Развитие ребенка 9-12 месяцев состоит из нескольких важный этапов. В возрасте 9-10 месяцев начинается этап формирования будущей походки. В этом возрасте ребенок осваивает ходьбу вдоль неподвижной опоры. Такой опорой может служить бортик его кроватки или манеж, край дивана или даже стена комнаты.

Но при этом формируются другие шаговые движения. Ребенок, держась ручками за неподвижную опору, передвигается вдоль нее перекрестным боковым шагом и чаще всего в одну излюбленную сторону. Поэтому для правильного формирования походки желательна не только самостоятельная ходьба вдоль опоры, но и важно так же для ребенка потопать со взрослыми по полу, держась за их руки. Для этого это ходьба с поддержкой родителем за руки нужна для удержания равновесия. При этом руки ребенка должны находиться на уровне его груди, а вес своего тела малыш удерживает сам.

Чуть позже, с 10-11 месяцев малыш сможет ходить при поддержке за одну руку, садиться на корточки, наклоняться. Будет формироваться зрительный контроль за движениями ног, например, его можно будет научить вставать на ступеньку, перешагивать препятствия или ходить по узкой поверхности. Чтобы удержать равновесие, малыш при ходьбе широко расставляет ноги. С того момента, когда держать равновесие становится проще, походка становится более уверенной и отпадает необходимость в такой постановке ног. Но следует помнить, что постоянное и длительное ношение памперсов, особенно во время активного бодрствования длительно сохраняет уже ненужную широкую постановку ног, которая не имеет отношения к удержанию равновесия. В этом случае необходимо на время активного бодрствования отказаться от их ношения, потому что длительная и неоправданная широкая постановка ног приводит к неравномерному распределению нагрузки на голеностопные и коленные суставы.
В конце первого года жизни малыша ждет ответственный момент — первые самостоятельные шаги. Уже в этом возрасте появляется первый жизненный опыт, ребенок знает, что может упасть, кто- то из детей уже знает, что можно больно удариться при падении, кто- то почувствовал, что такое уверенность, когда держишься за руки родителей. Поэтому даже хорошо подготовленному физически ребенку предстоит психологическое испытание: попробовать самостоятельность и уверенность в своих способностях. Испуг при падении в момент первых самостоятельных шагов способен отодвинуть попытки ребенка самостоятельно ходить на месяц и более. Здесь будет важна психологическая поддержка родителей. Очень переживающие за своего малыша мамы и папы, бабушки и дедушки иногда боятся падения ребенка больше своих малышей, излишне начинают его страховать, вздрагивают, когда ребенок теряет равновесие или спотыкается, чем добавляют неуверенность своему малышу. Что можно посоветовать в таких случаях. Во-первых, держать эмоции при себе, ребенок не должен чувствовать, что вы в нем неуверенны. Во-вторых, воспринимать возможные падения как естественные, все малыши падают – это факт. А вот третий важный пункт – это ваша обязанность сделать так, чтобы при падении малыш не получил травму. А для этого в комнате, где ребенок будет делать первые шаги не должно быть мебели с острыми углами или жесткими краями, кафельного пола, предметов, которые легко могут упасть вместе с ребенком, предметов, разбросанных по полу, проводов. Лучше всего, что бы вокруг была мягкая мебель, диван и кресла, на полу лежал обычный ковер или было напольное покрытие. Тогда при падении ребенок больно не ударится, риск травм будет сведен к минимуму, а значит, не будет слез и патологического страха. А еще можно научить ребенка правильно падать, например, группироваться при падении, при потере равновесия быстро сесть на корточки и выставить руку для опоры. Такие обучающие упражнения рационально поделать еще на первом году жизни ребенка, до начала его ходьбы. Они были приведены в одной из моих книг «Массаж и гимнастика для малышей от 0 до 1 года» Эти упражнения могут быть актуальными и после года для тех малышей, кто еще не умеет уверенно ходить. Ведь не все малыши начинают ходить в 12 месяцев. Возрастная разница начала самостоятельной ходьбы у современных детей составляет 6-7 месяцев. Т.е. Кто- то пойдет раньше, например, с 8-9 месяцев, кто-то в 14-15 месяцев. По этому поводу имеются разногласия: одни считают, что «ранняя» ходьба приводит к деформации нижних конечностей, и рекомендуют родителям пресекать попытки ребенка ходить до года, другие не видят в этом нарушения. Но практика показывает, что прямой связи между возрастом, когда малыш начал ходить, и возникновением деформаций ног не наблюдается. Риску деформации ног, формированию неправильной походки, задержки времени начала ходьбы меньше всего подвержены дети, с которыми родители или специалисты занимались целенаправленной гимнастикой и которым в дополнение делали массаж.
- Вопросы по теме задавайте на форуме.
- Подписывайтесь на мою страницу в Инстаграме.
- Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
- Записывайтесь на очный прием в Москве.