Первые шаги ребенка

Заблуждение 1

Первые шаги ребенка
учимся правильно ходить

«Лучше ходить позже, чем раньше» Это ошибочное мнение. Все хорошо вовремя. Большинство детей начинают ходить в возрасте 12 месяцев. Но, как и в любых возрастных требованиях, тут есть интервалы. Ребенок может начать ходить раньше, например, в 9-10 месяцев. Может пойти в 14 месяцев. И это тоже норма. А вот, если позже, то уже должен возникнуть вопрос почему? Малышу 16-18 месяцев, а он самостоятельно не пошел. Дело в том, что по сроку формирования любых моторных навыков, в том числе и ходьбы, можно судить о благополучии в здоровье ребенка.

Если первые шаги ребенок не сделал до 1 года 4 месяцев — это считается задержкой моторного развития. Это не пустой звук. Следовательно, должен возникнуть вопрос: ПОЧЕМУ не пошел? И на этот вопрос надо дать ответ. Не нужно эту ситуацию пускать на самотек, услышав, что у дяди Пети дети пошли в полтора года, вот и хорошо. И так почему?

Первые шаги ребенка. Причины мешающие их сделать:

  • 1. последствия родовой травмы
  • 2 наследственная слабость соединительной ткани.
  • 3 генетические проблемы, связанные с синдромом вялого ребенка
  • 4. эндокринные проблемы
  • 5. врожденные пороки развития головного мозга в легкой степени. Когда нарушение функций проявляются при возрастающих требованиях к координации, тонкой моторике равновесию.
  • 6. дефекты воспитания, когда ребенку не дают возможности развивать свои умения.

Если родители не задумываются над возможностями своего ребенка, они не ставят себе этот вопрос и не приходят на консультацию к врачу с этим вопросом. Значит упускают драгоценное время, данное ребенку для его развития.

Итог: утверждение, что лучше пойти позже, чем раньше – ошибка, приводящая к отрицательным последствиям.

Первые шаги ребенка важный этап развития. Если у вас возник вопрос, почему ребёнок вовремя не пошел и как ему помочь запишитесь на консультацию по ссылке

Заблуждение 2

«Если ребенок начнет ходить до года, у него будут кривые ноги». Это ошибочное мнение. В данном случае перепутаны следствие и причина.

Я слышала неоднократные рекомендации всячески препятствовать желанию ребенка вставать на ноги и сделать первые самостоятельные шаги, если он не достиг годовалого возраста. Объясняют, что это вредно для костно-мышечной системы. Но при этом никто не гарантирует что, если ребенок пойдет после года, его ноги будут стройными и прямыми.

Почему возникла путаница. Что мы имеем на самом деле.

1. Возникновение О-образной деформации нижних конечностей связанно с недостаточностью витамина Д и нарушением кальциевого обмена. Чаще всего проявляется у ребенка в возрасте 1, 5 лет под вертикальной нагрузкой на ноги. Ходьба всего лишь является провокатором деформации ног, но не причиной. То есть если у ребенка есть нарушение кальциевого обмена на момент начала активной ходьбы — возникнет деформация, что до года, что после года. Чаще встречается второе.

2. Другой вариант – Х-образная деформация нижних конечностей. Возникает также не от возраста самостоятельной ходьбы. Причина: дисплазия соединительной ткани, мышечная гипотония, последствия родовой травмы. Если эти проблемы есть у ребенка, то они с ним останутся и после года. То есть, если ребенку разрешать ходить в 1.5 года, у него все равно возникнет деформация нижних конечностей, потому что причина возникновения никуда не исчезнет. Кстати возникнет еще быстрее, потому что вес тела ребенка, а значит и нагрузка на ноги с возрастом только увеличивается.

Что делать: 

  • 1. не допускать дефицит витамина Д и кальция в организме, соблюдать назначения педиатра.
  • 2. Принимать во внимание заключение невролога на профосмотрах.
  • 3. Провести курс гимнастики и массажа, укрепляющий костно-мышечную систему, чтобы подготовить малыша к ходьбе в любых условиях.
  • Кому интересен комплекс гимнастики, смотри на моем сайте инструкции с фотографиями.
  • Чтобы определить, есть ли у ребенка предрасполагающие факторы для деформации ног, и что предпринять для профилактики, запишитесь на консультацию по ссылке

Заблуждение 3

«Ребенок ходит на мысочках, волноваться не стоит, со временем пройдет. Ведь взрослые на мысочках не ходят.» Это ошибочное мнение!

Если первые шаги ребенка были сделаны на мысочках, ходьба на мысочках может продолжаться и в школьном возрасте. А это значит, что промежуток времени, который был отпущен ребенку для формирования сводов стоп и правильной походки, хорошей осанки, ровных ног, он проходил на мысочках. Правильная ходьба с опорой на полную стопу важна для правильного распределения нагрузки на весь позвоночник, нижние конечности и в частности на стопы. Ко мне на консультацию приходили дети, у которых длительная ходьба на мысочках приводила к остеопорозу пяточной кости и к перегрузке переднего отдела стопы с деформацией мелких суставов. Икроножные мышцы ног были укорочены на столько, что эффективность консервативных мероприятий вызывали сомнение. Оставалось только оперативное лечение- это подрезание ахиллова сухожилия и наложение гипса. Поэтому правильным будет не пускать дело на самотек.

Как только вы заметили, что ребенок стал ходить на мысочках, нужно попытаться исправить ситуацию, не дожидаясь, пока он повзрослеет. Правило гласит: чем раньше начать исправляющие мероприятия, тем легче будет исправить отклонения.

Что делать:

  • В начале для исправления ходьбы на мысочках достаточно будет массажа и гимнастики. Эффективными комплексами я уже поделилась на своем сайте смотрите по ссылке.
  • Если ходьба на мысочках была продолжительной и к ней присоединилась проблема с осанкой, сводами и суставами стоп, нужно обращаться к специалистам: остеопатам, врачам ЛФК, физиотерапевтам.
  • Если возможность и этого консервативного лечения будет упущена, останется оперативное лечение. Но даже оперативное лечение проблему сразу не устранит, потому что будут выражены последствия ходьбы на мысочках, которые я перечислила в начале статьи. Особенно будьте внимательны к походке своего ребенка, если у него была родовая травма. Слушайте рекомендации невролога. Если есть необходимость получить мою консультацию см. ниже.

*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.

Яндекс.Метрика