Начался учебный год и народ потащил в школу свои ранцы за плечами. А к концу учебного года ко мне на прием приходят школьники с нарушением осанки. Почему это происходит? Первая причина нарушения осанки- школьный ранец.

Школьный ранец
Каждый год перед началом учебы дается много советов по правильному выбору ранца. Существуют даже нормы, рекомендованные Роспотребнадзором в отношении веса рюкзака школьника. Это не более 10 процентов от веса самого ребенка. Но каждый год повторяется одно и тоже. Учащиеся школ сообщают с некоторой гордостью, что их будущие знания за плечами весят в среднем от 6 до 8 кг вместе с ранцем. И я, как детский врач-остеопат, не могу остаться равнодушной к данной проблеме. Большинство рекомендации в интернете и в магазинах сводится к советам выбирать ранец с широкими бретелями и жёсткой спинкой (они даже называются ортопедическими), но даже с таким названием они-проблему- то не решают. Так вот, одна причина нарушения осанки – это школьный ранец. Я хочу внести некоторую ясность, почему и что происходит с растущим организмом.
Сначала, давайте обратим внимание на то, где проходят лямки ранца на теле школьника? Основное уязвимое место – это передняя поверхность грудной клетки, перед плечевыми суставами и второе это область надплечья. Передавливание малой грудной и трапециевидной мышцы лямками приводит напряжению и укорочению этих мышц. В последствии, возникают боли в шее, плечах, головные боли напряжения.
Анатомия мышц

Для начала немного анатомии. По передней поверхности под лямками проходит большая и малая грудные мышца. Малая грудная мышца идёт от 3- 4 -5 ребер, прикрепляется клювовидному отростку лопатки. Эта мышца часто склонна к тоническому напряжению и укорочению. В ряде случаев она болезненна и при своём напряжении вызывает ряд нежелательных последствия для здоровья:

Происходящие изменения
- Тоническое напряжение малой грудной мышцы, усиливающееся давлением лямок рюкзака, ведет к передавливанию сосудисто-нервного пучка, идущего к руке. При длительном негативном воздействии возникает неврологическая проблема: синдром малой грудной мышцы.
- В норме функция малой грудной мышцы заключается в отведении лопатки от позвоночника вперед, вниз. У грудной мышцы есть антагонист, это ромбовидная мышца, которая поднимает и приводит лопатку к позвоночнику, прижимает ее к грудной клетке. При согласованной работе этих мышц осанка правильная: плечи расправлены, лопатки прижаты, спина ровная. При постоянном тоническом напряжение малой грудной мышцы её антагонист ромбовидная мышца ослабевает. Возникает мышечный дисбаланс. Его последствия -это нарушения осанки в виде крыловидных лопаток, сутулой спины.
- Перевес рюкзака за спиной приходится компенсировать напряжением мышц передней поверхности туловища, в том числе напряжением малой грудной мышцы. Чтобы стабилизировать положение лопатки и смещение центра тяжести, система включает в работу мышцы-разгибатели шеи, трапециевидную мышцу и мышцу поднимающую лопатку. Тем самым рюкзак или ранец усиливает мышечные дисбаланс и имеющиеся проблемы с осанкой.
- Дальше лямки ранца проходят область надплечья, там располагается трапециевидная мышца, которая испытывает давление от лямок рюкзака. Трапециевидная мышца, как малая грудная, предрасположена к тоническому напряжению и образованию триггерных участков. При давлении на области надплечий весом рюкзака ухудшается кровоснабжение этих мышц. Триггерные зоны и перенапряжение трапециевидной мышцы могут быть причины головной боли напряжения.
- Перенапряжение мышц разгибателей шеи проявляются болями в шее и под затылком. В области шейно-затылочного перехода позвоночная артерия делает изгиб, напряжение мышц шеи в этой зоне может вызвать нарушение кровоснабжения головного мозга, жалобы на головокружение, шум в ушах, головные боли.
- Прибавляем к этому длительное сидячее положение за партой, компьютером, которое прибавляет мышечный дисбаланс. Все эти нарушения копятся и со временем проявляются неврологической симптоматикой. Обращаясь к неврологу для установления причины плохого самочувствия, ранец, как правило, остается вне подозрений.

Рекомендации остеопата
Что я могу посоветовать в данном случае:
- носить рюкзак не за спиной, а перед грудью, впереди
- необходимо уменьшить время ношение рюкзака.
- по возможности сократить вес ранца сколько будет насколько возможно.
- рассмотреть возможность замены ранца, сумкой на колесиках.
Необходимо учитывать, что ребёнок астенического телосложения со слабым мышечным корсетом, часто болеющий, меньше подготовлен к ношению тяжёлых ранцев, чем атлетически сложенный старшеклассник.
Коррекция
И последнее: пока нарушения носят функциональный характер, остеопат их исправит без дополнительных методов. Возможно, что проблема приведет к стойкому изменению тканей, тогда могут понадобится более инвазивные методы: инъекции, физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты.
- Вопросы по теме задавайте на форуме.
- Подписывайтесь на мою страницу ВКонтакте
- Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
- Записывайтесь на очный прием в Москве.