Массаж и гимнастика при запорах у малышей

Массаж и гимнастика при запорах у малышей будет состоять из  курса в 10-12 процедур. Заниматься лучше через 2 часа после еды.  Курсы можно проводить по необходимости, так как запоры имеют тенденцию повторяться.

Общие рекомендации

Чаще все причиной запоров у малышей является недостаток жидкости и клетчатки в рационе питания, отсутствие привычки к регулярному опорожнению кишечника, подавление позыва во время игр. В ряде случаев проблема может быть связана с другими заболеваниями или анатомическими особенностями кишечника, в таких случаях врач назначает дополнительные методы обследования. Если анатомические  отклонения исключены, то для нормализации частоты стула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в рацион питания введите продукты богатые клетчаткой, цельнозерновые продукты, а так же оливковое масло, чернослив, помидоры.
  • в течение дня малыш должен выпивать достаточное количество жидкости.
  • каждый день в одно и тоже время сажайте ребенка на горшок, лучше это делать после еды, чтобы быстрее выработалась привычка  ежедневного регулярного опорожнения кишечника.
  • стимулировать работу кишечника поможет массаж живота
  • гимнастика будет влиять на внутрибрюшное давление,  моторику кишечника и желчного пузыря, укрепит мышцы брюшного пресса, которые  помогают опорожняться кишечнику.

Массаж и гимнастика при запорах у малышей эффективны и физиологичны. Но помните, что есть и противопоказания.

Массаж живота

  • поглаживание живота

     

    Первый прием поглаживание, который проводится по ходу кишечника. Для этого ваша правая рука ладонной стороной скользит по животу по часовой стрелке, описывая круг. Повторите прием 4-5 раз.

  • Затем по ходу кишечника идет встречное поглаживание живота. Для этого ваша правая рука скользит сверху вниз по левой половине живота малыша, а левая рука в это время скользит снизу вверх по правой половине живота малыша. Повторите прием 4-5 раз.
  • поглаживание косых мышц живота

     

    Далее поглаживаем косые мышцы живота. Для этого движение ваших ладоней должно идти от боковой поверхности туловища. Работают одновременно с двух сторон обе руки, ладони сближаются над областью пупка. Повторите прием 4-5 раз.

  • Следующий прием растирания. Согните пальцы правой руки. Суставами согнутых пальцев растирайте околопупочную область спиралевидными движениями, одновременно описывая круг вокруг пупка по часовой стрелке. Выполните прием, проходя  3-4 круга.
  • стимуляция живота приемом пощипывания

     

    Следующим приемом, в виде легкого пощипывания живота по кругу, простимулируйте сокращение мышц брюшного пресса. Повторите прием в 3-5 круговых проходов.

  • Заканчивать массаж живота следует, повторяя круговое поглаживание, с которого начиналась процедура.

Лечебная гимнастика

Для годовалых малышей подойдет пассивная гимнастика. Для малышей постарше необходимо добавить активные упражнения, предварительно разучив их с ребенком.

Упр.1

Возьмите ноги ребенка в области голеней. Выпрямите , затем согните ноги ребенка в суставах одновременно, приведя их к животу. Повторите движение 5 раз.

Упр.2

Повторите предыдущие движения разнонаправлено. Одна ногу согните в коленном и тазобедренном суставе, другую в это время выпрямите,  т.е. имитируйте езду на велосипеде. Затем поменяйте движения на противоположные. Повторите движения 6-8 раз.

Упр.3

Теперь, согнутой в коленном и тазобедренном суставах, ножкой  достаньте коленом локоть, согнутой в локтевом суставе руки с противоположной стороны. Повторите движения 4-6 раз.

Упр.4

Поднимите выпрямленные ножки ребенка вверх,  имитируя упражнение «березка». Ваши руки при этом должны удерживать ноги ребенка в области коленных суставов, не давая им сгибаться. Опустите ноги до соприкосновения их с поверхностью стола. Повторите движение 3-5 раз.

Рекомендация остеопата.

About the author

Яндекс.Метрика