Если врач грудному малышу поставил диагноз пупочная грыжа, не отчаивайтесь. Далеко не всегда хирурги рекомендуют оперативное лечение. Если пупочная грыжа у ребенка небольших размеров, с ней можно можно справиться и консервативными методами, а именно — массажем и лечебной гимнастикой.

При пупочной грыже грыжевое выпячивание может быть разных размеров — от горошины до грецкого ореха или даже сливы. В процессе занятий выпячивание постепенно уменьшаются, и только после полного его исчезновения уменьшится, а затем вовсе закроется и пупочное кольцо.

Помните, что для постепенного уменьшения грыжевого выпячивания необходимо соблюдать несколько правил:

первое — надо стараться избегать факторов, которые могут повышать внутрибрюшное давление у ребенка: проблем с кишечником (нерегулярный стул, повышенное газообразование), продолжительного и или частого плача малыша, затяжного приступообразного кашля.

и второе правило: постоянно фиксировать грыжевое выпячивание, не давая ему выходить через пупочное кольцо. Для этого во время гимнастики используйте использовать пояс из эластичного бинта, а в течение дня, т.е. вне занятий, область пупочного кольца необходимо фиксировать специальной наклейкой или пупочным пластырем, у которого в середине находится жесткий диск. Такие мероприятия нужны для того, чтобы вправленная пупочная грыжа не выпячивалась и не увеличивалась в размерах.

В комплекс занятий входит:

  • массаж живота курсом из 10 процедур
  • дополнительная стимуляция пупочного кольца, ежедневно в течение месяца.
  • лечебная гимнастика, которая должна начинаться в один день с массажем и продолжаться в два раза дольше, минимум 20 занятий. После небольшого перерыва в 2-3 недели курс гимнастики возобновляется (без массажа). Частота занятий может быть 3-4 раза в неделю.

Для занятий вам потребуются:

  • стол, на котором вы будете делать массаж
  • инвентарь для занятий гимнастикой: гимнастический коврик, гимнастический мяч, любимые игрушки
  • эластичный бинт, пупочный пластырь

Массаж живота

Массаж живота поможет укрепить мышцы брюшного пресса, сократить размеры расширенного пупочного кольца, уменьшить грыжевое выпячивание, улучшит перистальтику кишечника, нормализует частоту стула при запорах, будет способствовать отхождению газов из кишечника. Приступать к массажу лучше не раньше, чем через час после еды. Помните, что ваши руки в момент прикосновения к животику должны быть теплыми.

Положите малыша на спину, ногами к себе. Перед началом массажа уберите грыжевое выпячивание внутрь пупочного кольца. Если пупочная грыжа сразу выходит обратно, на протяжении всего сеанса массажа живота придется придерживать его внутри подушечкой первого пальца левой руки, а все массажные приемы проводить одной правой рукой.

Поглаживание

поглаживание косых мышц живота

Первый прием — поглаживание. Ваша правая рука ладонной стороной скользит по животу по часовой стрелке, описывая круг. Повторите прием 4-5 раз.

Далее поглаживайте косые мышцы живота. Для этого движение вашей ладони

должно идти от боковой поверхности туловища, сначала с одной, затем с другой стороны живота по направлению к пупку. Повторите прием 4-5 раз.

Растирание

растирание живота

Следующий прием — растирания. Согните пальцы правой руки. Суставами согнутых пальцев растирайте околопупочную область спиралевидными движениями, одновременно описывая круг вокруг пупка по часовой стрелке. Выполните прием, проходя 3-4 круга.

Далее проведите растирание по ходу белой линии живота, от пупка до нижнего края грудины. Ваши движения должны напоминать пиление. Для этого ребро правой ладони соприкасается с животом ребенка поперек белой линии, над областью пупка. Рука совершает энергичные растирающие движения без давления на животик ребенка. Продвигайтесь по ходу белой линии вверх и вернитесь обратно к пупку. Прием повторите в 4-5 проходов.

Стимуляция мышц

Следующим приемом — легким пощипыванием живота по кругу — простимулируйте сокращение мышц брюшного пресса. Повторите прием в 3-5 круговых проходов.

Повторив круговое поглаживание, с которого начиналась процедура, переходите к дополнительным приемам, стимулирующим сокращение пупочного кольца. Их следует продолжить и после окончания основного курса массажа живота. Проведение стимуляции занимает всего несколько минут и после курса может проводиться во время переодевания малыша или смены памперса.

Приемы массажа для пупочного кольца

Первый прием — интенсивное растирание подушечкой 2 или 3 пальца края пупочного кольца, особенно верхней половины колечка. Выполните прием в 4-5 проходов.

Затем положите подушечку большого пальца на середину пупочного кольца и сделайте закручивающие движения по часовой стрелке. Описав круг, поднимите палец, вновь положите на пупок и повторите закручивание. Прием проводят 4-5 раз.

Теперь положите подушечки всех 5 пальцев на живот ребенка, распределив их по кругу в сантиметре от пупочного кольца. Надавите на мышцы живота и резко отнимите пальцы, повторите надавливание 4-5 раз.

Заканчивать массаж живота следует, повторяя круговое поглаживание, с которого начиналась процедура.

*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.

Яндекс.Метрика