, в спокойной обстановке. На время курса массажа и гимнастики желательно дополнительно ежедневно купать ребенка в ванной с добавлением отвара успокаивающих трав (пустырник, валериана), температура воды 36 градусов, длительность — 15 минут.

Рекомендация остеопата

Врачи-остеопаты с определенной частотой сталкиваются в своей практике с пациентами, которые ходят на мысочках. Порой дети попадают на прием в запущенных случаях, когда неправильная ходьба существует продолжительное время: 8-10 и более лет. Во время остеопатической диагностики удается обнаружить не только последствия родовой травмы, но изменения в костно-мышечной системе, которые развились в следствие того, что ребенок ходит на мысочках. В таких случаях остеопатическое лечение просто необходимо. Оно входит в комплекс мероприятий и хорошо сочетается с лечебной физкультурой. 

*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.

Яндекс.Метрика