Причина нарушения осанки — ранец

Начался учебный год и народ потащил в школу свои ранцы за плечами. А к концу учебного года ко мне на прием приходят школьники с нарушением осанки. Почему это происходит? Первая причина нарушения осанки- школьный ранец.

причина нарушения осанки - ранец
Школьный ранец

Каждый год перед началом учебы дается много советов по правильному выбору ранца. Существуют даже нормы, рекомендованные Роспотребнадзором в отношении веса рюкзака школьника. Это не более 10 процентов от веса самого ребенка. Но каждый год повторяется одно и тоже. Учащиеся школ сообщают с некоторой гордостью, что их будущие знания за плечами весят в среднем от 6 до 8 кг вместе с ранцем. И я, как детский врач-остеопат, не могу остаться равнодушной к данной проблеме.  Большинство рекомендации в интернете и в магазинах сводится к советам выбирать ранец с широкими бретелями и жёсткой спинкой (они даже называются ортопедическими), но даже с таким названием они-проблему- то не решают. Так вот, одна причина нарушения осанки — это школьный ранец. Я хочу внести некоторую ясность, почему и что происходит с растущим организмом.

Сначала, давайте обратим внимание на то, где проходят лямки ранца на теле школьника? Основное уязвимое место — это передняя поверхность грудной клетки, перед плечевыми суставами и второе это область надплечья. Передавливание малой грудной и трапециевидной мышцы лямками приводит напряжению и укорочению этих мышц. В последствии, возникают боли в шее, плечах, головные боли напряжения.

Анатомия мышц
мышцы, которые передавливаются ранцем

Для начала немного анатомии. По передней поверхности под лямками проходит большая и малая грудные мышца. Малая грудная мышца идёт от 3- 4 -5 ребер, прикрепляется клювовидному отростку лопатки. Эта мышца часто склонна к тоническому напряжению и укорочению.  В ряде случаев она болезненна и при своём напряжении вызывает ряд нежелательных последствия для здоровья:

синдром малой грудной мышцы
Происходящие изменения
  1. Тоническое напряжение малой грудной мышцы, усиливающееся давлением лямок рюкзака, ведет к передавливанию сосудисто-нервного пучка, идущего к руке. При длительном негативном воздействии возникает неврологическая проблема: синдром малой грудной мышцы.
  2. В норме функция малой грудной мышцы заключается в отведении лопатки от позвоночника вперед, вниз. У грудной мышцы есть антагонист, это ромбовидная мышца, которая поднимает и приводит лопатку к позвоночнику, прижимает ее к грудной клетке. При согласованной работе этих мышц осанка правильная: плечи расправлены, лопатки прижаты, спина ровная. При постоянном тоническом напряжение малой грудной мышцы её антагонист ромбовидная мышца ослабевает. Возникает мышечный дисбаланс. Его последствия -это нарушения осанки в виде крыловидных лопаток, сутулой спины.
  3. Перевес рюкзака за спиной приходится компенсировать напряжением мышц передней поверхности туловища, в том числе напряжением малой грудной мышцы. Чтобы стабилизировать положение лопатки и смещение центра тяжести, система включает в работу мышцы-разгибатели шеи, трапециевидную мышцу и мышцу поднимающую лопатку. Тем самым рюкзак или ранец усиливает мышечные дисбаланс и имеющиеся проблемы с осанкой.
  4. Дальше лямки ранца проходят область надплечья, там располагается трапециевидная мышца, которая испытывает давление от лямок рюкзака. Трапециевидная мышца, как малая грудная, предрасположена к тоническому напряжению и образованию триггерных участков.  При давлении на области надплечий весом рюкзака ухудшается кровоснабжение этих мышц. Триггерные зоны и перенапряжение трапециевидной мышцы могут быть причины головной боли напряжения.
  5. Перенапряжение мышц разгибателей шеи проявляются болями в шее и под затылком. В области шейно-затылочного перехода позвоночная артерия делает изгиб, напряжение мышц шеи в этой зоне может вызвать нарушение кровоснабжения головного мозга, жалобы на головокружение, шум в ушах, головные боли.
  6. Прибавляем к этому длительное сидячее положение за партой, компьютером, которое прибавляет мышечный дисбаланс.   Все эти нарушения копятся и со временем проявляются неврологической симптоматикой. Обращаясь к неврологу для установления причины плохого самочувствия, ранец, как правило, остается вне подозрений.
проблемные мышцы спины
Рекомендации остеопата

Что я могу посоветовать в данном случае:

  1. носить рюкзак не за спиной, а перед грудью, впереди
  2. необходимо уменьшить время ношение рюкзака.
  3. по возможности сократить вес ранца сколько будет насколько возможно.
  4. рассмотреть возможность замены ранца, сумкой на колесиках.

Необходимо учитывать, что ребёнок астенического телосложения со слабым мышечным корсетом, часто болеющий, меньше подготовлен к ношению тяжёлых ранцев, чем атлетически сложенный старшеклассник.

Коррекция

И последнее: пока нарушения носят функциональный характер, остеопат их исправит без дополнительных методов. Возможно, что проблема приведет к стойкому изменению тканей, тогда могут понадобится более инвазивные методы: инъекции, физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты.

Если возникли вопросы, задавайте их на форуме.
Если нужна очная консультация и остеопатическое лечение, отправьте запрос из контактной формы. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Яндекс.Метрика